НАКОНЕЦ-ТО!Редакция нашего еженедельника получает много писем от читателей, недовольных высокими ценами на товары и услуги в Москве. Столичные предприниматели объясняют уровень цен, в частности, дороговизной аренды помещений под их производственные нужды.
Получается какой-то замкнутый круг. Недовольны все: и те, кто предлагает на рынок свою продукцию, и те, кому ее предлагают. Однако наступивший 2012 год принес столичному бизнесу обнадеживающую весть.
«В этом году правительство Москвы приняло решение не повышать плату за помещения, которые предприниматели арендуют у города, - сообщила «МН» заместитель мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья СЕРГУНИНА.
Как нам разъяснили в Департаменте имущества Москвы, последнее повышение ставок арендной платы произошло в середине 2011 г. В этом году их решили оставить без изменений.
«Это коснется не только представителей малого и среднего бизнеса, но и всех арендаторов городского имущества, имеющих действующие договоры аренды, - объяснила «МН» руководитель Департамента имущества города Москвы Наталья БОЧАРОВА. - Обратите внимание, речь идет именно о действующих договорах. В случае с вновь заключаемыми договорами арендаторам придется заплатить по рыночным, более высоким ценам».
Следует отметить, что замораживание ставок арендной платы по действующим договорам произошло впервые за много лет. Как правило, плата за аренду городских помещений повышалась каждый год и рассчитывалась исходя из размеров инфляции в стране. И вот теперь город пошел на некоторое снижение доходов от аренды, чтобы стимулировать предпринимателей. Сейчас, как говорится, мяч на их половине поля. По идее, снижение арендной платы должно сказаться на ценах - также в сторону понижения. Случится ли это? Что ж, мы с вами скоро сможем воочию убедиться в том, как влияет стоимость аренды на цены товаров и услуг.