Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 20:04USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Такое опасное Солнце

8 ноября 2014
hits 1574

Отправил в начале лета жену и дочку отдыхать в Турцию. Сам остался в городе – деньги зарабатывать, на отдых всей семьей финансов не хватило. Как-то в субботу стало мне очень грустно и одиноко, я решил не закисать и отправился на пляж. И так меня разморило на солнышке, что я уснул. Я когда проснулся от жжения во всем теле, понял, что у меня серьезный ожог. Быстренько собрался и двинулся домой. Но по дороге на остановке так меня прихватило, что сел на лавочку отдохнуть. А дальше – не помню ничего. Очнулся в приемном покое больницы. Оказывается, я потерял сознание, и прохожие вызвали скорую помощь. В общем, отлежал я в больнице с предынфарктным состоянием. Жена как узнала, что со мной беда стряслась, дочку в охапку и тут же вернулась в город. Пропала у нее целая неделя отдыха! Кардиолог мне сказала, что я предрасположен к сердечнососудистым заболеваниям и поэтому на солнце мне теперь ни в коем случае находиться нельзя.

Алексей ВАГАНОВ, г. Санкт-Петербург

Солнечный ожог возникает при длительном воздействии на кожу солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей. Проявления солнечного ожога очень похожи на симптомы термического ожога 1 степени. Тяжелые солнечные ожоги могут наблюдаться у незагорелого человека, случайно уснувшего на пляже. Обширные солнечные ожоги негативно влияют на общее самочувствие.

СИМПТОМЫ:

 Возникает интенсивное покраснение кожи, сопровождающееся жжением, зудом, болезненностью.

  Могут наблюдаться недомогание, головная боль, повышение температуры тела до 37–38о С.

  При тяжелых ожогах отмечается припухлость кожи, на ней появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. При обширных ожогах возможны тошнота, рвота, сильная жажда.

  Симптомы солнечного ожога обычно исчезают в течение 2–3 суток. Повышенная чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета сохраняется на протяжении нескольких дней.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Отведите пострадавшего в тень.

2. Обработайте кожу противоожоговым аэрозолем. Если его под рукой не оказалось – кефиром, сметаной, простоквашей, йогуртом или яичным белком. Или смочите место ожога винным уксусом – это популярное домашнее средство от солнечных ожогов, обладающее охлаждающим эффектом.

3. Положите на голову пострадавшему компресс.

4. Дайте ему болеутоляющие препараты на основе парацетамола или ибупрофена, противоаллергические и успокоительные средства.

5. Необходимо обильное питье.

КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ:

Рекомендуются влажные обертывания в первые часы после ожога. Организм страдает от обезвоживания, именно поэтому нужно как можно больше пить и активно увлажнять кожу.

После этого примените крем, в состав которого входит пантенол. Он содержится во многих препаратах для наружного применения, так как обладает очень сильным регенерирующим эффектом, питает поврежденную кожу и ускоряет ее заживление, увеличивая прочность коллагеновых волокон.

Унять боль помогут средства, которые снимают зуд и жжение, например, Псило­бальзам или Фенистил. Эти препараты снимают отечность и красноту при солнечном ожоге, обладают охлаждающим эффектом.

Облегчат страдания обожженной кожи мази на основе оксида цинка – они обеспечивают физический барьер и защиту кожи от внешних воздействий.

В дальнейшем для восстановления кожи можно использовать кремы и лосьоны с витамином С, экстрактом алоэ, гиалуроновой кислотой. Алоэ и гиалуроновая кислота активно увлажняют кожу.

Аскорбиновая кислота является активным антиоксидантом, «тормозит» дальнейшее повреждение кожи, а также участвует в восстановительных процессах на клеточном уровне.

Компоненты косметики, рекомендованные для ухода за кожей после активного воздействия солнечных лучей:

Антиоксиданты и витамины. Лучше использовать комплексы природных экстрактов – вытяжки из растений, витаминные комплексы. Например, экстракты винограда, гинкго билоба, зеленого чая, коры сосны, конского каштана, кактусов гаммамелиса и опунции, облепихи, розмарина, черники, клюквы, малины, апельсина.

Из витаминов рекомендуются ретинол в активной форме и аскорбиновая кислота.

УХОД ЗА ОБОЖЖЕННОЙ КОЖЕЙ 

Утром протереть обожженные места заваренными овсяными хлопьями, растертыми, как для маски, ополоснуть прохладной водой. На слегка влажное лицо наложить толстый слой жирного увлажняющего крема, слегка постукивая подушечками пальцев по обгоревшим участкам. Повторять процедуру 2–3 раза. Под глаза положить слой жирного питательного крема, тоже слегка похлопывая подушечками пальцев. Овсяную маску наложить на обгоревшие участки тела.

Вечером вымыть лицо прохладной водой: дождевой, кипяченой или смягченной борной кислотой. Пользоваться следует только мягкими средствами для умывания: гелем для умывания, жидким мылом. Потом слегка влажное лицо и тело смазать косметическим молочком или сливками. Когда оно впитается в кожу, положить на обожженные места питательный крем.

