Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4047 | 0

Соевые заменители вместо продуктов животного происхождения?

Соевые заменители вместо продуктов животного происхождения?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Скандал с конским мясом вызвал резкое повышение спроса на всевозможные заменители мяса, и теперь покупатели по всему миру проявляют все больше интереса к отбивным с искусственной ягнятиной, «индейке без мяса», «стейкам в стиле рыбы» и овощным паштетам, по вкусу напоминающим утиные, пишет Daily Mail. Основным заменителем мяса в этих продуктах служит соя.

Впрочем, соей заменяют не только мясо: эти дешевые бобы добавляют и в молочные продукты, и в сладости. После того, как из них выжимают масло, жмых используют для получения чистого соевого белка. Некоторые медики уверяют, что он способствует укреплению костей, помогает справиться с симптомами менопаузы и препятствует возникновению рака груди, кишечника и простаты. Правда, сейчас все чаще говорят о том, что подобные утверждения делаются на основании исследований, оплаченных производителями соевых продуктов. Часто при этом ссылки делаются на страны Востока, где сою едят испокон веку.

Однако есть основания считать, что польза продуктов с добавлением соевого белка очень сильно преувеличена. К примеру, в 2006 году Американская сердечная ассоциация опровергла данные о том, что соя препятствует развитию сердечных заболеваний. Были получены данные, что не помогает она и при приливах у женщин в климактерическом возрасте, и не служит профилактическим средством против рака.

Исследование, проведенное в 2008 году в клинике по лечению бесплодия Главного госпиталя Массачусетса, выявило серьезные проблемы у мужчин, регулярно употребляющих в пищу разные продукты с содержанием сои, включая сыр тофу, вегетарианские бургеры и протеиновые коктейли. Анализы показали, что их сперма обладает весьма невысоким качеством.
А еще в бобах сои содержатся природные токсины. К примеру, фитиновая кислота, которая уменьшает способность тканей впитывать некоторые необходимые минералы, например, железо и цинк, что может стать причиной их дефицита. Из-за высокого содержания  в сое ингибиторов фермента трипсина человеческий организм не может нормально усваивать белок. Справедливости ради стоит заметить, что фитиновая кислота содержится также и в нуте, и в пшенице, но там ее концентрация гораздо меньше. К тому же в процессе обработки сои количество токсинов уменьшается, но их следы остаются, что и может привести к проблемам со здоровьем.

В 2011 году Европейский научный совет по безопасности продуктов питания опроверг утверждения производителей соевых продуктов о том, что содержащиеся в сое изофлавоны способствуют росту волос, облегчают у женщин симптомы менопаузы, укрепляют сердце и защищают клетки от опасных окислительных процессов.

Все это не означает, что стоит вовсе отказаться от соевых продуктов. Однако медики призывают их поклонников не злоупотреблять ими. Если съедать лишь небольшой кусочек сыра тофу в день и слегка сбрызгивать соевым соусом ваше любимое блюдо, никакого вреда для организма не будет.

Скоро начнется  Великий пост, и в нашей стране верующие заспешат в магазины за соевыми майонезом, молоком, котлетами и прочими заменителями натуральных продуктов. Делать этого не стоит, советуют врачи. Уж лучше полностью на время отказаться от пищи животного происхождения, чем испытывать собственный организм на прочность.

Маргарита Соловьева,

фото - fotobank.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.