Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4961 | 0

Врач Стива Джобса: «Короткого пути к здоровью нет»

Еженедельник «Мир новостей» взял интервью у одного из личных врачей Стива Джобса, профессора Дэвида Агуса. Признанный мировой лидер в области новых медицинских технологий, глава Калифорнийского центра прикладной молекулярной медицины и директор Калифорнийского Вестсайдского онкологического центра доктор Дэвид Агус убежден, что современная медицина руководствуется не теми принципами, нужно отходить от химиотерапии в борьбе с раком, от привычных приемов витаминов, а основное внимание уделять обследованию организма.

- Доктор Агус, расскажите, что на самом деле стало причиной смерти Стива Джобса - рак или усиленное увлечение вегетарианством? И насколько важно правильно выстроить диету, какова она должна быть? Действительно ли опасно быть вегетарианцем, как Джобс, и белки и протеины нужны организму? Как правильно вести здоровый образ жизни, чтобы к 40 годам сохранить силы и здоровье?

- Про причину я могу только сказать, что Стив долго тянул со своей болезнью, много времени ушло впустую. Что касается вегетарианства - во время лечения у меня Стив регулярно ел рыбу. Я всегда говорю, что лучше не исключать жиры вообще, жиры должны быть, но они должны быть «хорошими», ненасыщенными. Вообще, чтобы сохранить здоровье и предупредить заболевания, нужно соблюдать хотя бы элементарные рекомендации - например, есть натуральную еду, не курить.

- Почему человечество никак не продвигается в борьбе с раком? Я слышала, что вы считаете химиотерапию недейственным методом борьбы с раком, а также что нельзя делить рак на рак разных частей тела. Вы предлагаете развивать другие идеи и технологии. Какие?

- Для меня рак - это не существительное, это глагол, в смысле, это не что-то, что в теле «присутствует», а это что-то, что тело «делает». Я верю в то, что в будущем мы будем планомерно работать над изменением системы, организма так, чтобы не дать раку в нем появиться. Попытка убить рак химиотерапией приносит определенную пользу, но, к сожалению, недостаточно большую.

- Многие люди не решаются проверить свое здоровье, сдать анализы, так как боятся узнать плохой диагноз, предпочитая жить наугад. Как можно повернуть сознание общества и изменить отношение к медицинскому обследованию? В России это до сих пор непопулярно - не принято обследоваться, если ты ощущаешь себя здоровым и тебя ничего не беспокоит. Как обстоит дело с этим в США, в Европе?

- Я не могу излечивать болезни на поздней стадии. Однако же, я знаю, что есть простые способы предотвращения болезни, которые доступны всем. Они не стоят больших денег. Но, чтобы применять их правильно, мы должны быть адекватно информированы. Поэтому нам нужно преодолеть свой страх и использовать данные о своем организме, чтобы иметь больше инструментов для борьбы с болезнью.

Вообще в наше время, несмотря на сидячий образ жизни, на то, что мы плохо и мало спим, мы можем быть здоровыми без всякого сомнения. Есть простые способы радикально снизить риск заболевания раком. Нужно просто обследоваться не реже одного раза в год!

- Действительно ли «пустяковые болезни» типа простуды или гриппа могут аукнуться нам через десятки лет и почему?

- К сожалению, это правда. Грипп приводит к сильнейшим воспалительным процессам в организме, которые годы спустя могут привести к сердечным и раковым заболеваниям. Несложно предотвратить грипп или существенно снизить его проявления, прививаясь каждый год. Всем нам следует это делать!

- Надо ли принимать витамины всем подряд для профилактики или для этого должны быть основания? Или вы против приема витаминов?

- Я не рекомендую ничего, что не подтверждено практическими данными. Более 60 масштабных слепых исследований не смогли подтвердить хоть какую-то пользу от витаминов, зато в некоторых случаях присутствовали серьезные побочные эффекты. Какой вывод? Ешьте натуральные продукты!

- В то же время вы не призываете пить свежевыжатые соки. Почему вы советуете «выбросить соковыжималку» и почему называете кишечник нашим «вторым мозгом»?

- Ключевое - есть натуральные продукты. Лучше всего - свежие, если их нет в доступе, то замороженные. Если размолоть фрукт или овощ в блендере, большая часть полезных веществ в нем уничтожится. Не стремитесь использовать «короткие пути к здоровью», пользы от них не будет, а вред возможен. Наш пищеварительный тракт - действительно наш второй мозг. Он избирательно поглощает из пищи то, что требуется организму, и помогает телу оставаться здоровым. Когда мы пытаемся регулировать работу мозга таблетками, мы можем сбить его нормальную работу.

Марина Константинова