Сегодня 08 декабря 2016 г., четверг, 03:11USD 63.91 0.0373EUR 68.50 -0.1900
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

ВИЧ и стоматология: можно ли заразиться?

26 ноября 2016
hits 1695

Современное положение дел относительно вируса иммунодефицита человека можно смело назвать эпидемией, если не пандемией. 

Как минимум в десяти регионах нашей страны ситуация по ВИЧ критическая. Как минимум 1-2,5% всего населения страны являются носителями вируса, при этом каждый день регистрируется 270 новых больных, а 50-60 человек умирает. И это только официальная статистика.

По сообщению министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, самая сложная ситуация в Свердловской области, где кажется вич-инфекция вырвалась из гетто, в Самарской области, кроме того неблагополучные регионы по СПИДу – Оренбургская, Кемеровская область, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Специалисты отмечают, что самые сложные регионы – те, через которые проходит нелегальный трафик наркотических веществ, а также финансово благополучные области, где этот трафик легко сбывать.

Именно заражение героиновых наркоманов через нестерильные иглы и называют первой по распространенности причиной заражения ВИЧ – 57% случаев. На втором месте – незащищенные половые контакты, на третьем – невнимательное отношение к стерилизации в медицинских учреждениях, маникюрных кабинетах и тату-салонах.

Как обезопасить себя пациенту стоматологической клиники и какие действия должен произвести врач и руководитель стоматологии?

ВРАЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ: ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

По мнению главного врача Центра Приватной Стоматологии «ДОКТОР ЛЕВИН» Дмитрия Левина, заражение может произойти при единовременном попадании вируса в кровь, например, в процессе удаления зуба грязными инструментами, либо при многократном попадании небольшого его количества.

Такое возможно только в клинике, не следующей протоколам стерилизации и дезинфекции инструментов и рабочего пространства врача, кабинетов, кресел и т.д., а также игнорирующей требования Минздрава о профилактике СПИДа, не использующей аптечку Анти-Спид, Анти-Гепатит.

По словам Дмитрия Левина, собственная стерилизационная комната в клинике оберегает пациента, как и врача, от вероятного заражения на 100%.

«В группу риска обычно попадают пациенты, предпочитающие лечиться у частнопрактикующих врачей, где нет возможности проверить, осуществлялась ли стерилизационная и предстерилизационная обработка и ее качество».

- Вирус иммунодефицита вне организма человека живет всего несколько минут, а в закрытом пространстве – внутри иглы, шприца, в крови – может сохранять активность до нескольких суток. ВИЧ очень чувствителен к нагреванию: при температуре 56 градусов он инактивируется в течение 10 минут, а в течение 30 минут погибает. Температура выше 100 градусов убивает его за одну минуту, - разъясняет заведующая отделением стоматологии Центра стоматологии ИНПРОМЕД стоматолог-ортопед Татьяна Сидорова. - Быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств: 5% раствора перекиси водорода, 3% раствора хлорамина, 70-градусного раствора спирта, эфира, ацетона.

Вирус устойчив к замораживанию, УФО и ионизирующему излучению. Заражение происходит при попадании биологических жидкостей, содержащих ВИЧ, непосредственно в кровь, через поврежденные кожные покровы и слизистые, причем инфицирующая доза – приблизительно 10000 вирусов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПРИНЯТЫЕ В КЛИНИКАХ

Руководитель клиники обязан проводить инструктаж медицинских работников, а также самолично следить за соблюдением норм СП 3.1.5.2826-10, регулирующего профилактику ВИЧ.

Татьяна Сидорова убеждена, что строгие правила дезинфекции помогают современным клиникам защищаться от заражения:

- Стоматологические инструменты проходят несколько этапов обработки: дезинфекция, предстерилизационная обработка, стерилизация. Осуществляется контроль стерилизации и определения скрытой крови на инструментах. Инъекционные иглы, слюноотсосы, стоматологические аспираторы, фартуки должны быть одноразовыми, так же как и средства защиты врача и ассистента: перчатки, маски. В стоматологических кабинетах, где строго соблюдаются все эти правила, шанс заражения ВИЧ сводится к нулю.

СОДЕРЖИМОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ АПТЕЧКИ

Содержимое аптечки в полном объеме четко не прописано, однако СП 3.1.5.2826-10 обязует медработников проводить определенные антиаварийные меры, включающие обработку ран 70% раствором спирта, 5% спиртовым раствором йода, а слизистые оболочки глаз 1% борной кислоты, носа – 1% протаргола, рта – 70% спиртовым раствором, 1% борной кислоты или 0,05% перманганата калия.

Кроме того, следует немедленно провести экспресс-анализ на ВИЧ, доступ к которому должен быть у всех клиник. В нормах этого напрямую не указано, но было бы логично включить такие тесты в аптечку для наиболее оперативного доступа к ним.

ЧТО МОЖЕТ ПАЦИЕНТ?

От пациента требуется прежде всего внимательность при общении с врачом и в целом при посещении клиники. Если он замечает следы крови, оставшиеся от предыдущего больного, если в целом помещение грязное и неопрятное, это должно насторожить.

Татьяна Сидорова предупреждает, что санитарная обработка помещений должна проводиться после каждого пациента, в чистой плевательнице должен находиться одноразовый стаканчик, кресло – протерто дезинфицирующем составом. Маски, перчатки и фартуки врача и ассистента также должны быть одноразовыми и сменяться после каждого пациента.

Генеральный директор стоматологической клиники «АНАТОМИЯ УЛЫБКИ» Янна Варкентин рекомендует обратить пристальное внимание на вскрытие одноразовых упаковок инструментов и сопутствующих материалов врачом перед вами. Состояние седации или наркоза, конечно, затрудняет такой контроль со стороны пациента.

«При подготовке операционной происходит заблаговременное формирование набора необходимых инструментов на стерильном столе с определенными выдержанными стерильными нормами, - объясняет Янна Варкентин, - однако всегда есть возможность прийти в клинику пораньше и убедиться в стерильности инструментов».

ОПАСНОСТЬ КАК ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ТАК И ДЛЯ ВРАЧА

Не только пациенты боятся заразиться смертельными инфекциями в кабинете врача. Доктора также являются незащищенными перед лицом носителя вируса, который может не знать о своем состоянии или не желает распространяться о болезни. В этой ситуации врач вынужден подозревать каждого пациента, а значит, тщательная дезинфекция инструментов и пользование одноразовыми предметами – в его интересах.

- Неожиданно может случиться внезапный укол, порез иглой или другим инструментом – рассказывает генеральный директор и главный врач клиники Дентал Джаз, стоматолог высшей квалификационной категории Игорь Колобухов, - В этом случае врач, подозревающий у пациента инфекцию, вынужден воспользоваться экспресс-тестом, которые стоят весьма недешево.

Сегодня OraQuick HCV является единственным признанным во всем мире методом определения ВИЧ и гепатита С по десневой жидкости. Стоимость этих препаратов 671 и 1343 рубля соответственно.

Помимо этого, постановление О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» требует запрашивать письменное добровольное согласие пациента на проведение любых медицинских манипуляций и тестов. Иногда пациенты не желают его подписывать. В этих условиях гораздо разумнее пользоваться имеющимися в современных клиниках возможностями для стерилизации и дезинфекции.

Защититься от заражения в медицинском кабинете мы можем, соблюдая определенные меры предосторожности. Наличие у стоматологии собственной стерилизационной комнаты, выполнение установленных санитарно-эпидемиологических норм сводит к минимуму возможность заражения смертельными вирусами ВИЧ или гепатита, и контроль за исполнением этих норм лежит не только на врачах и руководителях клиник, но и на самих пациентах, которые берегут свое здоровье.

Юлия Клоуда,

руководитель онлайн-журнала

о стоматологии Startsmile.ru

Фото shutterstock.com

Просмотров: 1695
Поделиться
Кому грозит синдром менеджера? Далее в рубрике Кому грозит синдром менеджера?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.