Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3428 | 0

Почему горят наши дома

Почему горят наши дома
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Порядка 7,2 тысячи человек погибли при пожарах, произошедших в России в 2023 году, сообщили в пресс-службе МЧС России. В пересчете на душу населения это почти в три раза выше, чем в среднем в мире.

Правда, нужно признать, что в прошлом году на 350 тысячах пожаров спасли 26 тысяч человек. Да и количество пожаров сократилось. Однако общая цифра, конечно, угнетает.

Специалисты утверждают: главные причины пожаров - алкоголь и возраст. В прошлом году практически треть погибших в пожарах была в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом 40% погибших старше 60 лет. А 65% пожаров начались из-за неосторожного обращения с огнем. То есть, по сути, люди сами себя подожгли.

По официальной информации, на пожары в жилом секторе приходятся 32% от всех возгораний, но 90% жертв. Для cравнения: в нежилых помещениях произошло 9% пожаров, на них приходятся 5% жертв, на открытой местности - 53% пожаров и 1% жертв.

В 2017 году после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» МЧС объявило о расширении штата инспекторов. За эти годы их численность увеличилась с 10 до 13 тысяч человек. Одновременно резко возросло и количество проверок - на 52%. Однако, к сожалению, результата нет: количество пожаров и жертв уменьшается, но буквально на доли процента.

Реальную пользу приносит противопожарная сигнализация. Она снижает риск гибели в 2-2,5 раза. Но не все здания имеют такую сигнализацию: новые высотки, конечно, оборудованы средствами противопожарной безопасности, но пятиэтажки - а они составляют большинство зданий в нашей стране - такой системы не имеют.

Еще один очень важный момент - страховка от огня. Так уж устроен наш человек, что он не хочет верить, что может пострадать от паводка или пожара. «Народ у нас бедный, думает, что страховаться необязательно», - говорит профессор академии ГПС МЧС России Сергей Соколов. В результате застрахованными от пожара оказались лишь 7-8% пострадавших от огня.

Так что сами решайте, что вам нужно сделать, чтобы обезопасить себя на случай трагических событий. Установить сигнализацию, застраховаться, перестать употреблять спиртное, пригласить специалиста МЧС для получения консультации или просто купить огнетушитель. Но очевидно, что накануне лета такие действия будут совершенно нелишними.

Сергей Клюев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.