Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Ударим агитпробегом по ВИЧ-инфекции!

13 июня 2016
hits 1060

В отличие от Запада в России с «чумой века» борются не с помощью лекарств, а посредством морали и нравственности. Результаты пока неутешительные.

За последний год на 13% выросло число несовершеннолетних с ВИЧ-инфекцией, - такие цифры были озвучены на съезде уполномоченных по правам ребенка, прошедшем в Ростове-на-Дону. Самая неблагополучная ситуация у подростков в возрасте от 15 до 17 лет: у них заболеваемость СПИДом носит взрывной характер. За год число инфицированных в этой категории выросло сразу на треть. Откуда берется ВИЧ у детей? Ответ пока неочевиден. Во всяком случае детский омбудсмен Павел Астахов на том же съезде рассказал, что риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку за несколько лет снизился многократно. Если в 2006 году риск так называемой вертикальной передачи инфекции составлял почти 11%, то в 2014 году он снизился до 3% - ВИЧ-инфицированной матери достаточно принимать специальные препараты.

«Заболеваемость среди детей растет примерно такими же темпами, как растет заболеваемость в России в целом, - рассказал член правления Межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Сергей Смирнов. - Сегодня, согласно официальной статистике, инфицированных ВИЧ уже больше миллиона. Всего пять лет назад их было 500 тысяч».

Напомним, что в мае прошлого года глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил об эпидемии и назвал ситуацию национальной катастрофой. Далеко не все тогда поверили Покровскому на слово - нашлись те, кто обвинил его в попытке очернить Россию по заказу «мировой закулисы».

Обсудить, как на самом деле обстоят в стране дела со СПИДом, на днях решила и Мосгордума. Выводы на слушаниях были сделаны следующие. «Бороться нужно не со СПИДом по большому счету, а с наркотиками и распущенностью», - заявила депутат Людмила Стебенкова.

По мнению собравшихся, западный способ профилактики СПИДа нам не подходит - в основном он заключается в бесплатной раздаче презервативов. Наш же человек, заполучив презерватив на халяву, обязательно пустится в разврат и непременно заразится ВИЧ, потому как презерватив не дает 100%-ной гарантии.

Чтобы остановить болезнь, россиянину нужен не презерватив, а привитые с детства мораль и нравственность.

Однако в «Сообществе людей, живущих с ВИЧ», убеждены, что уроки нравственности страну от СПИДа не спасут: «Рассчитывать на то, что после подобных уроков подростки не будут заниматься сексом и начнут хранить девственность до брака, просто наивно. Те же самые презервативы, которые ругают депутаты, в Европе смогли если не остановить распространение ВИЧ, то хотя бы снизить его до минимума. Зато в России с ее «духовными ценностями» идет такой интенсивный рост заболеваемости, какого нет ни в одной развитой стране в мире», - комментирует Сергей Смирнов.

«В Европе принято назначать всем ВИЧ-инфицированным ретровирусную терапию, - продолжает Сергей Смирнов. - Цены на нее бывают разные, но это в любом случае тысячи долларов в год на одного ВИЧ-инфицированного. Похоже, что именно в целях экономии в России - другой подход. В итоге лекарства получают менее половины больных, в них нуждающихся. Остальные, по мнению чиновников от здравоохранения, еще не дошли «до кондиции».

«Наши врачи исходят из того, что ретровирусная терапия требуется далеко не всем. Но как определить, кто в ней нуждается, а кто нет? На Западе, чтобы получить бесплатные препараты, достаточно дать на это свое согласие, у нас же люди добиваются права на ретровирусную терапию годами», - заявляет Сергей Смирнов.

У тех, кто получает ретровирусную терапию, ВИЧ в крови снижается до «неопределяемого уровня». Такому ВИЧ-инфицированному можно спокойно вступать в половые контакты - заражения не произойдет. Но... это если проводить терапию правильно. Государство же закупает в основном дешевые препараты, в результате больному приходится пить гору таблеток.

В итоге россияне, даже добившись права на бесплатные лекарства, нередко отказываются их принимать из-за возникших осложнений.

Аделаида Сигида

Фото ТАСС/К. Кухмарь

 

Просмотров: 1060
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Радиоволны увеличивают риск заболевания раком Далее в рубрике Радиоволны увеличивают риск заболевания раком


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.