Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:15USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

ВИЧ-диссиденты страшнее СПИДа

3 октября 2016
hits 1596

В стране появилось целое движение СПИД-диссидентов (ВИЧ-диссидентов). Его сторонники, используя разного рода антинаучные теории, отказываются от лечения ВИЧ-инфекции, считая, что ее... не существует в природе.

Увы, движение обрело немалый размах - в нем уже более 15 тыс. человек. Недавно в России учеными из НИУ ВШЭ по инициативе благотворительного фонда «Свеча» проведено первое исследование этого опасного явления. Исследование проводилось в соцсетях и на интернет-ресурсах.

«СПИД-диссидентство представляет собой растущую угрозу распространения ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и сопутствующих заболеваний среди населения. Из-за ложных убеждений люди отказываются от тестирования, антиретровирусной терапии, мер по профилактике распространения вируса, - говорит директор благотворительного фонда Екатерина Зингер. - Принятие СПИД-диссидентских идей может приводить к ухудшению состояния здоровья людей, живущих с ВИЧ, из-за отказа приема антиретровирусной терапии, а иногда и к гибели».

Ученые смогли понять, каким образом оказывается влияние на «новичков» (тех, кто только узнал о своем диагнозе) и «сомневающихся» (тех, кто не принял ни ту, ни другую точку зрения), выявили причины приобщения к движению.

Так, организаторы движения бравируют тем, что уже несколько лет живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция», не принимая лекарств, - и ничего, живы. На самом же деле, говорят врачи, иммунная система каждого из нас индивидуальна, в чьем-то организме вирус может «спать» несколько лет и не давать о себе знать, а у кого-то заболевание развивается стремительно.

Исследователи подготовили рекомендации специалистам и организаторам здравоохранения. Самые общие из них таковы: пациентов нужно лучше информировать об особенностях течения заболевания (заболевание протекает у каждого по-своему), об антиретровирусной терапии и о рисках, связанных с отказом от лечения. Ни в коем случае нельзя давить.

Самая серьезная проблема - беременные СПИД-диссидентки. «Беременные перестали принимать лекарства, которые защищают плод от передачи ему вируса, и теперь многие из них родили ВИЧ-инфицированных детей. А ведь пропускать прием лекарств нельзя, причем пить их следует вовремя, по часам. Я сама была в стадии СПИДа - на память об этом у меня осталось несколько язв. И если б не начала пить таблетки, давно была бы в могиле», - комментирует ВИЧ-положительная пациентка Светлана Исинбаева, которая организовала благотворительный фонд в Казани.

Арина Петрова.

TREND/PHOTOXPRESS

Просмотров: 1596
Поделиться
Витаминов в пище все меньше Далее в рубрике Витаминов в пище все меньше


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.