Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:12USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Смертность от побочных реакций на лекарства в мире стоит на 5-месте

5 декабря 2013
hits 5179

Идеальное лекарство, шутят врачи, - это то, что улучшает самочувствие, увеличивает продолжительность жизни, не имеет побочных эффектов, экономит средства, усиливает потенцию и увеличивает озоновый слой. Меж тем в переводе с греческого лекарство означает яд. И в XXI веке стопроцентная безопасность лекарств остается недостижимой мечтой.

Современные лекарства стали не только более эффективными, но и более агрессивными. Статистика шокирует: смертность от побочных реакций на лекарства стоит в мире на 5-м месте после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травматизма. До трети больных в разных странах госпитализируют именно вследствие нежелательных побочных реакций на лекарства. В США, например, таких миллионы, сотни тысяч из них погибают. Экономические потери от побочных эффектов по причине употребления таблеток и пилюль и затраты на их лечение в Америке исчисляются 177 млрд долл. ежегодно, что сопоставимо с бюджетом на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Увы, пока степень риска препарата для каждого больного можно определить лишь приблизительно.

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Разрешение на использование препарата - это еще не гарантия его безопасности. В период клинических исследований можно обнаружить лишь побочные эффекты, возникающие чаще чем в 10% случаев. Поэтому уже после поступления препарата в продажу проводятся пострегистрационные исследования. Известны случаи, когда именно на их основании снимали с регистрации препараты, продающиеся на рынке годами. Так, новый перспективный препарат тизабри для лечения рассеянного склероза показал при клинических исследованиях прекрасные результаты. А через пять лет выяснилось, что он приводит к утомляемости и часто вызывает аллергии. Препарат феривастин сняли через несколько лет после регистрации, так как он стал причиной высокой смертности пациентов. Еще ужаснее вышла история с жаропонижающим препаратом Vioxx, который сняли с регистрации в 2004-м. К моменту его отзыва препарат принимали уже 80 млн человек! Но сосудистые катастрофы начинали давать о себе знать после 18 месяцев употребления. Препарат вызывал инфаркты. На производителя было подано более 9 тысяч исков. Только одному из истцов в Мехико присудили 13,5 млн долл. компенсации.

Но случаи снятия препаратов с регистрации все же редки. Чаще его просто ограничивают в применении. Расхожий пример: аспирин изобрели более 100 лет назад, 39 лет понадобилось для выявления его токсического действия на желудок (встречается у 30% больных), еще 20 лет - чтобы признать этот факт.

Абсолютно новых лекарств становится все меньше: внедрять их дорого и рискованно. Куда проще модернизировать старые, сократив риски развития побочных эффектов.

Некоторые лекарства категорически «не переваривают» друг друга. К примеру, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, анальгин, ибупрофен) могут ослаблять действие гипотензивных лекарств (для снижения артериального давления), что чревато опасными сосудистыми осложнениями (инфарктом, инсультом). Авторитетный журнал Lancet в 2004 году привел такую статистику: в период сезонного увеличения заболеваемости ОРВИ число инсультов утроилось.

А вот о том, что некоторые лекарства не сочетаются еще и с рядом продуктов или напитков, знают, увы, немногие. Однако такое незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. К примеру, доксициклин и тетрациклин нельзя запивать молоком (их, как и антигистаминные препараты, от греха подальше лучше запивать водой, причем сразу целым стаканом). А вот эритромицин и средства, в состав которых входит йод, напротив, лучше «заливать» чем-то молочным. С аспирином и рядом болеутоляющих лучше всего сочетается минералка. Врачи не советуют принимать таблетки с чаем - никакие! В нем есть вещество тимин, которое может свести на нет эффективность препарата. Успокоительные неразумно запивать кофе или какао. Газировку лучше не пить одновременно с лекарствами - агрессивные химсоединения в этих напитках легко вступают в реакции с действующими веществами многих препаратов (особенно антацидов и кальция). И пилюля станет бесполезной. Апельсиновый сок хорошо «ложится» на противотуберкулезные средства, но ни в коем случае не на таблетки для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Таблетки от сердца нельзя запивать кислыми соками. А уж мешать таблетки с алкоголем - просто самоубийство. Безобидный грейпфрутовый сок может подавлять активность одного из ферментов в организме человека, в итоге действие лекарства становится непредсказуемым. Скажем, препарат для повышения потенции ни в коем случае нельзя запивать грейпфрутовым соком! Подавляя активность фермента CYP3A4, сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до смертельной. Завкафедрой клинической фармакологии ПМГМУ им. Сеченова, профессор Владимир Кукес вспоминает случай, когда один молодой человек, запив такую пилюлю соком грейпфрута, попал не в постель, а в реанимацию.

