Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:53USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

За лекарствами поедем в Белоруссию?

29 июня 2016
hits 1309

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о необходимости запретить продавать лекарства без рецепта. Теперь пациенту придется «покупать рецепт», считает глава  Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Чуть позже чиновница уточнила: она имела в виду не все лекарства, а только антибиотики. Так или иначе, без лечения в итоге рискуют остаться миллионы россиян. Остальным придется раскошелиться.

«По данным самого Минздрава, дефицит терапевтов в России составляет почти 27%. А выписка лекарственных средств - это в первую очередь нагрузка на этих специалистов первичного звена», - комментирует Гаврилов.

Если в Москве ситуация еще более-менее, то уже в ближайшем Подмосковье ждать приема терапевта приходится несколько часов. «Больные люди не могут дождаться приема врача, а что делать, когда очередь еще больше вырастет за счет тех, кто придет просто выписать рецепт?» - продолжает Гаврилов.

Ведут прием врачи в рабочее время, а значит, чтобы выписать рецепт, придется брать отгул на работе или сразу же заодно оформлять у терапевта больничный.

Большинство работающих людей терять по многу часов в очередях позволить себе не смогут - им не останется ничего другого, как идти на прием «на коммерческой основе»: стоить это будет в среднем 1,5-2 тыс. руб., зато быстро и без очереди.

«Можно представить, в какое в прямом смысле «хождение по мукам» превратится поход пациента с головной болью или болью в спине в поликлинику. Это создает предпосылки для роста теневого фармсектора и влечет риски для здоровья пациентов, - продолжает Гаврилов. - Сама по себе идея правильная. Лечиться нужно по назначению и под контролем врача, но у нас сейчас доступность медпомощи низкая. А когда нет врача в государственной поликлинике, пациенту придется идти в платную, то есть, фактически «покупать рецепт».

Инициативу запретить продажу антибиотиков без рецепта чиновники объясняют ростом антибиотикорезистентности: нынешняя «зараза» становится все более устойчивой к медпрепаратам. Виноваты в этом якобы простые россияне - по мнению чиновников, население глотает антибиотики по поводу и без повода. Либо лечится не теми антибиотиками, какими нужно.

«Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, нужно брать анализ на бакпосев, он стоит больше тысячи рублей и делается несколько дней. Поэтому терапевты просто назначают антибиотики широкого спектра действия», - рассказывает Муслим Муслимов, кандидат медицинских наук, председатель Ассоциации молодых управленцев в сфере здравоохранения.

Без анализа на бакпосев врач не знает, какой антибиотик нужно назначить, и в итоге назначает его просто наобум.

Анализ на чувствительность к антибиотикам  по полису ОМС сегодня делается только при гнойных тяжелых заболеваниях. Для обычного пациента с ангиной подобные исследования недоступны.

«Ситуация с исследованиями на бакпосев сегодня такая же, как с МРТ. Возможность - она присутствует. Доступность - она есть. Вопрос - какая она? В идеале анализы на бакпосев должен сдавать каждый россиянин, чтобы, когда он заболеет, у врача уже был готовый анализ и чтобы он знал, какие антибиотики можно назначать данному конкретному пациенту, а к каким уже имеется устойчивость», - продолжает Муслимов.

Сегодня готовый анализ на бакпосев есть в карточке примерно у одного россиянина из тысячи. То есть остальным терапевты назначают антибиотики по принципу пальцем в небо.

«Должна быть доступность подобных лабораторных исследований. Плохо, если человек лечится без присмотра врача, но еще хуже, если он вообще не лечится. А у нас идут реформа здравоохранения и сокращения. В отдаленных населенных пунктах люди рискуют остаться без элементарных препаратов только потому, что не смогут поехать за 300 км выписать рецепт», - считает Муслимов.

Он приводит в пример Германию - там очень модно ездить за лекарствами в другие страны: «Цены на прием врача в Германии, чтобы выписать лекарство, очень высокие, да и сами лекарства дорогие. Поэтому немцам выгоднее съездить в Польшу и купить там разные лекарства на год вперед».

Россиянам в случае запрета на свободную продажу лекарств придется ездить в страны СНГ либо заказывать медпрепараты в онлайн-аптеках.

Так нужен ли такой запрет россиянам? Скорее это на руку российским производителям лекарственных средств. Ведь терапевт чаще всего назначает антибиотики по принципу пальцем в небо.

Анна Александрова

Фото Т.Павлова

 

Просмотров: 1309
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Названы лучшие частные детские стоматологии России 2016 Далее в рубрике Названы лучшие частные детские стоматологии России 2016


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.