Еще вчера казалось, что весь мир у наших ног. Однако кризис сделал свое дело: для многих Египет и Таиланд стали недоступным развлечением. Ситуация, однако, поправима. Окунуться сразу во все экзотические моря можно, оказывается, на Чистых прудах. И в пруд для этого прыгать не надо, достаточно зайти в океанариум. Тут, прямо в центре Москвы, цветут коралловые сады, веселятся сотни экзотических рыбок и скрипят зубами самые настоящие акулы!
САДЫ НЕЗЕМНЫЕ
Лично у меня уже на входе перехватило дыхание: это когда я увидела сад неземной красоты. Именно что не земной, а подводной. В огромном 20-тонном аквариуме извиваются, шевелятся, реют, словно на ветру, красивейшие букеты разноцветных причудливых соцветий.
- Многие думают, что кораллы - это растения. На самом же деле это беспозвоночные, кишечнополостные морские животные, многие жизненные процессы которых осуществляются рефлекторно, - объясняет ихтиолог Аркадий Чернышев. - Однако это целый мир. Биосистема со своими законами. И создание, и содержание такой биосистемы - самое сложное в морской аквариумистике. Ведь кораллы, в отличие от рыб, гораздо более требовательны к условиям содержания и качеству воды в аквариуме.
Как будто цветы... Но стоит постоять у аквариума, и с удивлением начинаешь замечать, как там, в глубине, по каким-то своим необъяснимым законам протекает сложная жизнь. Кораллы довольно организованные существа, - продолжает Аркадий. - И, наблюдая за ними, можно увидеть много интересного. На примере кораллового рифа лучше всего можно наблюдать пищевые цепочки, - это когда самые маленькие являются пищей для тех, кто побольше, и так далее. А продуктами выделения самых больших питаются самые маленькие.
“Надо же! Совсем как у людей”, - философски подумала я. И странным образом оказалась права. И не только в смысле еды.
Это случилось у аквариума с рыбками-клоунами. Оранжево-черные рыбки весело и непосредственно сновали туда-сюда, то и дело прячась в зарослях ветвей-щупалец морского анемона - актинии. А оказалось, не просто так.
- Актиния опасна. Ее щупальца могут нанести ожог. Так что любые рыбы и животные, дотрагиваясь до актинии, могут сильно пострадать, - объяснил Аркадий Чернышев. - И только у рыб-клоунов есть уникальная способность вырабатывать особое вещество - ингибитор, состав которого очень близок к составу слизистой оболочки актинии. Поэтому она принимает рыбок-клоунов за своих и позволяет им буквально купаться в своих щупальцах. Это клоуны и делают, с успехом используя ее как свой надежный домик. А за это они кормят ее, принося кусочки пищи, и ухаживают за ней, убирая продукты ее выделений.
ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ
Подводный мир, кстати, оказался густо населен персонажами мира земного. Только выглядят местные жители несколько иначе. Рыбы-ангелы, рыбы-хирурги, рыбы-бабочки, рыбы-попугаи, рыбы-коровы и даже рыба-кочерга! Все они, переливаясь всеми цветами радуги, занимаются в океанариуме каждая своим делом. Деловито инкубируют во рту свое потомство пресноводные африканские цихлиды. Светятся в темноте рыбы-неоны. Красиво расправляет рожок у спинного плавничка рыба спинорог. Оказывается, он обеспечивает красивой синей рыбке со смешными красными клыками спокойный сон: устраиваясь на ночлег, она выставляет свои рожки, таким образом запирая себя в расщелине, как на замок, и защищаясь от желающих ею поужинать.
