Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:01USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Змеиный эскулап

3 ноября 2014
hits 2076

С самых древних времен змее приписывалась особая целительная сила. Она играла роль хранительницы домашнего очага, была олицетворением вечной юности: ежегодная смена кожи символизировала омоложение. Не случайно именно змея стала символом лечебного искусства.

ЛЕГЕНДА О ВОСКРЕШЕНИИ

Сын Аполлона Асклепий (нам он больше знаком под римским именем Эскулап) был известным целителем. Однажды, приехав на Крит, где у местного покровителя умер сын, он увидел на своем жезле змею и, чтобы избежать укуса, убил ее. Через некоторое время появилась вторая змея с чудодейственной травой во рту и оживила убитую. Асклепий с помощью этой травы воскресил юношу, а в дальнейшем лечил ею многие заболевания. В древние времена верили, что Асклепий живет в земле в образе змеи, одаренной разумом и речью. Змею изображали рядом с исцелителем, а также вместе с его отцом Аполлоном и дочкой Гигиеей, олицетворявшей собой здоровье, от ее имени произошло известное слово «гигиена».

На древних монетах и специальных медальонах-змеевиках, распространенных в Византии и Древней Руси, изображали человеческие головы или фигуры, окруженные змеями. Медальоны делали из меди, серебра, золота и камня и носили в качестве амулетов. Считалось, что они способны предохранять от болезней и других бед.

В русских сказаниях повествуется о человеке, который, отведав еды, приготовленной из змей, начал понимать язык трав и записал их целебные свойства. Считается, что от этого человека и пошло учение о целебных травах. У разных народов полагали, что змея, являясь долгожителем, сбрасывает каждый год с кожей старость, охраняет змей-траву, способную оживить мертвого, сберечь здоровье и красоту, заживить любую рану.

С лечебной целью применяли не только эту траву, но и самих змей. Сброшенную кожу рекомендовали прикладывать к больным зубам, глазам, нарывам. В некоторых районах Карпат женщины для усиления роста волос мыли голову отваром, приготовленным из сошедшей во время линьки шкуры гадюки. В Грузии змеиный жир применяли наружно от ломоты и ревматизма.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

В этом году начнутся клинические испытания робота-змеи CardioARM. Этот аппарат поможет снижать или избегать хирургического вмешательства при различных внутренних болезнях. Змея «заползает» внутрь пациента, она может обвивать органы, снимать на видео, запоминать обратный путь. Снаружи роботом с помощью джойстика, который дает 103 варианта действий, управляет врач.

Исследование, в ходе которого изучается возможность использования змеиных ядов для предотвращения инфаркта и инсульта, проводит команда врачей из Оксфордского, Бирмингемского и Ливерпульского университетов. Инфаркт и инсульт вызываются закупоркой артерий жировыми частицами. Это может привести к разрыву стенки сосудов и формированию тромбов. Если тромб застрянет в кровеносном сосуде, он может перекрыть ток крови к сердцу или мозгу, что также повлечет за собой инфаркт или инсульт. Змеиный яд содержит большое количество токсинов, которые могут способствовать или предотвращать развитие этих процессов. Целью нового исследования является изучение змеиных ядов, которые могут остановить тромбообразование. Исследователи надеются, что эти токсины можно будет модифицировать таким образом, чтобы использовать их для лечения пациентов с инфарктом и инсультом.

ЯДУ МНЕ, ЯДУ…

С давних времен человек использовал биологическое действие змеиных ядов. Они входят в состав медицинских препаратов, исцеляющих от многих болезней. Только в западной медицине яд, например, гремучей змеи, содержащий множество ферментов и активных веществ, применяется для лечения около 50 болезней. В зависимости от вида змеи, яд содержит один или множество компонентов, которые положительно действуют на нервы, ткани, кровообразование и обмен веществ. Препараты со змеиным ядом положительно влияют на работу мускулатуры, функции сердца, активизируют движение лейкоцитов, излечивают ревматизм и заболевания дыхательных путей. Успешно применяются препараты для лечения радикулитов, артритов, бронхиальной астмы и других заболеваний:

  • из яда гадюки – «Випералгин», «Випраксин», «Випракутан», «Випросал В», «Випразид», «Випратокс» – применяют в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств при невралгиях, ревматизмах, артралгиях, миалгиях, радикулитах, артритах, миозитах и периартритах.
  • из яда гадюки Рассела – «Стипвен» – кровоостанавливающий препарат.
  • из яда кобры – «Кобротоксин» – оказывает обезболивающее и успокаивающее действие при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астме, злокачественных опухолях.
  • из яда гюрзы – «Лебетокс» – улучшает свертываемость крови.

Мазью, содержащей змеиный яд, смазывают больные места. Водные растворы змеиного яда вводят подкожно в место наибольшей болезненности с постепенным увеличением, а затем уменьшением дозы.

Инъекции вызывают, как правило, местные реакции (гиперемия, отечность). Возможны также общие реакции (озноб, головная боль, повышение температуры тела, тошнота).

ЯД ОТ МОРЩИН

Группа итальянских ученых из университета Падуи сделали открытие, на основе которого будет создаваться новый безопасный и эффективный крем от морщин. Ученые изучили свойства нейротоксинов, содержащихся в змеином яде. Из состава яда были выделены 2 молекулы, отвечающие за его паралитический эффект. Ученые надеются на основе открытых ими молекул создать косметический крем, способный стать щадящей альтернативой ботоксу. По их мнению, этим кремом можно будет пользоваться несколько раз в день, без наблюдения врача.

ЗМЕИНЫЙ СУПЧИК

Змеиное мясо с давних времен используется в кулинарии. Во Франции в XVIII веке широко применялась «гадючья диета». В Китае и сегодня можно поесть блюда из мяса змей, предпочтение отдают кобре. Змей обычно едят в прохладное время года, с конца сентября по март, когда они впадают в зимнюю спячку. В это время «змеиные лакомства» получаются нежнее, и, по поверью, обладают особой силой, зажигающей любовное пламя. Яд змеи находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь – для приготовления целебных напитков, мясо – как богатый источник белка, из кожи жарится аппетитная хрустящая закуска. В Японии снискал популярность спиртной напиток хабу-сакэ, это экзотическое питье настаивается на ядовитых змеях хабу.

В русской кухне блюд из змеи нет, но очень многие блюда носят змеиные названия.

Мария ЯРОСЛАВЦЕВА

 

Просмотров: 2076
Поделиться
Тромбы: профилактика может спасти жизнь Далее в рубрике Тромбы: профилактика может спасти жизнь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.