16 мая 2013 в 06:09

Небесные бабочки

Небесные бабочки

Вот и дождалась Москва вожделенного лета. Уже заиграл мир красками. Зацвели цветы на деревьях, на клумбах, запорхали в воздухе. Да-да, в воздухе. Ведь настоящий признак лета - это бабочки, которых по-другому называют “летающие цветы”. Впрочем, даже в столице можно окунуться в атмосферу настоящего тропического лета. На ВВЦ принимает гостей Московский дом бабочек. Туда отправился наш корреспондент и узнал, что бабочки питаются солнцем, предпочитают посетителей в ярко-голубом и родятся по сигналу из космоса.

БЕЗ САЧКА И ЗАДОРИНКИ

Только что до нужного павильона нас провожал дождь. Однако стоило приоткрыть вуалевые шторки на входе, и мы вдруг оказались... в райском саду. Буйная зелень, цветы, фонтаны с мосточками, под потолком яркое искусственное солнце. Через десять минут затекла шея. Все время смотришь только вверх и по сторонам. Тому виной, естественно, бабочки. По всему видно: тут они чувствуют себя хозяйками - порхают с цветка на цветок, гордо усаживаются на камни и головы посетителей, угощаются с тарелочек бананами, киви и медовой водой.

Московскому дому бабочек всего два года. Однако за это время они обжились здесь основательно. Сегодня на площади 300 кв. м живут около двухсот пятидесяти экзотических бабочек двадцати видов из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.

- Вот видите малиновую? Это златоглазка, черная - парусник. Вот та, которая сидит у женщины на сумке, - морфида - символ нашего дома, - знакомит нас с местными обитательницами сотрудник Московского дома бабочек Андрей Кулешов. - А вот, видите, которая ест банан? Это самая крупная из тех, что сейчас есть в доме, - бабочка “сова”. Размах ее крыльев достигает 30 сантиметров.

Взглянув на тарелку с бананом, я аж вздрогнула: на меня действительно пялился совиный глаз, который тут же оторвался от банана и метнулся в сторону. Оставалось только удивляться бодрости насекомого.

- Здесь бабочки чувствуют себя хорошо, потому что для них созданы максимально комфортные условия, - продолжает Андрей Кулешов. - Температура воздуха, которую мы постоянно поддерживаем, около 30 градусов тепла. Воздух увлажнен почти до восьмидесяти процентов. Именно поэтому здесь так много фонтанов, а кроме них постоянно работают увлажнители.

Летом сотрудники Дома бабочек еще и обрызгивают камни по 10-20 раз в день. И из пульверизатора на расстоянии метра “купают” самих бабочек. А когда тепло, светло и влажно, это для “летающего цветка” настоящий рай. Особенно свет. Удивительно, но, в сущности, бабочка устроена, как солнечная батарейка. Еда и питье не так важны для нее, как солнце. Его она впитывает в свои яркие крылья и за счет этого летает весь следующий день. Кроме того, в павильоне у бабочек нет природных врагов: ящериц, змей, птиц. Потому и живут они долго и счастливо. Если, конечно, в дело не вмешается пришедший на экскурсию человек.

СИНДРОМ ПАГАНЕЛЯ

С посетителями, и это сотрудники Дома бабочек не скрывают, ситуация особая. Тут до сих пор с содроганием вспоминают открытие павильона два года назад, когда толпа экскурсантов ворвалась в “тропический рай”, словно племя дикарей. Люди начали носиться меж экзотических деревьев и цветов с бешеными воплями и... ловить бабочек! Хватать их руками, сажать друга на друга, дергать за крылья, дуть и вертеть в пальцах. В тот день погибло около двухсот красавиц. С тех пор тут приняли очень жесткие меры: везде развесили объявления о том, что бабочек трогать нельзя, нарисовали выразительные плакаты. Во многом ситуацию удалось переломить. Однако и сегодня есть сложности.

- Очень трудно бывает объяснить людям, что, к примеру, не стоит сажать бабочку на палец, - объясняет экскурсовод-смотритель Жанна Пернай. - Почему этого не стоит делать? Смотрите. У бабочки передние лапки действуют как нос. Поэтому сначала она трогает предмет ими, то есть нюхает, потом усами проверяет: съедобное - несъедобное и лишь потом уже достает хоботок, чтобы покушать. А теперь представьте, что тысяча человек ей подставят пальцы! Она же потеряет нюх! А усики, обоняние, для бабочки - самое главное. Даже без крыльев она может выжить - дойдет до еды. А без нюха она ее просто не найдет.