Фармакологи приводят другой пример: одна дама, сидящая на противозачаточных таблетках, забеременела. Оказалось, одновременно с ними она попивала зверобой, который сделал контрацептив бесполезным. Также зверобой противопоказано сочетать с циклоспорином (лекарством от болезней почек) и с рядом антигистаминных препаратов: травка и тут выкинет лекарства в кишечник.

ЧАЩЕ ВСЕГО ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДАЮТ:

1) сердечные гликозиды (кардиосредства растительного происхождения);

2) антибиотики;

3) ацетилсалициловая кислота;

4) кортикостероиды (гормональные препараты);

5) мочегонные;

6) гипотензивные средства (для понижения давления);

7) антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови).

КАК ИССЛЕДУЮТ ПРЕПАРАТЫ

Исследования проходят в четыре фазы. Во время первой устанавливают переносимость препарата и наличие эффекта на 20-80 добровольцах. На второй стадии подбирают эффективную дозу (100-400 больных). На третьей стадии количество испытуемых доводят до 1000-3000 (иногда до 15 тысяч). Четвертая фаза - пострегистрационная, когда выявляются редкие побочные эффекты. «Чтобы выявить частые побочные эффекты, достаточно провести испытания на тысяче пациентов, а вот для выявления редких реакций нужно не менее 60 тысяч», - отмечает завкафедрой клинической фармакологии РГМУ, профессор Юрий Белоусов.

Одобрение лекарств занимает до 15 лет с момента открытия до внедрения. Обычно лишь одно из 5000 новых веществ становится лекарственным средством.

ДО, ПОСЛЕ ИЛИ ВМЕСТО ЕДЫ

Нередко нежелательные реакции на препараты возникают у людей в силу их генетических особенностей. Пример: лекарство для разжижения крови варфарин будет вести себя неадекватно, если у пациента есть так называемый полиформизм фермента 2С9. Иными словами, если этого фермента мало, то варфарин будет не разрушаться в организме, а накапливаться и может начаться сильное кровотечение. Больному надо сделать генетический анализ (по данным  ПМГМУ им. Сеченова, полиформизм есть у каждого 6-го москвича). К сожалению, такие анализы делают лишь в нескольких столичных клиниках. Чтобы понять, насколько они важны, достаточно привести только московскую статистику: у каждого третьего москвича - полиформизм фермента 2D6. Значит, у каждого третьего будут тяжелые реакции на психотропные препараты.

Имеет огромное значение до или после еды принимается лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится. «Мой папа как-то сказал: пью, пью таблетки от давления, а голова все болит. А оказалось, что ему выписали три таблетки в день, а он из экономии пил две. Поэтому смысла их принимать вообще не было», - рассказал «МН» один фармэксперт.

Препаратов, которые действуют избирательно (так называемых персонифицированных), пока изобретено очень мало. Львиная доля лекарств, которыми мы лечимся, еще и калечит нас. Некоторые нежелательные побочные эффекты можно предотвратить, другие - нет. Некоторые зависят от дозы препарата, а в отношении других доза не имеет никакого значения.

В любом случае пациентам не стоит относиться к медикаментам легкомысленно и тем более назначать лечение самостоятельно. При этом ученые обязаны регулярно доводить информацию обо всех побочных действиях препаратов до практикующих врачей. А они в большинстве своем, увы, этим интересуются не слишком. Поэтому афоризм немецкого философа XVIII века Йоганна Ламберта «Есть больные, которым нельзя помочь, но нет больных, которым нельзя не навредить» и по сей день актуален.

Арина Петрова

Фото thinkstockphotos.com

Просмотров: 5179
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Какие продукты помогают сжигать жиры и калории Далее в рубрике Какие продукты помогают сжигать жиры и калории


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.