Персона
3076 | 0

12 лет ада

12 лет ада

Российский летчик Константин Ярошенко провел 12 лет в американской тюрьме по ложному обвинению в контрабанде запрещенных веществ.

О том, что помогло ему не сломаться, об отличиях наших тюрем от аналогичных учреждений в Штатах и кругах ада, которые он там прошел, Константин Ярошенко, которого обменяли на отбывавшего срок в РФ американца Тревора Рида, рассказал в интервью «МН».

«КРИВОСУДИЕ» ШТАТОВ

- Ваша история прогремела в российском медиапространстве - пилот самолета захвачен в Либерии американскими спецслужбами, обвинен в контрабанде наркотиков и перемещен в тюрьму США.

- Обвинение было на сто процентов ложным. Меня фактически похитили из Либерии, куда я ездил в рабочую командировку, 28 часов везли в США. Предлагали работать на американскую разведку - я отказался. Дальше были пытки, избиения, давление колоссальное - физическое и моральное. Я надеялся, что мою невиновность докажет суд, ведь не было ни единого доказательства моей вины. Но американской системе правосудия (точнее будет назвать ее «кривосудием»), как оказалось, доказательства и не нужны. Там можно загреметь в тюрьму и за намерения, и даже за чьи-то «фантазии».

- В каком смысле?

- Мое обвинение строилось на одной фразе: «Ярошенко понимал, что часть наркотиков попадает из Либерии в США». Я спрашивал представителей обвинения: «Откуда вы знаете, понимал я или нет, вы читаете мои мысли?» И потом «понимал» не означает «участвовал» (в контрабанде запрещенных веществ). «Мы верим, что вы совершили преступление», - заявила американский судья. Я ей пытался объяснить: «дети верят в Санта-Клауса, это не значит, что он существует». Она не поняла, что я имею в виду.

Представитель прокуратуры в свою очередь сказал: «Мы верим, что Ярошенко перевез тысячи тонн контрабанды по всему миру!» Ему я предложил навестить место моего жительства в Ростове-на-Дону. По их логике, я должен был быть миллиардером, если перевез, как они утверждали, «тысячи тонн контрабанды». А я живу в хрущевке, последний этаж пятиэтажки - и больше никакого имущества. Это мое предложение также не было ни принято, ни понято. Меня осудили на 24 года. Чисто политическая подоплека для дискредитации Российской Федерации: российский летчик оказался, по версии американского правосудия, контрабандистом.

В МУЖСКОЙ ТЮРЬМЕ НА ПРИЕМ К ГИНЕКОЛОГУ

- В некоторых отечественных фильмах 1990-х и нулевых заграничные тюрьмы изображены чуть ли не раем. А как выглядят на самом деле?

- Летом этого года я, как член Общественной палаты, (Ярошенко больше года является членом ОП России. - «МН».) посетил Бутырскую тюрьму в Москве, попросил показать и карцер, и камеры, зашел в столовую. По моим ощущениям, по сравнению с американскими СИЗО, наша Бутырка как пятизвездочный отель. В камерах и телевизоры, и холодильники. И питание приличное - в пору моего советского детства примерно так кормили в пионерских лагерях. В региональные российские тюрьмы пока не ездил, но планирую.

Ну а теперь представьте американские аналогичные учреждения. Скажем, тюрьма в Денвере. Количество заключенных примерно 1200 человек, а то и больше. Из них примерно 200 - женщин. Территория проживания - постройки барачного типа 1930-х годов прошлого века. Металлические нары с тонкими матрасами. Подушки запрещены. Покрывало тонюсенькое вне зависимости от времени года. На сто человек четыре унитаза. И шесть умывальников, из которых только три работают. Душевых кабинок тоже четыре. Питание - желеобразная жижа из риса, бобов и кукурузы. Хочешь питаться лучше - покупай в тюремном магазине, а цены там весьма кусачие.

