Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 07:14USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Заболел сустав - вспомни про сердце

26 июня 2013
hits 3455

В эти дни пришли две тревожные новости на одну тему: обычные обезболивающие средства, широко используемые вообще и при лечении суставов в частности, существенно увеличивают риск инфарктов миокарда.

И к этому предупреждению стоит прислушаться, ведь новости пришли из очень авторитетных источников. Первая - из Оксфорда, вторая - из Мадрида, где только что прошел конгресс Европейской лиги против ревматических заболеваний.

ОДНО ЛЕЧИМ - ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ

Исследование ученых Оксфордского университета опубликовано в известном журнале «Ланцет». Английские медики оценили истории более 353 тысяч пациентов, участвовавших в 639 клинических исследованиях, в которых пациенты принимали диклофенак и ибупрофен - это одни из самых популярных и в мире, и у нас препаратов, которыми лечат артрозы, артриты и другие заболевания суставов. Кроме того, в небольших дозах их часто применяют в качестве обезболивающих или жаропонижающих препаратов. Лекарств для этого под разными названиями продается очень много, и, как правило, их официально отпускают без рецепта. Но ученые смотрели на их применение только для лечения суставов: для этого их применяют долго, месяцами, а то и годами, и в приличных дозах. Для диклофенака это 150 мг в день, для ибупрофена - 2400 мг.

По подсчетам ученых, в течение года у каждой тысячи больных, принимающих такие препараты, будут зафиксированы дополнительно: три инфаркта, четыре остановки сердца и еще одна смерть из-за желудочного кровотечения (это типичное осложнение приема таких лекарств). При этом ученые предупреждают: у курящих, у лиц с повышенным холестерином, избыточным весом и вообще с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры будут еще выше. И это значит, что сердечникам и просто людям с факторами риска болезней сердца лечить самый банальный остеоартроз нужно с большой осторожностью. В качестве альтернативы таким пациентам медики из Оксфорда рекомендуют другой весьма популярный препарат - напроксен. В России он тоже есть и продается под самыми разными названиями. Но выбор этот тоже не оптимальный. Он хоть и не повышает риск инфарктов и прочих сердечно-сосудистых проблем, но гораздо более агрессивен для желудка - вероятность развития кровотечения из желудка от этого лекарства выше, чем от других. И это напрямую связано с его способностью разжижать кровь. Напроксен и аспирин действуют схоже - они более агрессивны для желудка, а кровь делают более текучей. А вот их прямые родственники, диклофенак и ибупрофен, наоборот, к желудку относятся более щадяще, но кровь сгущают больше. Это и приводит к тому, что они повышают риск инфарктов - они прямо связаны с тромбами, образующимися в сосудах сердца.

НАША СПРАВКА

Все упоминаемые лекарства - диклофенак, ибупрофен, напроксен и даже аспирин - относятся к группе препаратов, которые медики обозначают как НПВС. Расшифровка этого «кода» на общечеловеческий язык означает, что они, во-первых, обладают противовоспалительным действием (оно очень важно при заболеваниях суставов) и, во-вторых, не являются гормонами надпочечников, которые тоже очень часто назначают при поражении суставов. Кроме того, НПВС еще ослабляют боль, и не только в суставах. Благодаря этому эффекту они очень хорошо известны даже тем, у кого суставы не «скрипели» ни разу. Поэтому такие лекарства еще называют анальгетиками и именно их рекламируют вовсю по ТВ для лечения самых разных болей - головных, мышечных, болей в критические дни...

НОВОЕ - ЭТО УЖЕ ИЗВЕСТНОЕ СТАРОЕ?

Еще более тревожно звучали заявления ученых на ревматологическом конгрессе в Мадриде. Они оценивали негативные эффекты таких же лекарств у пациентов с ревматоидным артритом и прочими системными заболеваниями мышц и суставов. Все это весьма тяжелые хронические болезни, поражающие воспалением не только суставы, но и другие органы. Часто у них бывает и воспаление сосудов, что само по себе увеличивает риск тромбозов и инфаркта. Как правило, они тоже получают препараты, о которых мы говорили выше, ведь все эти лекарства обладают не только обезболивающим и жаропонижающим, но и противовоспалительным действием.

Воспаление диклофенак и иже с ним, конечно, снижают, но вот риск инфарктов увеличивают. И весьма существенно. Ученые заявляют, что подобные лекарства больным с системными заболеваниями нужно назначать в самую последнюю очередь, чтобы избежать сердечно-сосудистых осложнений. При этом они ссылаются на недавнее датское исследование, в котором было показано, что даже крат­кое назначение в течение всего одной недели диклофенака и ибупрофена может увеличивать риск инфарктов. Правда, речь идет о его применении у больных, уже перенесших раньше инфаркт.

Сегодняшние результаты для медиков не удивительны. Ведь еще раньше были похожие исследования. Например, два года назад швейцарские ученые тоже опубликовали компромат на подобные лекарства. Они собрали ранее сделанные исследования, объединив их в одну базу, в которой оказалось более 100 тысяч человек. Выяснили, что применение таких лекарств постоянно, в течение не менее одного года, увеличивает в 2-4 раза риск возникновения не только инфарктов миокарда, но и мозговых инсультов.

Для тех же, кто подобными лекарствами лечится эпизодически - снимает головные, менструальные и прочие боли, - риск подобных осложнений возрастает несущественно. Но им все-таки не стоит особенно злоупотреблять этими препаратами.

РОССИЙСКИЕ АНАЛОГИ

К сожалению, в поле зрения европейских ученых не попали некоторые НПВС популярные в России, но нераспространенные на Западе. В первую очередь это препараты с такими активными веществами, как индометацин, кетопрофен, декскетопрофен, кеторолак, мелоксикам, пероксикам, и некоторые другие. Поэтому точных данных по их статистике нет, но, учитывая, что очень многие из них более мягко относятся к желудку, можно предполагать, что они тоже могут увеличивать риск инфарктов и инсультов

В России зарегистрировано более сотни препаратов с диклофенаком. Большинство из них так и называются - Диклофенак. Из других фирменных названий стоит упомянуть следующие: Вольтарен, Диклоген, Ортофен, Наклофен, СвиссДжет, Биоран, Раптен

Похожая ситуация и с препаратами ибупрофена, правда, их немного меньше сотни. Самое распространенное название - просто Ибупрофен. Но также они могут продаваться под следующими названиями: Нурофен, Деблок, Фаспик, Ибалгин, Ибупром, Ибуклин, Адвил, Педеа, Артрокам

Препаратов с напроксеном поменьше, самые распространенные из них - это просто Напроксен, Алгезир и Налгезин

Материал подготовил Олег Днепров

Фото FOTOLIA

Просмотров: 3455
Поделиться
Борщевик: борьба не на жизнь, а на смерть Далее в рубрике Борщевик: борьба не на жизнь, а на смерть


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.