Новости медицины, здравоохранения и здоровья
27861 | 0

Петрушка: сокровище на грядке

Петрушка: сокровище на грядке
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В народе говорят: сорок пять – баба ягодка опять. А вот меня как подменили. Cтала быстро уставать, перестали давать ночью спать суставы, мучили ужасные головные боли. К вечеру сильно отекали руки и ноги. Понятно, что это критический возраст, и идет гормональная перестройка организма. Но вот у моей приятельницы – она моя ровесница – почему-то такого не наблюдалось. И я пошла в поликлинику. Мне сделали кардиограмму и взяли анализы. После обследования выяснилось, что повышен холестерин, который, по словам врача, забивает стенки сосудов. Терапевт направил меня к эндокринологу, тот посоветовал срочно сесть на диету. 

Я совсем перестала есть жирное и жареное. Через месяц повторила анализ, но холестерин не снизился. И мне прописали мешок лекарств. Когда в аптеке посчитали сумму, на которую я должна была закупить таблеток на месяц, я пришла в ужас. Решила я посоветоваться с подругой, спросила: что делать? «Петрушка тебе поможет», – сказала она. Я только рассмеялась. Но она прислала мне электронное письмо с рецептами. Во всех присутствовала петрушка! Я решила попробовать, тем более, мне показалось, что даже если и не поможет, то уж хуже точно не будет. Через месяц я снова сдала анализы и увидела, что холестерин снизился вдвое. Прошли отеки, суставы стали меньше беспокоить. Совершенно неожиданно для меня и месячные перестали быть болезненными и обильными (последние 2 года меня и эта проблема беспокоила).

Вот какие рецепты прислала мне подруга. Мочегонный: 1 ст. ложку измельченных корней петрушки залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 10–12 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. От артрита: 1 ч. ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить двумя стаканами горячей воды, настаивать 9 часов, принимать по 2–3 ст. ложки перед едой в течение 3 дней. Через несколько дней повторить.

Ирина ГОРЕЕВА, г. Сызрань

И правда, можно сказать, что петрушка – это народная аптечка: чего в ней только не содержится! Белки, углеводы, пищевые волокна, калий (особенно в корнях), натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, РР, Е, С, фитонциды, сдерживающие гнилостные и бродильные процессы, эфирное масло апиол, глюкозид апиин, много марганца. Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, корнеплоды – 4 % белка и более 7 % сахаров. 30 г свежей петрушки восполняют дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75 мг).

А вот что писал об этой культуре Авиценна: «Открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством возбуждает работу желудка и кишечника и выводит, растворяя, камни. Петрушка гонит мочу и месячные. Все части петрушки очищают мочевой пузырь и матку. Полезна при отравлении смертельными ядами, входит в состав сложных противоядий».

КУДРЯВЫЙ ЛЕКАРЬ

В народной медицине петрушка широко применяется при самых разных недугах.

При отеках сердечного происхождения из корня петрушки огородной готовят отвар: 1 ст. ложку корня кипятят 10 мин в стакане воды и пьют по половине стакана 2 раза в день.

При коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца готовят настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 ст. ложки измельченного сбора настаивают в 1,5 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за 30 мин до еды.

Во время ветряной оспы у детей берут 1 ст. ложку высушенной травы или 1 ч. ложку корней петрушки, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Давать по 1 ч. Ложке3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.

Если у ребенка корь, следует измельчить корни петрушки, 1 ч. ложку залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6–8 часов (можно поставить на ночь). Процедить. По 1 ч. ложке 3–4 раза в день до еды.

При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки семян заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8–10 часов, процеживают и принимают по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.

При цистите можно принимать по 1–2 ст. ложки 5 раз в день за 30 мин до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 ст. ложки измельченного сбора настаиваютв 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.

При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Можно взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить 1/2 стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 ч. ложки сушеного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить также по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 ст. ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1–2 ст. ложки 4 раза в день за 30 мин до еды.

При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При лечении заболеваний глаз следует тщательно промыть корень, мелко нарезать, залить кипятком и поставить на огонь на 10–15 минут, затем остудить. Пить настой по полстакана перед едой 2–3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.

ВИТАМИННЫЙ КОСМЕТОЛОГ

Петрушка витаминизирует, тонизирует, отбеливает кожу, придает ей бархатистость и свежесть. Отвар корней петрушки, смешанных с лимонным соком, используют для удаления веснушек и темных пятен.

Если у вас жирная кожа, можно приготовить такую маску. Измельченную петрушку смешать до однородной массы с геркулесом, молотым в кофемолке, наложить ровным слоем на лицо на 20 мин, смыть теплой водой и протереть кусочком льда. Лед тоже может быть изготовлен из замороженного отвара петрушки.

Если кожа сухая, то следует взять 1 ст. ложку обезжиренного творога, смешать с отваром петрушки и распределить ровным слоем по лицу.

Отваром петрушки можно ополаскивать голову после мытья. Он придает волосам силу и блеск. Толченые семена петрушки, настоянные на водке или растительном масле, втирают в кожу головы при облысении. Можно в проблемные участки втирать лосьон из петрушки: 20 г зелени залить 1 стаканом водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Потом втирать его в кожу головы 2–3 раза в неделю.

НЕЗАМЕНИМЫЙ КУЛИНАР

Греческим героям, одержавшим победу, надевали на голову венки, в которые вплетали петрушку, а древние римляне подавали на стол, причем именно тогда, когда в дом приглашались очень важные гости.

Петрушку используют в качестве приправы в кулинарии. Она незаменима в салатах, супах, во вторых блюдах.

Бутерброд:размять и посолить 100 г сливочного масла, добавить в него 1–2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ч. ложку лимонного сока, взбить. Полученную массу намазывать на ломтики поджаренного хлеба.

Оладьи:рубленую зелень петрушки смешать с мелко нарезанной зеленью лука, яйцом, добавить соль, муку и хорошо перемешать. Из получившейся массы сделать оладьи и выпекать на сковороде, смазанной маслом. Оладьи подавать со сметаной.

Омлет: 2 яйца взбить с 1/2 стакана молока, посолить, добавить 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени и поджарить.

Яичница:зелень петрушки и укропа нарезать как можно мельче, немного подсолить, добавить масло и тушить. Разложить эту массу ровным слоем на сковородку, сверху уложить кружочки отварного картофеля, залить 2 яйцами, сверху посыпать тертым сыром, полить маслом, поперчить, поставить в духовку, чтобы подрумянилась.

Суп:1 ст. ложку муки поджарить с 3–4 ст. ложками масла, залить 7–8 стаканами горячей воды, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Варить суп 20 мин, заправить лимонным соком и перцем. Подавать с гренками.

Котлеты:пропустить через мясорубку 300–400 г листьев петрушки, поджарить их с 2–3 ст. ложками масла, положить много зеленого лука и снова поджарить. В остывшую массу добавить 2–3 яйца, 1 ст. ложку муки и соль по вкусу. Из полученной массы жарить котлеты.

Никита ГЕОРГИЕВ

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.