Сегодня 29 июня 2017 г., четверг, 11:53USD 59.54 +0.6572EUR 67.68 +1.7305
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Под прицелом - мужчины. Как им сохранить свое «достоинство»

18 декабря 2016
hits 1748

Современный мир относится к мужчинам гораздо жестче, чем к женщинам. И дело не только в войнах, опасных профессиях, в которых чаще заняты мужчины, или в криминальной обстановке.

В ХХ веке появилась масса новых соединений, до того в природе не встречавшихся, и по злой иронии судьбы они более опасны сильному полу, чем прекрасному.

Одно из таких химических соединений, встречающееся чуть ли не повсеместно, называется бисфенолом А. Он может сделать мужчин бесплодными. Спорят о нем много, кое-где (но не у нас) даже ограничивают его использование. Но на деле воз и ныне там.

ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ?

Особенно опасно влияние бисфенола А в младенческом возрасте, и, как назло, он нередко встречается в некоторых видах детского питания. Его даже используют при производстве специальных бутылочек для кормления маленьких детей.

В США и Канаде детям повезло: в 2010 году там запретили такие детские бутылочки из поликарбоната, содержащие бисфенол. В Европе так же сразу поступили Франция и Дания, а сам Евросоюз долго защищал товары для малышей с этим веществом.

Интересы производителей бутылочек и прочей посуды с бисфенолом для самых маленьких открыто лоббировали англичане. И сначала чиновники ЕС вроде бы шли у них на поводу. Но потом ситуация резко изменилась, и все-таки было принято решение запретить продажу и ввоз таких изделий в Европу с 1 мая 2011 года.

Возможно, тогда на еврочиновников повлиял известный специалист по бисфенолу профессор Фредерик вом Саал, опубликовавший свое сенсационное исследование незадолго до принятия этого решения.

Он доказал, что в организме мышей и человека химикат ведет себя одинаково. И тем самым выбил основной аргумент у лоббистов, утверждавших, что исследования на животных не совсем применимы к человеку. Более того, Саал показал, что уровень загрязнения этим веществом выше, чем думали раньше. Он призвал представителей химической промышленности вскрыть все сферы применения бисфенола - многие из них еще остаются тайной.

ГДЕ ОН ПРЯЧЕТСЯ?

Но изгнание бисфенола из бутылочек для детей - это капля в море. Потребности в этом химикате весьма велики, и химическая промышленность производит его очень много. Есть две основные сферы применения бисфенола.

Во-первых, его используют в производстве поликарбоната - из него производят не только бутылочки для малышей. Этот вид пластмассы применяется очень широко, из него делают много чего - от строительных материалов до тары для воды и продуктов.

Вы будете удивлены, но для защиты жестяных консервных банок от коррозии металла их внутреннюю поверхность тоже покрывают поликарбонатом. В результате это вещество может попадать в очень многие продукты. Ранее печатались результаты экспертиз, показывающих, как бисфенол попадал даже в детское питание в жестяных банках.

Как ни странно, но даже нет нормативов и контроля за бисфенолом не только в детском питании, но и вообще в пищевых продуктах. Есть предельно допустимая концентрация (ПДК) только для бисфенола в питьевой воде.

Во-вторых, бисфенол добавляют к разным пластическим массам (эпоксидные смолы, лаки, клеи и т.д.) как пластификатор и антиоксидант, предотвращающий их порчу.

Еще одна неожиданная и массовая сфера применения бисфенола - термочувствительная бумага.

Вы не знаете, что это такое и где ее используют? Вы ошибаетесь, она просто повсеместна в нашей жизни. Практически все чеки в магазинах, банкоматах, терминалах для оплаты, почти все билеты на железнодорожный транспорт и еще много чего печатают на термочувствительной бумаге.

Профессор Фредерик вом Саал считает ее очень мощным загрязнителем окружающей среды. А ведь совсем недавно чеки печатали иначе, без использования бисфенола.

Представляете, какие лоббистские возможности у его производителей: им удалось перевести почти все печатные устройства для чеков и билетов на термобумагу! И это произошло не только у нас, но и в масштабах всего мира. Представляете, как теперь трудно будет проделать путь обратно, какие затраты и технологическая перестройка нужны для этого?

«БЕЗВРЕДНЫЕ ДОЗЫ» ТОЖЕ ВРЕДНЫ

Недавно американские ученые убедительно доказали, что бисфенол очень вреден для мальчиков даже в так называемых безвредных концентрациях - официально они сегодня считаются безопасными, и мы сталкиваемся с ними очень часто.

Критические периоды, когда он особо опасен для развития половой системы будущего мужчины, - это внутриутробное развитие и первый год жизни ребенка. Сначала он получает химикат от матери через плаценту, потом с грудным молоком и детским питанием. В утробе матери он негативно влияет на развитие яичек, а после рождения - на формирование так называемых клеток Лейдига, вырабатывающих мужской гормон тестостерон. Эти изменения остаются на всю жизнь.

А ученые Вашингтонского университета расшифровали, как это вещество «оскопляет» маленьких мальчиков на всю оставшуюся жизнь. Механизмы его влияния крайне сложны и понятны только специалистам. Но суть проста: бисфенол так повреждает клетки младенца, из которых потом у взрослого должны развиться сперматозоиды, что многие из них гибнут и не доживают до того момента, когда превратятся в мужские половые клетки, способные к оплодотворению.

Почему бисфенол прицельно поражает эту деликатную половую сферу у малышей? Все очень просто. По своему действию он похож на женские половые гормоны (эстрогены) и поэтому может ослаблять и нейтрализовать действие мужских половых гормонов (андрогенов). А взаимодействие мужских и женских гормонов крайне важно в те периоды, когда формируется половая система.

Именно поэтому особенно опасен бисфенол во время беременности, в младенчестве и в период полового созревания. И как выяснилось, вреден он не только мальчикам, вызывая у них проблемы с плодовитостью и формированием половой системы. У девочек он тоже негативно, но не столь явно влияет на половую сферу - нарушает нормальное формирование яичников у плода. Это может привести к бесплодию и раннему климаксу.

Ученые считают, что такие изменения способны даже передаваться по наследству, поскольку затрагивают тонкие генетические механизмы. Вообще, этот искусственный гормон дурной, он мешает работе нормальных эстрогенов. В результате бисфенол еще способствует развитию рака груди и некоторых других опухолей, а также увеличивает риск возникновения болезней сердца, ожирения, диабета и делает еще много чего вредного.

ПЛАСТМАССОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Но в последнее время все чаще говорят, что бисфенол может менять и сознание, стирая половые различия в мышлении и поведении. Особенно это выражено у мальчиков.

Дело в том, что мозг плода развивается под действием половых гормонов, и если он получает избыток эстрогенов, не важно, настоящие это гормоны или вещества вроде бисфенола, мозг мальчика может сформироваться как у девочки. В результате мужчина может не только начать мыслить по-женски, но и вести себя более женственно. Некоторые ученые даже говорят о возможной путанице с сексуальной ориентацией.

Олег Днепров.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1748
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На ВИЧ денег нет? Далее в рубрике На ВИЧ денег нет?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.