Здесь есть и свои королевы красоты - это любимцы коллекционеров, дорогие (стоимость доходит до 10 тысяч евро!) круглые, переливающиеся всеми цветами радуги рыбы дискусы. И свои гиганты: это рыба арапаима, обитающая в бассейне Амазонки, являющаяся самой гигантской костистой рыбой на нашей планете, достигающая длины 4,5 м и веса до 200 кг! И свои долгожители: например, великолепные двустворчатые моллюски - тридакны, которым позавидовали бы многие люди. У них отсутствует ген старения. И потому они могут прожить до 400 лет! Есть и свои “жрецы” - рыба аравана. В Юго-Восточной Азии, где она живет, ее считают символом счастья. Сама же эта рыба, вырастающая до полутора метров, счастьем считает тот миг, когда низко над водой летит какая-нибудь птичка. Все потому, что данная рыбка может лихо выскочить из воды и хорошо этой птичкой отужинать. А еще среди жителей Московского океанариума есть настоящая легенда, моллюск Наутилус Помпилиус.
“Эти головоногие моллюски, которые появились на Земле более 500 миллионов лет назад, на сегодняшний день находятся на грани исчезновения, - говорит Аркадий Чернышев. - Они занесены во всевозможные охранительные книги. Но это совсем не гарантирует им выживания: из-за красоты своей раковины они являются слишком желанной добычей для браконьеров. А воспроизводительная способность у них не очень высокая, поэтому, к сожалению, они могут исчезнуть совсем”.
Рыбы, моллюски, креветки, кораллы... Казалось, мы осмотрели весь океанариум, но тут из-под коралла вылезла огромная черная сосиска. А оказалось, это не сосиска, а морской огурец - голотурия. И пока мы завороженно смотрели на это беспозвоночное чудо-юдо, оно меланхолично пожирало окружающий песок, неторопливо выедая из него все самое вкусное...
РЫБНАЯ ЗОНА
Как оказалось, так же, как и люди, рыбы тоже по-разному относятся к еде. Вскоре мы подошли к аквариуму, где все обстояло совсем по-другому. Там нервно носилась стая небольших круглых серебристых рыбок.
Выбитые глаза, сломанные плавники, выеденные до мяса хребты. Так выглядят последствия обеда самых настоящих южноамериканских хищников - пираний.
- Когда они дерутся за еду, то часто наносят серьезные раны и увечья друг другу, - рассказывает Аркадий. - Причем все это происходит в считаные секунды. В качестве пищи мы даем им кальмаров и охлажденную рыбу. И тут начинается такое!.. Более сильные особи хватают ее, а не наевшись, бросаются на своих же более слабых сородичей. Так они избавляются от пищевых конкурентов и освобождают себе пространство для роста.
Впрочем, тут есть рыбки, аппетит которых еще лучше. Это акулы. Их в океанариуме живет целых восемь.
- Сейчас тут живут только самки, - рассказывает Аркадий Чернышев. - Был момент, когда мы попытались подселить к ним самца. Но для него все закончилось очень печально. Несмотря на то что это был большущий самец, около полутора метров длиной, он так и не смог справиться с этим “гаремом”. “Девочки” устраивали такие дикие бойни и войны и за него, и против него, что однажды нам ничего не осталось, как... сварить суп из его плавников. Поэтому сейчас тут царит матриархат.
Такая же печальная судьба постигла и вечную “подружку” акул по жизни - рыбу-прилипалу.
Эта рыба-паразит, со ртом в форме присоски, имеет привычку прилепляться к акулам и, преодолевая с ними гигантские расстояния, с удовольствием питается остатками с их богатого “стола”. Кстати, на таких харчах прилипала вырастает до 70-80 см! Однако в здешнем аквариуме - “Батискафе” - их “сладкая жизнь” не состоялась: просто когда акулы плавают в стае и видят прилипал со стороны, рыбы часто сами становятся их жертвами.
А вот мурены - хищные рыбы, которые тоже живут в океанариуме на Чистых прудах, - по характеру гораздо мягче. Оказывается, они легко уживаются с людьми. И при содержании в домашнем аквариуме отзываются на свое имя, демонстрируют свое отношение к хозяину и даже в знак особой приязни могут разрешить почесать себе брюшко.
Кстати, в океанариуме тоже есть такая мурена - Маруся. Она широко улыбается всем посетителям на входе. Но особо - сотрудникам, каждого из которых знает в лицо. Еще бы, Маруся - своеобразный талисман океанариума и живет в нем с самого его основания.