Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:09USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Не так страшен MERS, как его малюют

20 июля 2015
hits 1524

Новый коронавирус MERS наводит страх на жителей планеты и вызывает тревогу у медиков. Что представляет собой коронавирус, откуда он взялся и на самом ли деле представляет смертельную угрозу, об этом рассказывает сегодня «МН».

ЭПИДЕМИЯ РАЗДОРА

По данным ВОЗ, с начала сентября 2012-го в мире зарегистрировано 1368 случаев заражения людей коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, он же MERS, он же верблюжий грипп), из которых 487 человек умерли. Только на днях коварный вирус обнаружен в крови у 36-летнего гражданина Финляндии, находящегося на Филиппинах. Накануне он побывал в Саудовской Аравии, Дубае, Малайзии и Сингапуре.

СПРАВКА «МН» 
Аббревиатура MERS расшифровывается как Middle East Respiratory Syndrome - средне-восточный респираторный синдром. Впервые больного, зараженного MERS, описал египетский вирусолог Али Мохамед Заки в 2012 году. Это был 60-летний мужчина из Саудовской Аравии, который страдал от острой почечной недостаточности и пневмонии. Заки отослал его анализы в Нидерланды, где из них и выделили новый коронавирус.

Однако чаще всего в последние дни говорят о вспышке этого заболевания в Южной Корее: 35 жертв, 186 инфицированных. Почти все они живут в одной деревеньке, за ее пределы и за пределы клиник, где они лечатся, угроза не распространяется. На всякий случай на карантин посадили 811 человек.

Кроме того, в середине июня появилась громкая новость о первом случае смерти от MERS в Европе. 65-летний житель немецкого округа Северный Рейн-Вестфалия умер в больнице. Предполагается, что заразиться он мог во время своего февральского (!) отпуска, проведенного в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако инфекционисты ставят такое предположение под очень большое сомнение - уж больно много времени прошло.

Всю эту ситуацию СМИ гордо называют эпидемией, хотя по определению той же ВОЗ под этим термином подразумевают массовое распространение инфекции, затрагивающее 5% населения местности. Ну в некоторых случаях хотя бы 1%. Здесь же речь идет о сотнях долях процента...

Но тем не менее в мире паника. Уже десятки тысяч туристов отменили запланированные поездки в Южную Корею. Ростуризм, пользуясь случаем, настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от поездок не только туда, но и в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ (где тоже зафиксированы случаи заражения MERS).

КОГО КОСИТ ЗАРАЗА?

Впрочем, никто не говорит, что верблюжий грипп совершенно безобиден. Хотя и начинается он как обычная ОРВИ (сопровождается температурой, болью в горле, чиханием и насморком), в дальнейшем развитие болезни может стать опасным. Переносится заболевание тяжело - вызывает пневмонию, нередко почечную недостаточность. Но! Во-первых, заболеваемость им, как отмечает главный инфекционист Москвы, главврач инфекционной клинической больницы №1 Николай Малышев, единичная. Например, гриппом ежегодно заражается до 500 миллионов человек и где-то полмиллиона умирает. Счет заболевших коронавирусом ежегодно исчисляется сотнями, количество умерших - десятками. «Вдумайтесь: с момента первого случая заражения MERS в 2012 году им заболело не более полутора тысяч человек в 23 странах. И если сначала говорили о 60%-ной летальности, потом уже о 30%, теперь ясно, что летальность не превышает 10%. Кроме того, если говорить о Южной Корее, все зараженные локализованы в одной деревне. И если не посещать ее, заразиться шансы невелики. К тому же вирус не такой «липучий», не такой заразный, как грипп», - говорит доктор Малышев.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова также отмечает, что одной из отличительных черт коронавируса является достаточно медленная скорость распространения по сравнению, например, с гриппом.

Еще один факт: грозит эта зараза далеко не всем. По данным инфекционистов, наибольшему риску заболевания верблюжьим гриппом подвержены в основном люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью.

Передается вирус воздушно-капельным путем или через сырое верблюжье молоко (проведенные в Колумбийском университете исследования показали, что коронавирус присутствует в организме 76% верблюдов в Саудовской Аравии, а в некоторых регионах страны им заражены практически все верблюды). Иными словами, шансы человека, не обремененного тяжелыми хроническими патологиями, заразиться MERS ничтожно малы.

