Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Смертельный вирус у порога

18 июня 2015
hits 2101

Ближневосточный коронавирус нашел слабое звено в обороне человечества от этой новой страшной напасти и начал распространяться вблизи российских границ.

Вирус МЕRS, выводящий из строя легкие и почки, сокрушил систему южнокорейского здравоохранения и начал шествие по соседним странам. В Китае разыскивают 13 человек, которые могли контактировать с пораженным вирусом южнокорейским гражданином, побывавшим в КНР. На карантине находятся несколько десятков китайцев. Китайские власти ищут всех, кто мог контактировать с носителем вируса. Тревога объявлена и в Гонконге, где успел побывать инфицированный. На карантине все пассажиры, летевшие с ним из Сеула. Любой человек, прибывающий в Россию из Южной Кореи, должен рассматриваться как вероятный носитель болезни.

Ученые затрудняются объяснить, каким образом вирус перешел от инфицированных им верблюдов на человека. Возникли предположения, что это могло быть результатом экспериментов в одной из многочисленных биологических лабораторий Ближнего Востока. Анализ показал, что южнокорейский вирус не является мутантом и на 99% он совпал с саудовским. Но тогда почему он обрел такую активность в Южной Корее? Ученые предполагают существование сезонности во вспышках этого вируса, приходящихся как раз на весенние месяцы. Другие говорят, что корейцы могут быть более восприимчивыми к болезни. В апреле прошлого года в Малайзии тоже скончался инфицированный коронавирусом, но в том случае болезнь почему-то не приобрела такого размаха, как в Южной Корее.

«Первые случаи заболеваний вирусом МЕRS были зафиксированы три года назад, и эта болезнь остается серьезной угрозой глобальному сообществу, многие базовые вопросы не находят ответов», - предостерег Алимуддин Зумиа, профессор по инфекционным заболеваниям Университетского колледжа Лондона. Он считает, что в Южной Корее наблюдаются те же признаки закрытости, что на родине вируса, в Саудовской Аравии. Местные медики не слишком склонны принимать внешнюю помощь.

Правильный диагноз 68-летнему пациенту, обратившемуся в одну из южнокорейских провинциальных клиник, поставили далеко не сразу. Врачи отнеслись к больному без должного внимания, ему пришлось еще дважды приходить на прием к доктору, который в конце концов отправил его в большой провинциальный госпиталь Святой Марии, впоследствии примерно 40% инфицированных коронавирусом поступят именно отсюда. Незадолго до этого пациент побывал в Саудовской Аравии и ОАЭ. Но медики даже не спросили его об этих поездках. Улучшения самочувствия пациента не происходило, и он был переправлен в больницу в Сеуле, где у него диагностировали пневмонию. На следующий день его перевели в медицинский центр «Самсунг», один из крупнейших в Южной Корее. И только в этой клинике врачи заподозрили, что их пациент болен ближневосточным респираторным синдромом, и изолировали его. Правильный диагноз был поставлен 20 мая.

На сегодняшний день число зараженных  вирусом МЕRS в Южной Корее превысило 150 человек. Несколько человек умерли.

Южнокорейские эксперты считают что вспышка коронавируса МЕRS была спровоцирована госпитальной системой страны, которая принуждает членов семей оказывать помощь родственникам, заменяя медсестер. Люди, побывавшие в этих лечебных заведениях, отмечают, что здесь постоянно пренебрегают правилами гигиены, не носят защитных масок, врачи и медсестры не надевают перчаток, нет ежедневной уборки палат, таким образом создаются условия для распространения инфекций.

Ближневосточный синдром похож на лихорадку Эбола. Против него тоже нет эффективного лечения и вакцины. Как и в случае с Эболой, от него умирают три-четыре пациента из десяти заболевших. Директор Американского центра по контролю за заболеваниями доктор Том Фриден говорит, что, в то время как врачи узнают вирус, он тоже продолжает познавать человека и развиваться, его мутация неизбежна. По словам Фридена, распространение инфекции может происходить в госпитальных палатах. В мае 2014 г. коронавирус пытался прорваться в США, в обоих случаях это были медицинские работники, заразившиеся на Ближнем Востоке.

***

Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, опасность завоза коронавируса в Россию существует, но ведомство делает все возможное для защиты населения. Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией. Из-за боязни заразиться число отказавшихся от поездки в страну, по данным корейских СМИ, превысило 100 тыс. человек. Что касается граждан РФ, туроператоры не отметили ни одного отказа от путевок в Южную Корею, Саудовскую Аравию, Катар или ОАЭ.

Николай Иванов

Фото SIPA/FOTODOM

 

Просмотров: 2101
Поделиться
Когда рак пятится назад Далее в рубрике Когда рак пятится назад


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.