Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:29USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Загораем с помощью… овощей и фруктов

20 февраля 2013
hits 2974

Вот уже лет пятьдесят когда-то презираемый всеми загар не выходит из моды. Несмотря на то, что загар частенько подчеркивает мелкие морщинки на лице, люди летом часами пролеживают на пляже или ходят зимой в солярий, чтобы придать коже приятный золотистый оттенок. Медиков это приводит в ужас, ведь: долгое пребывание на солнце, особенно после полудня,  ведет, в лучшем случае, к ожогам, которые могут на всю жизнь испортить кожу. В худшем - загар чреват раком кожи и ухудшением состояния больных с  хроническими заболеваниями. 

Кстати,  особенно опасны в этом отношении солярии: в некоторых владельцы «забывают» вовремя менять лампы и обновлять старые на более современные. В некоторых, ко всему прочему, можно подцепить какое-нибудь кожное заболевание. Ну а последствия чрезмерного, недозированного  увлечения искусственным  «солнышком» и вовсе могут привести к серьезным неприятностям со здоровьем.

Правда, косметологи издавна советовали куда более простой способ освежить кожу: регулярно протирать ее разбавленным морковным соком. Если при этом еще и выпивать ежедневно по полстаканчика этого сока,  кожа действительно приобретет легкий оттенок загара. Правда, некоторые бывают недовольны тем, что оттенок выходит слишком желтым. Зато, в отличие от автозагара, «морковный» не смывается, к тому же ложится равномерно. Более того, на такой вот «морковный» загар лучше ложится загар натуральный.

А недавно шотландские ученые сделали еще одно открытие, которое может порадовать любителей золотистого оттенка кожи. Оказывается, сообщает positime.ru,  ее цвет можно улучшить с помощью свежих фруктов и овощей. Большинство из них усиливает действие красных и желтых пигментов в коже, что и придает ей загорелый оттенок.

Для подтверждения этой теории ученые провели шестинедельный эксперимент, в котором принимали участие равное количество мужчин и женщин. Каждый участник научного опыта должен был ежедневно съедать по три порции овощей и фруктов, причем чаще всего в меню входили вполне доступные нам киви, морковь и капуста. До и после эксперимента участников сфотографировали, а потом провели анализ оттенка кожи. Выяснилось, что у тех добровольцев, которые регулярно употребляли в пищу много овощей и фруктов, кожа выглядела как после хорошего загара на солнце или в солярии. К тому же медики обратили внимание на то, что те участники эксперимента, кто ел много овощей и фруктов, выглядели более здоровыми, чем те, кого в них ограничивали. По мнению ученых, золотистый оттенок кожа приобретала из-за наличия в ней каротинидов.

Автор исследования доктор Росс Витхэд сказал: «Можно сделать вывод, что люди могут избежать вредного излучения ультрафиолета, для этого им нужно включить в свой рацион большое количество фруктов и овощей. Если подобрать правильное питание, можно стать загорелым, не выходя из дома».

Марина Новикова,

фото - fotobank.com

Просмотров: 2974
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зачем колбасу пичкают загадочным каррагинаном? Далее в рубрике Зачем колбасу пичкают загадочным каррагинаном?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.