Медицина фактически отсутствует - на всю эту тюрьму только один доктор. И то он - гинеколог. В мужской тюрьме идти на прием к гинекологу - абсурд. Я хорошо помню, как в разгар пандемии через койку от меня умирал заключенный примерно моего возраста, американец. Он умолял позвать врача. Тот так и не появился, на третьи сутки мучений мужчина умер. Это только один из случаев в тот период, заключенные буквально мерли как мухи. И отношение персонала заведения к сидельцам было таким же - как к насекомым. Даже защитных масок не выдавали, чтобы заключенные хотя бы не перезаражали друг друга. Вообще никакой реакции: умер - тело вывезли…

В ТЮРЬМЕ НЕ РАБОТАЛ НИ ДНЯ

- Действительно, совсем не райские условия.

- И когда про СССР пишут, мол, там же был ГУЛАГ и тому подобное, я теперь уточняю: «ГУЛАГ — это якобы в демократических Штатах, а не у нас».

Я уже не говорю о фактически узаконенном рабстве в США. Есть там такая компания «Юникор». Производят коробки для сотовой компании, радиоэлектронику и другие товары повседневного спроса. В качестве трудовой силы задействуют как раз заключенных, оплачивая им 15 центов в час. При том что по законам США размер минимальной оплаты труда составляет около 10 долларов в час. При этом товары, произведенные заключенными, продаются по коммерческим ценам.

- Интересная выходит математика.

- Да уж. Особо хочется отметить: по статистике, до 1980-х годов заключенных в США было порядка 500 тысяч человек. За два десятка лет их число увеличилось до двух с половиной миллионов. Такое примерное количество заключенных в Штатах на сегодня. Это люди такие криминальные или все-таки система «кривосудия»?

Я говорил в Америке не раз: ребята, вам нужно сменить американский строй, сделайте революцию, встаньте с колен. Потому что сейчас, я считаю, американские граждане стоят на коленях. Дикие налоги, никаких прав человека по факту. Это ведь не только у заключенных такая ситуация. Нормального медицинского обслуживания там нет в масштабах всей страны. Мои американские знакомые - те, кто имеет деньги, - приезжают лечиться в Россию, а не лечатся у тамошних докторов.

Я, кстати, в американской тюрьме не работал ни дня. Это было принципиальным моим решением. Отказался! Работать на преступное государство, допустим, шить военную форму на армию врага — это исключено. В наказание меня время от времени сажали в карцер. Это одиночная камера с ледяным полом и отсутствием возможности прилечь и даже присесть в течение дня.

- Словом, вы прошли там все круги ада. Что помогло выжить и не сломаться?

- Советская закалка. Я ведь родился и вырос в СССР, а советский человек не сдается. В тюрьме часто вспоминал, как в Союзе нам внушали: «Штаты — это зло». И ведь это оказалось правдой, я осознал это на себе лично.

Помогла поддержка моей семьи - мама, жена и дочь делали все возможное и невозможное для того, чтобы я оказался на свободе дома в России. К сожалению, мама, так надеявшаяся, что обнимет меня на свободе, не дождалась этого. Переживания подорвали ее здоровье, три года назад она ушла из жизни.

Мне помогал наш российский МИД. Поддерживали морально простые люди - я получал огромное количество писем со словами поддержки от русскоговорящих граждан со всего мира. Я благодарен нашим российским журналистам, которые предали огласке мою ситуацию. Если бы не публичное внимание, возможно, я до сих пор сидел бы в Штатах.

- Что было для вас самым сложным по возвращении на родину? Психологическая адаптация?

- Не было сложностей. Дома хорошо, семья рядом. Разве что долгое время шла реабилитация физическая. Те же зубы сделать. Приехал-то без них - выбили во время пыток.

- Вы работаете замдиректора аэропорта в подмосковном Жуковском. Но сами уже не летаете. Скучаете по небу?

- Тянет, конечно. Но я потерял 12 лет. Многое изменилось за это время. Сейчас самолеты в основном кнопочные и импортные, другой подход к авиационной технике, мышление другое. Я-то летал еще на советской — вот руки, вот приборы, сам думай. Но жизнь продолжается — это главное.

После 12 лет разлуки я встречу Новый год в кругу родных, не представляете, как я соскучился по нашим праздникам, застольям, общению с близкими… Желаю всем россиянам, чтобы в их жизни было меньше потрясений, больше теплых и светлых событий. Берегите родных, цените жизнь!

Виктория Катаева.

А. Геодакян/ТАСС