Между тем работники Дома бабочек заявляют: куда бы проще складывались отношения людей с “летающими цветами”, если бы они готовились к этой радостной встрече. Ведь существует масса способов понравиться бабочке!

- Вот смотрите, правильный человек. - Жанна показывает на девушку в ярко-голубом платье, на которой сидят целых три небесного цвета морфиды. - Дело в том, что этот вид бабочек в природе даже ловят таким образом: раскладывают ярко-голубую ткань или бумагу. Увидев, что кто-то воспользовался их цветом, морфиды всегда прилетят и усядутся на это пространство - прогонять! Они считают, что это “их” цвет, и никогда его никому не уступят, показывая, что это их территория.

Кроме того, бабочки очень любят красный. Хотя ученые утверждают, что они этот цвет не воспринимают. Видимо, он как-то преломляется в их зрении. Потому смотрители Дома бабочек не раз замечали, что насекомым нравятся люди в красном и они стремятся на них посидеть. Еще один способ понравиться бабочке - “цветочные” духи. Только тут главное - не переборщить. Поскольку если вылить на себя весь ассортимент парфюмерного магазина, то хрупкое насекомое не выдержит газовой атаки.

ПОСЛАННИЦА НЕБА

Как известно, век бабочки недолог. В зависимости от вида живут они от одного дня до трех недель. Единственная в мире бабочка-долгожитель - это монарх, которая живет полгода. Однако в Доме бабочек всегда не только людно, но и “бабочно”. Секрет в том, что вопросы демографии поставлены здесь на широкую ногу.

- Бабочки вылупляются вот тут, - показывает экскурсовод Жанна Пернай своеобразный... роддом. Это инсектарий, в котором рядами, напоминая спеленатых новорожденных, приклеенные на капельки жидкой пластмассы висят куколки. - Процесс это отлаженный. Как только бабочка рождается, она летит спариваться. А найдя партнера, тут же откладывает яйца (в 10 раз меньше, чем спичечная головка!) на кормовом растении - его впоследствии ест гусеница. Когда же гусеница готова окуклиться, она, завернувшись в это растение, шелковым пояском цепляется за него же и начинает “вызревать”.

Куколка - самое незащищенное состояние в цикле жизни бабочки, поэтому им надо прятаться. В природе они маскируются под плоды на дереве, под листочки, под сухую траву, древесную кору и даже бывают... золотыми! Похожими на елочные игрушки. Таким способом они отпугивают тех, кто хотел бы их съесть!

Однако в инсектарии Дома бабочек съесть “младенцев” никто не пытается. И потому здесь случаются “разноцветные рассветы”.

- Это удивительно! Приходишь на работу, а тут новые бабочки родились, - рассказывает Андрей Кулешов. - Дело за малым: дать им просохнуть - новорожденные бабочки влажные и не взлетают, пока не высохнут, - и выпустить из инсектария.

Другой способ пополнения дома жителями - поставки из Краснодарского края. Там их - не хуже, чем коров или овец, - разводят на ферме и в виде куколок переправляют в Москву. На самолете, в специальных коробках с климат-контролем, где каждая куколка лежит в своей “кроватке” из ваты и ткани.

Потому количество жительниц в Доме бабочек порой доходит до пятисот! Иногда, правда, наоборот, в павильоне пустовато.

- Невозможно объяснить до конца этот процесс, - говорит Андрей Кулешов, - иногда у нас, в инсектарии, висит множество куколок, и никак они не вылупляются. А потом - раз! - и все вылупятся вместе. До сих пор в науке нет этому объяснения. Правда, у энтомологов существует гипотеза, что бабочки родятся по сигналу из космоса. Якобы если в мире сейчас этих бабочек мало, то им нужно вылупляться. Если много - следует процесс притормозить.

Разве станешь после этого спорить, что бабочка - посланница неба...

Бабочками любовалась Марина Алексеева,
фото Т. Павловой











НЕСКОЛЬКО ЗАНЯТНЫХ ФАКТОВ О БАБОЧКАХ Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. Размах ее крыльев - более 30 сантиметров, и ее часто ошибочно принимают за птицу. Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев. Это так, потому что создатель первой научной систематики животных Карл Линней считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов. Бабочки живут не только в жарком климате. Среди них есть настоящие “полярницы”. Это несколько видов арктических бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы, в 750 километрах от Северного полюса. А крылышки у них не яркие, а будто стеклянные. Бабочки стали хобби многих известных людей. Их коллекционировали Владимир Набоков, Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Из наших современников бабочек коллекционирует Андрей Макаревич. В разных странах к бабочкам относятся по-разному. Если в Европе только наслаждаются их красотой, то в Китае, Южной Америке и Индии их готовят и едят. А зато в Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.












МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