Светская хроника. Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
912 | 0

Милош Бикович: «Почувствовал себя русским!»

Сербский актер Милош Бикович стал звездой в России после того, как снялся у Никиты Михалкова в «Солнечном ударе», а затем в сериалах «Отель Элеон» и «Гранд».

Потом были главные роли в картинах «Лед», «Магомаев», «Холоп»... А в 2021-м он получил гражданство РФ.

- Милош, в какой момент у вас созрело решение выбрать Россию?

- Мой «счастливый брак» с Россией начался через литературу. То есть сначала я увлекся творчеством русских писателей: Пушкина, Достоевского, Чехова... Почувствовал, что, когда их читаю, во мне как будто внутренние глаза открываются, начинаю думать о вещах, о которых прежде не думал. Затем я начал заниматься актерским мастерством (Бикович окончил Университет искусств в Белграде. - Ред.), понял, что и в этой сфере России есть что сказать: Станиславский, Мейерхольд и многие другие русские режиссеры создали базу современного актерского мастерства во всем мире. Потом открыл для себя советский и российский кинематограф, увидел много для себя интересного. Я пересмотрел все фильмы Михалкова, Тарковского, и один из самых моих любимых фильмов - «Остров» Павла Лунгина. Также читал произведения святого Серафима Саровского, оптинских старцев. В 2010 году я впервые приехал в Россию в качестве паломника, ездил по монастырям. И в этих поездках почувствовал себя русским человеком, не знаю, как это объяснить.

- Русские и сербы похожи?

- Культурный код, мне кажется, одинаковый: традиции, вера в Бога. Я отмечаю, что более прогрессивной и сильной мысли, чем в православии, не встречал ни в одной другой философии. Идеи любить своего врага, принимать и уважать других людей идут из православия, и это очень добрые созидательные идеи. Так же, как вера в доброту, в искусство, в то, что над нами есть великая Божья сила и все будет хорошо.

- А какие главные различия между нашими странами?

- Ну Россия чуть больше территориально. (Cмеется.) И мы не глотаем на Новый год горящую бумагу, запивая шампанским и загадав желание. У нас оливье называется «русский салат»... Но это не фундаментальные различия, схожестей больше.

- Что такое «загадочная русская душа»? Вы сумели ее разгадать? Какие три главных качества присущи русской душе?

- Добрая наивность, непредсказуемость. И пусть третье будет - загадка.

- Почему фильм «Холоп», в котором вы сыграли главную роль, стал настолько популярным в России?

- Потому что русский народ не любит несправедливость. Главный герой ведет себя очень плохо, мы его наказываем. Но в русском культурном коде заложено, что не надо губить человека. Мы желаем ему спасения, хотим, чтобы он стал хорошим. И он исправляется. Это очень глубокая мысль. Хотя кино легкое. Плюс хорошая режиссура, отличное чувство юмора, прекрасно написанный сценарий. И идея, которая попадает в душу российского зрителя: с одной стороны, мы героя наказываем, а с другой - помогаем ему найти себя.

- Какие жанры, по вашим ощущениям, пользуются сейчас наибольшим успехом у зрителя?

- Сказки, экранизации литературных произведений, комедии, анимационное кино. На самом деле зритель хочет интересных историй, занимательно рассказанных. Если история интересная, то ее будут смотреть и любить.

- А как роли с тяжелой тематикой влияют на актера?

- Не должны влиять никак. Сценарий — это притча, сказка. Вы погружаетесь в контекст исторического момента. Но у фильма нет задачи передать реальные исторические факты. И персонажи всегда выдуманные. Даже если это исторические фигуры. Допустим, Петр Первый: он же не настоящий, а такой, каким я его чувствую и вижу. Это часть актерской игры, так и нужно воспринимать. Я, к примеру, сейчас снимаюсь в российско-китайском проекте. Представляете, я с русским языком еще не совсем разобрался, а мне уже на русском объясняют китайский. (Смеется.)

- Актер - профессия публичная, энергозатратная. Как восстанавливаетесь после сложных съемок?

- Сейчас - никак, не буду вам врать. Тяжело. Наверное, вы знаете, что недавно у меня родился сын. До его рождения я не знал, что такое недосып. А теперь я это знаю. И вот что скажу: каждой женщине, которая родила ребенка, нужно поставить памятник. Мужчинам в этом смысле гораздо проще: все равно в первый год жизни малыша основные обязанности несет мама. Папа нужен позже. Поэтому всем мамам мира низкий поклон...

Виктория Катаева