БАРНАУЛСтать художницей в 4 года совсем непросто. Еще сложнее сделать это, когда у тебя нет рук.
Алла Кощеева родилась в 2007 году с редким диагнозом «аплазия предплечья и кистей обеих рук», говоря проще, у девочки совсем нет пальчиков. Но по иронии судьбы, уже в полгода у нее проявились творческие задатки. Мама и театральный художник Борис Щербаков вовремя их распознали, стали прилагать все усилия, чтобы развить детские способности.
«Я замечала, что, когда Аллочка попьет из бутылочки, она начинает водить рукой по капелькам, так, чтобы получались узоры. Я попробовала давать ей краски», - рассказывает мама девочки, Елена, кстати, тоже художница.
У Аллы есть специальные приспособления, с помощью которых она может держать и работать кисточкой.
«Ее рисунки - это ее настроение. Казалось бы, ничего особенного - кружочки, елочки, волнистые линии - все, что рисуют и другие дети ее возраста. Но кружочки - особенно ровные, старательные, а если солнышко - то непременно с зелеными ресничками. Прорисовка мелких деталей, сюжетное видение - все это есть в рисунках Аллы Кощеевой», - отмечают специалисты Алтайского краеведческого музея, где недавно открылась первая персональная выставка работ маленькой художницы под названием «Живет такая девочка: постижение мира».
Сейчас Алла ходит в специализированный детский сад, занимается по индивидуальной программе. Увлечение изобразительным искусством далеко не единственное для нее. Ей очень нравится играть разные характеры, поэтому ее наставник приобщил юное дарование еще и к театральному искусству.
Для Бориса Щербакова она - любимая ученица. Он сделал для Аллы кукол-марионеток особой сицилийской системы - с головой, закрепленной специальным штырем, смастерил приспособления для ее ручек.
Творческая группа в составе Бориса Щербакова, Аллы и ее мамы уже презентовала несколько кукольных спектаклей: «Колобок», «Курочка Ряба», «Львенок и Черепаха». В дальнейшем постановки пройдут в музеях края. Сама девочка мечтает показывать их в детских садах города Барнаула, а ее мама хочет создать собственный театр марионеток, в котором могли бы играть люди с ограниченными возможностями. Куклы-марионетки, кстати, также вошли в выставочную экспозицию Аллы.
Как говорят специалисты, талант девочки и нехарактерные для столь юного возраста достижения дают надежду на то, что девочку ждет большое будущее.