Нанести на лицо и обожженные участки тела крем с ромашкой, подмешав в него 5–6 капель мятного масла. Средство обладает немедленным охлаждающим и противовоспалительным свойством.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Наносите крем для загара за 15–20 мин до выхода на пляж. Не жалейте крем – его расход должен составлять около 4 ст. ложек на все тело. В первые дни пользуйтесь средствами с более высоким индексом защиты, затем его снижайте. Солнцезащитные средства смываются, стираются и выветриваются, поэтому не забывайте каждые 2 часа обновлять слой крема. Не загорайте в самый солнцепек.

ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ ТИП КОЖИ:

В зависимости от него следует пользоваться теми или иными солнцезащитными средствами. Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF. Если на упаковке крема для лица вы встретите аббревиатуру SPF – можете быть уверены, что крем обладает солнцезащитным действием.

I тип: блондинка, рыжая; голубые, светло­серые глаза; светлая прозрачно­фарфоровая, розоватая кожа; веснушки. Такой коже противопоказано пребывание под прямыми солнечными лучами, так как она моментально обгорает. Для защиты следует применять самые мощные солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые дни пребывания на солнце SPF 50, потом – SPF 40. Масло для интенсивного загара противопоказано! Рекомендуется использовать косметику с защитой от ультрафиолетового излучения.

II тип: русые волосы от темных до светлых оттенков; синие, зеленые, серые глаза; светлая кожа. Кожа этого типа может загорать, но чтобы не получить ожог, приучать ее к солнечным лучам надо постепенно. На пляже лучше пользоваться водостойкими средствами для загара с высоким SPF – 30–40. Для кожи лица необходима косметика с солнцезащитным фактором.

III тип: шатенка; кожа с желтоватым, медовым отливом; карие, темно­зеленые, синие глаза. Представительницы этого типа загорают легко и быстро, часто минуя неприятную стадию покраснения кожи. Такой коже не страшно солнце средних широт, а вот палящий южный зной ей опасен. Первые дни на солнце нужно использовать средства с фактором защиты не менее SPF 20, в дальнейшем – SPF 15.

IV тип: брюнетка; смуглая кожа; черные глаза. Женщины этого типа загорают быстро и легко, никогда не обгорая на солнце. И хотя такая кожа не доставляет обладательницам хлопот, связанных с солнечными ожогами, ее все равно необходимо защищать средствами с пометкой «для смуглой кожи», которые ее увлажнят. Даже если кожа явно и не протестует против долгого пребывания на солнце, для защиты желательно пользоваться солнцезащитными средствами SPF 6–8.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

1. Обожженные участки кожи следует смазывать соком из свежих листьев алоэ. При ожогах применяется разведенный кипяченой водой сок алоэ (1:1). Намоченные в нем и отжатые салфетки накладывают на обожженную поверхность 1–2 раза в день каждые 5–10 мин в течение часа.

2. Процеженным и охлажденным настоем цветков бузины черной (1:15) пользуются 1–2 раза в день при ожогах кожи. Салфетки из нескольких слоев марли или полотна смочить настоем, отжать и наложить на пораженные места. Процедура повторяется через 5–10 мин в течение часа.

3. Применяется отвар дубовой коры (20–40 г коры на 200 мл воды). Отвар процедить сразу же после нагрева, охладить и использовать для примочек, которые накладываются на обожженную кожу в течение часа через каждые 5–10 мин.

4. Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи.

5. Помогут компрессы или припарки из крапивы: 8 ст. ложек измельченных в порошок сухих листьев крапивы запаривать час в двух стаканах кипятка.

6. Кашица из натертых на мелкой терке луковиц накладывается на пораженные места.

7. Смешать 1 ст. ложку морковной кашицы с белком 1 яйца. Наложить смесь на обожженное место на 20 мин (1–2 раза в сутки).

8. Делать примочки из настоя мяты (1 ст. ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить).

9. 2 ст. ложки измельченных соцветий календулы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 ч, процедить. Настой употребляется для компрессов. Накладывать на 15–20 мин 4–5 раз в день. Компрессы успокаивают воспаленную кожу, смягчают ее и способствуют росту новых тканей.

10. Примочки из настоя листьев подорожника (1–2 ст. ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить).

11. Настой ромашки (1 ст. ложку на стакан кипятка, настаивать 30 мин) используется для примочек и компрессов.

 

ВРЕМЯ ЗАГОРАТЬ:

В средней полосе России, Подмосковье. При температуре до +28–30 градусов:

- с 8.00 до 11.00 утром

- с 16.00 вечером

Юг России. Если погода не знойная, можно загорать в часы, допустимые для средней полосы. Но если лето в самом разгаре, и температура 30о С и выше, время пребывания на солнце сдвигается:

- до 10.00 утром

- с 17.00 вечером

 

ЗАГОРАЮЩИМ НА ЗАМЕТКУ:

перед загоранием не следует пользоваться парфюмерией, содержащей бергамотовое масло, значительно повышающее чувствительность кожи к солнечным лучам;

не рекомендуется мыться с мылом, которое разрушает защитный барьер кожи;

не следует пользоваться декоративной косметикой, так как она, смешиваясь с потом и пылью, может спровоцировать воспаление;

нужно помнить, что у воды интенсивность солнечного излучения увеличивается в несколько раз за счет отражения, так что обгореть можно даже во время купания;

не следует загорать в окружении борщевика или на даче рядом с морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой. Эти растения выделяют эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

 

Просмотров: 1574
Поделиться
Письма наших читателей Далее в рубрике Письма наших читателей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.