Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:08USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Отчего голова кругом

14 октября 2015
hits 2149

«Ах, как кружится голова!» - иногда восклицаем мы, совершенно не предполагая, что к настоящему головокружению (по-научному -  вертиго) это, скорее всего, не имеет никакого отношения. И слава богу! Потому что заболевание грозит серьезными проблемами в жизни.

Головокружение - вторая по частоте причина обращения к врачу (после боли). При этом очень часто люди принимают за головокружение, например, боязнь высоты или неустойчивость (если человек садится, то уже ничего не кружится), зрительные или тревожные расстройства, депрессии.

ДЕЛО ТЕМНОЕ

«Слово «головокружение» - очень многозначный термин, им люди называют самые разные симптомы. Поэтому диагностировать настоящее головокружение очень непросто», - отмечает ведущий научный сотрудник клиники нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Максим Валерьевич Замерград.

Это состояние может быть вызвано целым рядом патологических процессов, приводящих к дисбалансу систем, контролирующих зрение, болевые ощущения и положение тела в пространстве. Нередко у таких пациентов случаются приступы, сопровождающиеся потерей равновесия, тошнотой, рвотой, состоянием тревоги, учащенным сердцебиением и непроизвольными движениями глаз. Иногда они настолько мучительны, что людям приходится лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет.

А что уж говорить о дискомфорте, который вертиго вносит в жизнь пациентов! Одно из европейских исследований показало, что 50% людей, страдающих этим недугом, испытывали разного рода затруднения в жизни. А 11% даже пришлось сменить работу либо вовсе отказаться от нее.

НЕРВЫ НИ ПРИ ЧЕМ

Головокружение встречается при 80 заболеваниях. И диагностировать вертиго способен далеко не каждый врач. Вот почему опытные медики говорят: если симптомы головокружения возникают при резком вставании, а то и вообще «на ровном месте», нужно срочно обследоваться.

С людьми, страдающими вертиго, приходится сталкиваться неврологам, терапевтам, психиатрам и даже лорам. «В итоге таким пациентам чаще всего говорят: у вас что-то с сосудами. А это большое заблуждение! Сосудистые головокружения встречаются крайне редко, - утверждает доктор Замерград. -  А вот если пациент помоложе, врачи говорят: что-то не так с шеей, что-то защемило. Но шейного головокружения не существует вовсе!»

Максим Замерград с сожалением отмечает, что большинству пациентов, у которых временами кружится голова, сегодня ставят неверные диагнозы: остеохондроз, вегетососудистая дистония, даже инсульт...

А у настоящего головокружения десятки различных причин. Это и мигрень, и психогенные факторы, и болезнь Меньера (патология внутреннего уха), и проблемы со зрением, и тревожность, и некоторые лекарства (антибиотики, антидепрессанты, мочегонные, гипотензивные, противовоспалительные и пр.).

Но чаще всего в вертиго повинны доброкачественные заболевания периферической вестибулярной системы. И такие больные по идее должны наблюдаться у лоров, а они лечатся у неврологов.

«Связь между внутренним ухом и головокружениями была установлена лишь в конце XIX века. До этого считалось, что все дело в повреждениях головного мозга», - рассказывает наш эксперт.

«МАГИЧЕСКИЕ» КРИСТАЛЛИКИ

«Патологию внутреннего уха на самом деле лечить очень легко. Например, при так называемом пароксизмальном позиционном головокружении в среднем ухе образуются кристаллики - и каждое движение головы приводит к вертиго. Но если больного поворачивать в определенной последовательности, кристаллики меняют положение - и все проходит. Но в большинстве случаев людям с жалобами на головокружения врачи выписывают какие-то лекарства», - говорит Максим Замерград.

Доктор отмечает, что практически все типы головокружения (кроме, пожалуй, болезни Меньера и мигрени) неплохо поддаются лечению. В остром периоде прописывают препараты из группы вестибулярных супрессантов, а в восстановительном - специальную вестибулярную гимнастику. Кроме того, используется метод биологически обратной связи: специальная игровая приставка определяет центр тяжести пациента и проецирует его на экран, а человек должен управлять своим аватаром, например, уклоняясь от летящих мячиков.  Кроме того, есть похожие игровые методики, которые повышают заинтересованность больного в лечении.

«Многим пациентам лень делать гимнастику, а врачам лень ее назначать», - сетует Максим Валерьевич. В случае же с болезнью Меньера не обойтись без специальных препаратов, в основе которых дигидрохлорид бетагистина. Для лечения вертиго, вызванного тревожностью, обычно применяют когнитивно-поведенческую терапию, а хронические головокружения зачастую требуют хирургического вмешательства.

БАНАНЫ ВМЕСТО ШОКОЛАДА

Разумеется, свои рецепты от головокружения есть и у народной медицины. Официальные врачи в общем-то не возражают. Главное, чтобы пациенты не пренебрегали приемом назначенных им препаратов. Иногда такие щадящие методы, как чай, горячие ванны с добавлением соли, компрессы и ароматерапия, позволяют избежать более серьезного лечения.

Для начала пациентам сле­дует пересмотреть свое питание. Точнее, по возможности исключить из рациона шоколад, острую и жирную пищу, соленые блюда. Зато следует налегать на еду, богатую фосфором и калием, - рыбу и морепродукты, грецкие орехи, горох, огурцы и бананы.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ

При головокружениях полезны травяные отвары. Например, с мятой или мелиссой. Возьмите горсть свежих листиков (примерно 10-15 г на пол-литровый чайник) и добавьте к ним корень валерианы. Все это следует прокипятить на небольшом огне 15-20 минут, после чего добавить в смесь 15 г зеленого чая. Охлажденный и процеженный напиток рекомендуют пить натощак по столовой ложке три раза в день.

Помогает при головокружении и корень имбиря. Достаточно перетереть корень в порошок и употреблять по четверти чайной ложки с теплой водой трижды в сутки.

Сочетать массаж головы с народными средствами тоже можно, в особенности массируя затылочную долю: наклоните голову вперед, чтобы мышечная поверхность шеи была растянута. Массируйте мягко, двигаясь от верха шеи к ушным раковинам.

Арина Петрова

Фото FOTOLIA.COM

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

С этого года в нашей стране начали открываться специальные школы для пациентов, страдающих головокружениями (они проходят уже в 20 городах страны на базе специализированных центров по диагностике и лечению головокружения). На сегодняшний день открыто более 30 таких центров в различных регионах России. Кроме того, разработаны и образовательные проекты для врачей. Речь уже идет о создании ассоциаций специалистов в области лечения головокружения, что даст возможность предоставлять необходимую информацию врачам и пациентам по проблеме, а также взаимодействовать с другими организациями.

 

Просмотров: 2149
Поделиться
Минералка редко бывает натуральной газировкой Далее в рубрике Минералка редко бывает натуральной газировкой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.