Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:32USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Стоит ли бояться пальмового масла?

29 апреля 2016
hits 1637

С тех пор как российские активисты заметили в составе подавляющего числа продуктов пальмовое масло, вокруг него родилось немало мифов и теорий.

В частности, без особых оснований утверждалось, что употребление этого продукта ведет к онкологическим заболеваниям. Учитывая, что ингредиент добавляют и в конфеты, и в выпечку, и в картошку фри, напугать россиян получилось. Однако любые слухи требуют тщательной проверки.

Россия находится на шестом месте по уровню потребления пальмового масла. В свое время оно пришло на смену маргарину, объяснил врач-диетолог Алексей Ковальков.

Маргарин – это искусственно синтезированное вещество, которого в природе никогда не было. Он, в свою очередь, когда-то потеснил более дорогое сливочное масло в составе многих продуктов. Позже выяснилось, что маргарин провоцирует атеросклероз, поскольку в нем колоссально много холестерина. Однако его запрещать не пытались.

Пальмовое масло нельзя назвать полезным, диетическим продуктом – это факт. Но по сравнению с маргарином у него есть преимущества. В нем содержатся полезные витамины Е и А, коэнзим Q10, который отвечает за молодость и энергию. На пальмовом масле удобно жарить: из-за высокой температуры плавления оно становится канцерогенным не так быстро, как подсолнечное или оливковое. И пальмовое масло не просто так добавляют во все продукты – с ним печенье, конфеты и выпечка остаются свежими гораздо дольше. Конечно, все эти плюсы присутствуют только при условии, что продукт качественный.

Для тех, кто искренне считает, будто животные жиры полезнее, приоткроем биологическую завесу тайны: в пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой же, как свином сале, говяжьем или бараньем жире. И при постоянном употреблении и тех, и других жиров в пищу образуется плохой холестерин. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты, и все будет в порядке.

Если же запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не кончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что моментально отразится на здоровье россиян.

Иван Борисов.

Просмотров: 1637
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто включает ген долголетия Далее в рубрике Кто включает ген долголетия


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.