Проблемы семьи и воспитания
2803 | 0

Отчаявшиеся домохозяйки

Отчаявшиеся домохозяйки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По социологическим опросам, одной из самых частых причин супружеских ссор являются стычки по поводу невыполнения супругами хозяйственных обязанностей.

Следом идет ревность одного из супругов. Но на первом месте - конфликты из-за денег.

Приходится признать: несмотря на явное изменение роли женщины в обществе, среднестатистическая семья в России по-прежнему остается патриархальной. «Брак в традиционном понимании подразумевает такой договор, по условиям которого мужчина обеспечивает женщине пищу и жилище, а она отвечает за рождение детей, уход за ними и удовлетворение мужских психологических и сексуальных потребностей», - считает психолог Николай Коваленков. Вот только в нашей жизни финансовая зависимость жены от мужа стала огромной проблемой и все чаще приводит к человеческим драмам.

Женщины все чаще рассказывают о том, как из молодой, амбициозной девушки превратились в забитую домохозяйку, не имеющую права голоса даже в своей семье. «Когда я познакомилась с будущим мужем, мне было 24 года. Я мечтала сделать карьеру, создать семью, родить детей, много путешествовать. Мы были счастливы, поженились. А потом я ушла в декрет. За первый год жизни мы с дочерью долго лежали в больнице, и о работе не было речи. Супруг много работал, я полностью избавила его от домашних забот. Муж говорил: «Зачем делать маникюр в салоне, если можно дома», «Ты покупаешь какие-то очень дорогие платья для дочери. Можно же и дешевле найти». И мне казалось, что он прав. Я не могла перечить ему, потому что полностью от него зависела. Из спора я всегда выходила неправой и с урезанными «карманными расходами». Куда мы поедем в отпуск, в какие кружки будет ходить дочь, как будем проводить выходные - это все решал он. И аргумент был один: «Я же за это плачу». Я стала целиком зависеть от настроения мужа. Когда он был в хорошем расположении духа, я могла попросить у него деньги. В плохом он всегда мне отказывал», - это только одно из откровений.

«Он не хочет, чтобы я работала из соображений престижа. Раз муж хорошо зарабатывает, то жена не должна работать. И еще ему важен психологический комфорт: мол, я один добытчик, могу прийти, положить ноги на стол, потому что я всех содержу. Это, может быть, редко говорится открытым текстом, но это подразумевается, ведь ему так удобнее», - признается еще одна жертва.

Любое насилие развивается постепенно, поэтому женщины не сразу замечают, что происходит. Сначала мужчина советует, как лучше тратить деньги, потом требует финансового отчета, затем забирает банковскую карту. «Женщины в ситуации экономического насилия полностью теряют веру в себя. «Я ни на что не гожусь» - типичная фраза, которую говорят пострадавшие», - объясняет специалист Центра помощи пострадавшим от домашнего насилия Юлия Арнаутова.

Жертвы теряют чувство самоуважения, начинают подавлять свои эмоции из-за страха потерять свое положение и чаще уступают в конфликтных ситуациях, не пытаясь отстоять то, что для них важно.

Такие отношения включают четыре повторяющихся этапа. Сначала - нарастание напряжения, усиливается недовольство друг другом. Потом происходит вспышка жестокости - ярость, споры, обвинения и угрозы. Затем - стадия примирения. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, убеждает жену в преувеличении событий. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен, качество отношений улучшается. После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию - и цикл повторяется.

«Уважать себя в роли жены, хозяйки и матери — это то, чему надо учиться. Если сами не справляетесь, посещайте группы саморазвития, обращайтесь за помощью к психологу, который поможет вам поверить в себя», - утверждает психолог Николай Коваленков.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.