Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 14:49USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Русская рулетка домашних родов

26 октября 2014
hits 2301

Уважаемая редакция! В последнее время мне часто приходилось слышать о так называемых домашних родах. Вроде бы и среди знаменитостей модно так рожать. И многие женщины в России идут на это. Никак не ожидала, но эта проблема вдруг коснулась и нашей семьи. Моя беременная внучка заявила, что рожать будет только дома. Вот я и не знаю, как относиться к этому. Подскажите, хорошая ли это затея? И как нашей семье застраховаться от возможных неприятностей.

Лидия Михайловна, г. Калуга

Сегодня тема домашних родов обсуждается все чаще. И в совершенно разных контекстах. И сторонники, и противники проблемы высказывают весьма веские аргументы. Мы попытались увидеть ситуацию с разных сторон.

ДОМАШНИЕ РОДЫ СПЛАЧИВАЮТ СЕМЬЮ?

На первый взгляд Елена и Владимир – обычная семья. Разве что дома, в Чертаново, бардак. Но это не удивительно, когда в доме трое детей. Все трое тут же и родились.

«Вот их родина, – Елена показывает на ванную комнату, – Старшего Митю рожала в обычной ванне. Среднюю Дашу уже в джакузи. Зная, что будем еще заводить детей, его купили специально. А Сережку Митя вообще помогал принимать.

6-летний Митя принимает участие в разговоре неохотно: он занят – собирает рюкзак. Майские праздники все семейство планирует провести на природе, в палатке, кочуя по подмосковным лесам. У них такой принцип: быть категорически против всех благ цивилизации. Отказ от родов в роддоме – оттуда же.

«Принимать роды трудно, – рассказывает Митя с видом знатока, – Особенно страшно было, когда мама закричала, когда вода стала кровавая, и как папа перерезал пуповину. Сама пуповина, правда, очень красивая. Такой перламутровый канат».

Правда, после участия в процессе рождения брата Митя не выходил из комнаты сутки. Зато теперь больше всех с Сережей возится именно он. Это и есть основной плюс домашних родов, считают Дементьевы. Домашние роды очень сплачивают семью.

«Когда принимаешь ребенка собственными руками, начинаешь относиться к этому совершенно по-другому», – уверяет муж Елены Владимир.

По образованию акушер-гинеколог, все ее роды он принимал сам. Правда, УЗИ, анализы – все это делали в поликлинике. Под окном же во время родов дежурила скорая.

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

А вот у Ольги и Ильи из Санкт-Петербурга семья теперь необычная. И такой ее сделали тоже домашние роды, которые теперь супруги вспоминают с содроганием. Из-за них теперь родители воспитывают малыша с тяжелейшим ДЦП. Причина болезни ребенка – родовая травма, которой могло бы не быть, если бы Ольга рожала в роддоме.

Рожать «как все» беременную женщину отговорили на предродовых курсах. Там же посоветовали акушерку. Беременность протекала нормально, к моменту родов родители подготовились: купили торт, накрыли стол. А дальше начался сущий кошмар.

«В течение 3 суток у меня шли схватки, но акушерка говорила, что нужно еще подождать, так рожают почти все и длиться такие схватки могут до месяца! Потом она начала помогать руками, лопнул пузырь. Когда вышла головка малыша, из его ротика и носика хлынул меконий. Было тугое обвитие пуповиной. Ребенок родился синий, не дышащий, без единого рефлекса», – c ужасом вспоминает Ольга. – Потом акушерка 20 минут пыталась его реанимировать, отсасывая из легких жидкость. Наконец малыш захрипел. Мы с мужем решили вызвать скорую…

В больнице, куда привезли женщину, приговор был страшным.  Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, вторичная развивающаяся микроцефалия, кистозная энцефаломоляция (как следствие кровоизлияний, полученных в родах), грубая ЗПР.

ДУХ ПРОТИВ КЕСАРЕВА

Поборники домашних родов в качестве аргументов, как правило, уповают на «дух». От этого данное мероприятие и получило название «духовного акушерства». Мол, и женщине дома комфортней и спокойней без казенной обстановки роддома, и контакт с ребенком крепче: после рождения его, в отличие от роддома, никто не отрывает от матери. Да и, в самом деле, рожали же женщины  около 2000 лет без врачей!

Противники же домашних родов в основном оперируют фактами, от которых подобный розовый флер начинает стремительно спадать: «ребенок умер от сепсиса», «от разрыва легкого», «от перелома позвоночника», «от того, что застрял в родовых путях», «мать навсегда осталась бесплодной». И что самое обидное, чаще всего мать, которая впоследствии все равно оказывается в больнице, узнает: всего этого могло бы не быть, рожай она в роддоме. Ведь роды – процесс сложный и может оказаться непредсказуемым. Неправильное положение ребенка, слабая родовая деятельность, асфиксия… Все это и многое другое – случаи, когда здоровым ребенок может родиться только при участии медиков, в помещении, оснащенном медицинском оборудованием. Иногда – только при помощи кесарева сечения, которое «духовные акушерки» представляют сущим злом. Может быть, потому что сами не могут его сделать в нужный момент? 

ЭТО ВАМ НЕ ЕВРОПА!

«Но рожают же так в Европе»! – скажет кто-то. И будет прав. Рожают. Однако, ситуация там обстоит несколько иначе.

«Когда говорят о том, что на Западе в основном все рожают дома, в этом есть некое лукавство. Скажем, в Голландии действительно большинство родов проходит дома, но при этом у подъезда обязательно дежурит машина скорой помощи, оснащенная так, что при необходимости операцию можно сделать прямо в ней. В ней же – запас плазмы и кровезаменителя, соответствующего группе крови и резус-фактору той женщины, которая рожает, – говорит кандидат наук, доктор Валентина Орехова, – Кроме того, голландская женщина во время беременности всегда наблюдается у врачей. И никогда не будет рожать дома, если они не дадут добро. В России же все это происходит как-то по-деревенски: решившая рожать дома женщина почему-то вычеркивает медицинскую помощь как факт и полностью доверяется акушерке. Это абсолютно безответственный русский «авось»…»

Есть и еще одно разительное отличие России от Европы в этом вопросе. Вот что по этому поводу говорит юрист Николай Алешин: «В нашей стране нет правовой базы, регламентирующей родовспоможение на дому. Поэтому «духовные акушерки», если что-то случается во время домашних родов, в принципе не могут быть привлечены ни к какой ответственности».

Этот момент, кстати, очень красноречиво иллюстрирует громкое уголовное дело, которое сейчас слушается в Санкт-Петербурге. Там судят акушерку Елену Ермакову, создательницу предродовых курсов «Колыбелька». Несколько женщин обвиняют ее в смерти своих детей. Она же утверждает, что родов не принимала, просто поддерживала женщин морально. Нужна ли вам такая поддержка? Такие комфортные и модные домашние роды? Решайте сами. Только помните, что решаете вы не только за себя…

Подготовила Марина АЛЕКСЕЕВА

Фото huffingtonpost.com

Просмотров: 2301
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поль Брэгг: Человек обязан жить до 120 лет! Далее в рубрике Поль Брэгг: Человек обязан жить до 120 лет!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.