ВИРУС НЕ ПРОЙДЕТ

Прививки от штамма MERS пока не существует. Тем не менее Роспотребнадзор уже поспешил заявить о разработке отечественной вакцины от MERS, который по большому счету россиянам не особенно грозит. На днях Анна Попова заявила, что российская разработка уже передана на регистрацию. «Судьба российской вакцины успешна, ее будет не один вариант, это очевидно. Дальнейшие исследования будут продолжаться с тем, чтобы достичь максимальной эффективности вакцины», - сказала Анна Попова. И добавила, что исследования в области лечения «этого опаснейшего заболевания» будут продолжены.

Кроме того, в стране предприняты беспрецедентные меры по недопущению попадания вируса на нашу территорию. Во всех аэропортах России развернуты санитарные пункты, которые работают круглосуточно. Все люди, прилетевшие к нам из опасных регионов, подвергаются тщательному осмотру медперсоналом. «Такие меры предосторожности в данных условиях крайне необходимы, ведь на территории Российской Федерации официально не зарегистрировано ни одного случая заражения MERS», - отмечают в Роспотребнадзоре. Вице-премьер РФ Ольга Голодец на днях подтвердила, что угрозы эпидемии в России в настоящее время нет.

Столичные же медики просят не паниковать и уверяют москвичей, что, даже если зараза проникнет за МКАД (что очень маловероятно, если учесть жесткий «термоконтроль» за всеми прибывающими в аэропорты), к ее нашествию у нас вполне готовы. «Как главный инфекционист города Москвы, могу сказать, что в своей непосредственной работе мы угрозу MERS обязательно учитываем... Есть система санитарной охраны границ, и она работает в независимости от того, что сегодня из инфекций более актуально. У нас в списке сейчас почти четверть сотни различных заболеваний, которые могут представлять угрозу для общественного здравоохранения», - отмечает Николай Малышев.

Доктор добавляет, что на этот случай обязательно имеется запас различных медикаментов. «На вирусные заболевания - одни препараты, на бактериальные, которые могут доставить нам много забот в области общественного здравоохранения, - другие. Все стоит, все готово», - говорит он.

Кстати, лечить верблюжий грипп пока особо нечем - разработанных от него противовирусных средств нет. Хотя... известный российский инфекционист, замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАМН Виктор Малеев предлагает лечить эту заразу с помощью скандально известного в нашей стране арбидола. Многие его коллеги уже открыто признали, что при лечении гриппа препарат абсолютно бесполезен, хотя и включен в перечень жизненно важных и необходимых. Международное Кокрановское сообщество включило его в список лекарств-пустышек.

В течение нескольких лет шел спор вокруг арбидола о том, можно ли его вообще считать лекарством и насколько он эффективен. В защиту препарата активно выступали представители Минздрава. Малеев отмечает, что еще вначале 2000-х была установлена активность арбидола в отношении коронавируса - возбудителя атипичной пневмонии ТОРС, благодаря чему препарат был разрешен для профилактики и лечения этой инфекции у взрослых и детей. «Не стоит забывать, что еще в Советском Cоюзе велись разработки препаратов, активных в отношении коронавируса. И одним из них оказался арбидол», - отметил специалист.

И все-таки проверять на себе, правда ли лекарство окажется эффективным в случае коронавируса, не хотелось бы. Поэтому остается уповать на профилактику. А она стандартная: нужно как можно чаще мыть руки, носить защитные маски. Ну и по возможности избегать поездок в перечисленные уже страны, хотя строгого запрета на такие путешествия нет. «Сегодня в мире существует 1400 инфекций, от всех, конечно, не убережешься. Поэтому соблюдайте правила личной гигиены. Избегайте людных мест, держитесь подальше от кашляющих и чихающих людей, пейте бутилированную воду, не купайтесь в сомнительных водоемах», - советует Николай Малышев. Ну и, кроме того, не катайтесь на верблюдах - от греха подальше.

Арина Петрова

Фото REX/FOTODOM

 

 

 

Просмотров: 1524
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лучше потеть, чем мерзнуть Далее в рубрике Лучше потеть, чем мерзнуть


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.