16 мая 2013 в 06:09

Антиавтомобильный закон

Антиавтомобильный закон

ЦЕНЫ НА ТЕХОСМОТР НЕИЗБЕЖНО БУДУТ РАСТИ

С 1 января в России вступили в силу новые правила техосмотра. его будет проводить не ГИБДД, а специальные сервисные центры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. Правила еще толком не успели вступить в силу, как разразился скандал.

ЧТО К ЧЕМУ ПРИВЯЗАЛИ

отныне талоны на техосмотр будут выдаваться только вместе с покупкой полиса ОСАГО.

Кроме того, новый закон устанавливает ограничение на плату за техосмотр - она должна быть не выше 958 рублей без НДС. Раньше она составляла 600 рублей и плюс триста - госпошлина. В реальности, как утверждают власти, она должна быть еще меньше. В зависимости от региона. Например, в Ростове и Новосибирске эта цифра составила примерно 350 рублей. В Магадане - 1500 руб-лей. В Москве пока не определено, но по предварительному расчету около 450 рублей. Но самое главное - теперь по свежему закону все новые автомобили освобождаются от техосмотра на три года.

К моменту первого заседания правления РСА в новом году было аккредитовано 1996 специальных центров, которые подали заявки почти на шесть с половиной миллионов талонов техосмотра.

- Еще осенью мы предупреждали, что в данной редакции закон несовершенен, - сказал нам представитель Российского потребительского союза Андрей Игнатов.

Сразу после праздников две крупные страховые компании «Ресо-гарантия» и «Ингосстрах» выступили с разоблачениями в адрес своего прямого конкурента «Росгосстраха». Выяснилось, что в январе фабрики Гознака успели отпечатать только два с половиной миллиона экземпляров талонов нового образца. И по странному стечению обстоятельств все они достались ЗАО «Техосмотр». В свою очередь это предприятие работает только с компанией «Росгосстрах».

После новогодних праздников единственной компанией, которая осталась на рынке обязательного автострахования, стал «Росгосстрах». Только она имела возможность вместе с полисом ОСАГО выдавать талон техосмотра. В ценовом выражении это примерно

7-8 миллиардов рублей. При том что весь рынок автогражданки России составил в прошлом году около 100 миллиардов

рублей. обделенные участники рынка требуют немедленного пересмотра закона. К ним присоединились и общественные организации. В частности, Федерация авто-владельцев России.

- Несмотря на ряд положительных моментов вступившего в силу с 1 января закона, когда процедура не осложнилась и не стала дороже, выявлен ряд серьезных недостатков, которые требуют доработки этого закона, - заявил президент ФАР Сергей Канаев.

КОМУ ВСЕ ЭТО ВЫГОДНО

- На самом деле то, что произошло на рынке автогражданки, - лишь очередное отражение общих процессов, которые идут в экономике страны, - считает эксперт «МН», профессор Высшей школы экономики Дмитрий Силанов. - Фактически происходит захват самых интересных сегментов рынка, частей экономики предприятиями, так или иначе связанными с государством. Или, если быть точнее, с конкретными государственными компаниями.

По мнению Силанова, главный участник скандала «Росгосстрах» без помощи государственных лиц вряд ли сумел бы провернуть такую комбинацию.

- Ведь кто-то дал добро Гознаку отпечатать тираж новых бланков в пользу только одной компании. Это мог сделать только Минфин, - считает Силанов. - «Росгосстрах» считается частной компанией. Но при этом через «Тройку Диалог» он фактически контролируется Сбербанком. И это как раз та организация, в интересах которой часто действует наш Минфин, игнорируя интересы всего рынка. Фактически это недобросовестная конкуренция.

Но самое неприятное здесь то, что данный шаг, с точки зрения Андрея Игнатова, лишь первый шаг к монополизации финансового рынка:

- С моей точки зрения, «Росгосстрах» при прямой поддержке Сбербанка пытается захватить большую часть рынка. Но это только начало - сегодня уже объявлено, что «Росгосстрах» собирается стать крупнейшим игроком на рынке ипотеки и потребительского кредитования. Если учесть, что у предприятия огромное количество отделений, сравниться с ним может только Сбербанк, а это фактически его хозяин.

Ничего хорошего, по мнению Дмитрия Силанова, рядовым гражданам это не несет.

- Среди руководства нашей страны существует убеждение, что основу экономики должны составлять крупные, полугосударственные компании. Тогда экономикой, с их точки зрения, легче управлять, - считает наш эксперт. - И процессы, когда искусственно создаются кредитные учреждения, якобы независимые, а на самом деле подконтрольные самому крупному государственному банку, - это из той же серии. Сейчас искусственно создается некий аналог Газпрома в банковском секторе и, судя по всему, в страховом. К чему это приводит, мы видели по событиям в январе. Честно говоря, все это печально, потому что фактически мы возвращаемся к жестко управляемой, плановой экономике. Где-то мы уже это проходили. Правда?

А ЧТО ЖЕ С АВТОМОБИЛИСТАМИ?

- Пока номинально президент Медведев выполнил часть своих обещаний автомобилистам, когда передал техосмотры страховщикам, - подводит итоги Андрей Игнатов. - Правда, все обещания выполнены как-то своеобразно. Очередей на техосмотр действительно нет, но только потому, что «Росгосстрах» продает талоны на ТО вместе с полисом

ОСАГО. Без реального техосмотра. Его автовладелец может пройти потом по желанию - за отдельную плату. То есть развалюх на дорогах меньше не станет, скорее наоборот. И обратите внимание: не покупаешь страховку - талон на ТО вам тоже не продадут. Второе. Цена на техосмотр в целом по стране немного снизилась. Но раньше она была везде фиксированной - 900 рублей. Сегодня цена рассчитывается исходя из довольно мутной формулы. Она привязывается к нормо-часу, ставке оплаты менеджеров и т.д. То есть в законе уже заложены лазейки для роста цен. И страховщикам опять же выгодно, чтобы эти переменные были как можно выше - чтобы со временем задрать цены на ТО по максимуму. Я, к примеру, ожидаю уже в следующем году ставки в районе двух-трех тысяч рублей. Это как с нефтяниками. Нефти добываем больше всех в мире, цены на мировом рынке на нее падают, а цены на бензин на внутреннем рынке все равно растут. Потому что нашим рынком владеет несколько крупных нефтяных компаний и им выгодно задирать цены на бензин. Точно такая же ситуация и у страховщиков: с рынка выбиваются мелкие игроки, значит, жди роста цен - и на ОСАГО, и на техосмотр. Между прочим, при росте на одну тысячу рублей талона на ТО это даст дополнительную прибыль в карманы страховщиков примерно 20 миллиардов руб-лей в год. Учитывая, что все крупные страховые компании так или иначе связаны с правительством, рано или поздно они пробьют повышение цен на ТО.

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