Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:40USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Трансгенная пища: Есть или не есть?

5 мая 2014
hits 2031

Подарком генной инженерии человеку XXI века стали трансгенные растения и продукты. Опасны ли они? Об этом мы попросили рассказать врача­диетолога Ольгу ЛЕВУШКИНУ.

– Какие трансгенные растения выращиваются в мире и какие из них попадают к нам?

– Самые распространенные – соя, кукуруза, хлопок, рапс. Эксперименты проводятся также на подсолнечнике, сахарной свекле, томате, картофеле. Основная масса такой продукции производится в Америке, Канаде, Аргентине и Китае. Сейчас в пищевой продукции РФ используется 13 разрешенных генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса.

– Чем отличается генетически модифицированное растение от обычного?

– В его ДНК внедряют гены другого растения. Таким образом, происходит искусственное изменение ДНК растения в отличие от селекции, при которой генетические изменения качеств, их улучшение (повышение урожайности, устойчивости к погодным условиям и т.п.) происходят за счет естественного отбора сорта.

– Действительно ли они безопасны для здоровья?

– Вопрос о безопасности ГМ-продуктов является основным и пока остается без ответа. Производители говорят, что прежде чем попасть на прилавки, все ГМ-продукты проходят серьезнейшую проверку. А скептики утверждают, что все эти испытания – краткосрочные, а негативное влияние этих продуктов может проявиться через длительное время или отразиться на потомстве.

– И все же трансгенная продукция свободно продается…

– Сейчас 90 % экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым торгуют повсеместно, изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и до сих пор маркировки на ней не было. Если вы закупаете соевые продукты в Северной Америки или Аргентине, то на 80 % это генетически измененная продукция. Согласно российскому законодательству, продукция, которая содержит хотя бы 5 % ГМ-компонентов, должна иметь маркировку, т.е. на ней должны буквы ГМ.

В Европе обязательно маркируется даже та продукция, в которой содержится 1 % ГМ-компонентов, в Таиланде, как и в России – 5 %.

В Америке же нет никаких ограничений, трансгенные продукты продаются там наравне с обычными.

– Что же в этой ситуации делать обычному покупателю, стоит ли бояться генетически измененных продуктов?

– Отразится ли массовое потребление таких продуктов на человеке через десятки лет, или на следующих поколениях? Пока нет железных аргументов ни за, ни против. Но наука не стоит на месте, и будущее – за генной инженерией. Если генетически измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то почему бы и не применять ее? Но в любых экспериментах нужно соблюдать предельную осторожность. Генетически модифицированные продукты имеют право на существование. Абсурдно считать, что российские врачи и ученые разрешили бы к широкой продаже продукты, наносящие вред здоровью. Но и потребитель имеет право на выбор: покупать генетически модифицированные помидоры из Голландии или дождаться, пока на рынке появятся краснодарские, есть попкорн или варить початок кукурузы с полей Кубани. И не лишним будет внимательнее читать, что написано на упаковках, и если что-то вызывает сомнение – воздержаться от покупки.

Надежда АВЕРИНА

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

• Вред здоровью может приносить не только быстрая еда из ярких упаковок, в которой целый список консервантов и красителей. К сожалению, отечественные продукты питания по содержанию вредных веществ догоняют зарубежные товары. Об этом свидетельствуют приведенные результаты исследования качества детского питания в Москве, заказанного Институтом цитологии Гринпису России. Европейские ученые считают, что регулярное употребление в пищу генномодифицированных белков весьма заметно снижает иммунитет человека.

• В случае с детьми этот эффект может вызывать большую тревогу в связи с тем, что сегодня слабость иммунной системы стала самым острым вопросом детского здравоохранения. Массовое распространение различных форм аллергий, ОРЗ и других проявлений слабого иммунитета  снижают качество жизни населения.

• Стремление людей производить еду быстрее и продавать ее дешевле имеет весьма неприятные следствия. Употребление в пищу искуственно измененных продуктов вызывает изменения и в человеческом организме. Еще в середине прошлого века российские ученые выяснили, что выращенные с помощью химических удобрений огурцы не только чаще «болеют», но и в значительной степени утрачивают свою способность к размножению.

• Использование генномодифицированных белков отрицательно влияет и на еще одну ключевую функцию человеческого организма – способность поддерживать постоянство внутренних сред, т.е. противостоять нежелательным влияниям внешней среды. Это называется сопротивляемостью болезням. Со слабой иммунной системой человеческий организм становится беззащитным. Вопрос о здоровом потомстве становится все более острым. Дети имеют плохой иммунитет едва ли не в качестве некоего первородного греха. Только теперь он достается им не только от экологически неблагоприятной внешней среды, но и от пищи.

По материалам российской печати

 

Просмотров: 2031
Поделиться
Ученые: Седина не является признаком старения Далее в рубрике Ученые: Седина не является признаком старения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.