16 мая 2013 в 06:09

Смертельные гонки по ночной Москве

Смертельные гонки по ночной Москве

Нелегальные уличные автогонки проходят в Москве каждые выходные. Иногда по нескольку одновременно. От одиночных заездов по Университетскому проспекту до подпольных соревнований на Международном шоссе. Участников привлекает именно незаконность гонок, а ГИБДД совсем не спешит законность восстанавливать.

В ночь на 19 сентября соревнования на одной из столичных улиц закончились очередной аварией - Nissan Skyline с двигателем, “разогнанным” до 500 лошадиных сил, влетел в толпу зрителей. Удар был такой, что люди, по словам свидетелей, “разлетались как кегли”. В результате один погибший, двое в реанимации, и если бы на пути слетевшей с трассы машины не оказалось дерева, жертв могло бы быть куда больше. Водитель авто Сергей Ефимов с места происшествия скрылся. ГИБДД официально заявила, что нарушитель был своевременно задержан. Друзья Сергея уверяют, что, немного отойдя от первого шока, тот сам явился с повинной. В любом случае гонщик сейчас в больнице и под следствием. И есть риск, что он и будет признан единственным виновником случившегося.

С юридической точки зрения все вроде бы просто и понятно - ПДД для дорог общего пользования никто не отменял, а водитель эти правила грубо нарушил. Но ситуацию, в которой произошла трагедия, создал не один уличный гонщик Сергей Ефимов. Речь идет о целой системе подпольных соревнований, существующей при полном попустительстве милиции.

“ШАШКИ” ИЛИ ЕХАТЬ

Авария произошла неподалеку от железнодорожной платформы Чертаново, на улице Промышленной. Топографическое название вполне оправданное - по сторонам улицы бетонные заборы, а за ними мрачного вида заводские корпуса. Здесь и днем-то ездят в основном фуры, а по ночам дорога совсем пустая. Поэтому ее давно уже облюбовали ночные гонщики.

Тут надо понимать, что гонки гонкам рознь, даже уличные и нелегальные, которые мы по привычке скопом называем стритрейсингом. Есть любители так называемого стрит-челленджа - скоростных заездов в потоке автомобилей. Они мчатся по заполненным машинами улицам на совершенно неадекватной скорости, подрезают других автомобилистов, перестраиваются из ряда в ряд (что называется в народе “игрой в шашки”), создают опасные ситуации, провоцируют аварии и вообще ведут себя на дороге как полные отморозки. В соревнованиях, если такое слово вообще применимо к этим противозаконным забавам, “гонщикам” совершенно необходимы наши с вами машины - как препятствия на лошадиных скачках.

Совсем другое дело - заезды дрэг-рейсинга, один из которых и закончился недавно трагедией. Любителям таких гонок, напротив, нужна ровная, прямая и свободная от машин трасса. Организаторы соревнований специально ищут подходящую улицу и шоссе где-нибудь на окраине, часто в промзоне (например, ту же самую Промышленную улицу), и закрывают въезд для нормальных автомобилистов. То есть угрозы для обычных участников движения нет. Если все сделать правильно, то и зрители в безопасности. Да, при всей нелегальности этих соревнований у них есть организаторы.

Именно их сейчас и клеймят на всех тематических форумах, посвященных уличным гонкам. Мол, собрали со зрителей по 400 рублей, объявили приз в 100 тысяч, а о безопасности не позаботились. Если учесть, что посмотреть на гонки приехало около тысячи человек, а с участников тоже брали вступительный взнос, то неплохой доход получается при нулевой ответственности.

“Организаторы - м...ки, говорю как человек, причастный к “нелегалу” не первый год, - заявил “МН” уличный гонщик Андрей, водитель золотистого Lexus. - Трасса грязная, народ стоит прямо на трассе по направлению движения авто. По сути, машины летели по коридору из людей. Судя по видео, проблема случилась с авто. Вина “оргов” в том, что не создали условий для заезда автомобилей 500+ (500 л/с и выше, одна из категорий дрэг-рейсинга. - “МН”). Мне кажется, что “орги” не до конца отдают себе отчет в том, насколько велик риск”.

Сейчас, защищая себя, организаторы поубирали из интернета все анонсы того рокового заезда. А вообще в нашу эпоху поголовного доступа в интернет о нелегальных соревнованиях можно узнать заранее. Есть даже специальный сайт (не будем здесь его рекламировать), где можно почитать обо всех гонках на предстоящие выходные. В конце концов, можно просто приехать в пятницу вечером на смотровую площадку на Воробьевых горах и получить листовки с информацией. Смотровая - главное на сегодняшний день место сбора уличных гонщиков и всех сочувствующих. Здесь они общаются, хвастаются машинами, слушают громкую музыку и даже устраивают небольшие заезды на Университетском проспекте. Часто жертвами таких гонок становятся обычные автомобилисты, мирно едущие мимо по своим делам, - в интернете гуляет ролик с записью одной из таких аварий.

Кстати, как раз завсегдатаи смотровой засветились во время недавнего скандала в самарской гостинице. Напомним, гонщики, пустившиеся в автопробег по России, обиделись на администраторшу, которая отказалась селить их без паспортов, и начали оскорблять женщину. В числе прочего известный гонщик Эрик Китуашвили предложил “вытащить ее и обо...ать”. Ролик с записью дебоша попал в интернет и вызвал праведный гнев тысяч его пользователей. Одним из результатов этого гнева стало коллективное обращение в столичное управление ГИБДД с требованием установить на смотровой площадке “лежачие полицейские” и вообще разобраться с гонщиками-нелегалами. Но реакции от милиционеров пока не последовало.

Ни в интернет-анонсах, ни в листовках точного места гонок вы, конечно, не найдете. Указана только точка сбора. После этого машины организаторов, участников и зрителей строятся в колонну и довольно долго на небольшой скорости колесят по городу, иногда целых 2-3 часа.

“Организаторы просят всех переключить магнитолы на определенную частоту и на перекрестках сообщают, куда поворачивать, - рассказывает Егор, студент РГУ нефти и газа и постоянный зритель таких соревнований. - Дорога к месту гонок - это само по себе приключение. Нелегальность, конспирация - все это не менее интересно, чем собственно гонки”.

Хотя конечный пункт маршрута неизвестен, подходящих мест не так уж и много. Нужна трасса с хорошим покрытием длиной 402 метра плюс участок для торможения. Эта странная на первый взгляд дистанция составляет ровно четверть мили и пришла к нам из Америки вместе с самим дрэг-рейсингом. Постараемся перечислить самые популярные “гоночные трассы”: Проектируемый проезд №3610 (за заводом “Москвич”), Проектируемый проезд №3712, безымянная улица в поселке завода “Мосрентген”, дорога от Боровского шоссе до строящегося терминала аэропорта Внуково, Международное шоссе. Да, случалось, что гонщики-нелегалы перекрывали даже дорогу к аэропорту. То есть не полностью перекрывали - между заездами людей все-таки пускали к самолетам. В промзонах, конечно, гонять спокойнее. Зато тут хорошее покрытие и есть отбойники.

“Не знаю, как сейчас, а года четыре назад решить с милицией вопрос о перекрытии дороги на ночь стоило 1 тысячу долларов”, - признается Егор.

Тут уж волей-неволей приходится признать, что ГИБДД либо за деньги закрывает глаза на нелегальные гонки, либо проявляет фантастическую некомпетентность, поскольку при всей конспирации место проведения гонок - секрет Полишинеля. И то и другое весьма печально. Корреспонденты “МН” пытались узнать у ГИБДД об успехах инспекторов в предупреждении уличных гонок и о судах над их организаторами, но ответа не получили.

ЛЕГАЛЬНО НЕИНТЕРЕСНО

Если дрэг-рейсеры готовы платить за участие, а зрители - за посещение соревнований, то что мешает устраивать легальные заезды? Дрэг-рейсинг, между прочим, официально признан Международной автомобильной федерацией, по нему проводятся официальные соревнования.

“В США этот вид спорта бьет по популярности “Формулу 1”, на соревнования собираются 150-200 тысяч человек. У нас автоспорт менее популярен, а подходящих трасс вообще нет, - объясняет Эльдар Марченко, директор по маркетингу компании “Русское кольцо”, которой принадлежит трасса для кольцевых гонок в Мячкове. - Ко мне, как директору “Мячково”, три-четыре раза в год приходят люди и говорят: давайте мы вместе с вами вложимся и достроим вашу прямую до необходимой для дрэг-рейсинга длины. Но пока что ни у одного человека не нашлось на это хотя бы половины суммы. Ни один бизнесмен не решился вложиться, хотя лет за семь в принципе можно выйти в ноль”.

Для гонок нужна прямая трасса порядка 850 или 1000 м с возвратной дорогой. В России что-то подобное пока есть только в Красноярске.

“Такая штука стоит 1,5-2 млн долларов - это цена самой постройки без краж, взяток и откатов, - констатирует Эльдар Марченко. - С учетом откатов сумма может увеличиться в 5-10 раз”.

Да и наличие нормальной трассы проблемы нелегальных гонок не решает. В Москве уже был такой опыт, когда легальные заезды проводились на Тушинском аэрополе. Сейчас трасса пришла в негодность, но даже в лучшие ее годы подпольные соревнования никуда не исчезли.
Машина-убийца


“Альтернатива была - Тушино. Не пошло, - признается гонщик Андрей. - Во-первых, клубов много, во-вторых, некоторых привлекает сама атмосфера, адреналин”.

И в той или иной мере с Андреем согласны большинство гонщиков - основная прелесть как раз в нелегальности. Для серьезного дрэг-рейсинга, как в США, у нас нет ни трасс, ни даже автомобилей, поскольку полноценная машина для таких заездов стоит сотни тысяч долларов. Зато есть тусовка и романтика, связанная с нарушением закона.

“Тем, кто ездит на эти гонки как на дискотеку, трасса просто не нужна, - считает гонщик Рубен Шумеев, президент некоммерческого партнерства “Актив про рэйсинг”, которое арендует сейчас тушинскую трассу. - Они и дальше будут гонять по ночам по дорогам общего пользования. Пока милиция не начнет серьезно наказывать таких нарушителей, нелегальные гонки никуда не денутся”.

К сожалению, сотрудники правоохранительных органов обращаются с уличными гонщиками очень мягко. А о профилактической работе и говорить не приходится. Хотя лихачи свободно похваляются в интернете своими геройствами. Чем не повод для воспитательной беседы? У того же Сергея Ефимова на его страничке в одной из социальных сетей есть видеозапись, где он серьезно превышает скорость, перестраиваясь из ряда в ряд на обычном шоссе. Если бы милиционеры раньше обратили внимание на его любовь к опасному вождению, глядишь, и не погиб бы никто 19 сентября.

Никита Аронов


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