Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 04:50USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Не щадя живота своего. Можно ли пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья

30 декабря 2015
hits 1187

Нас ожидает новогодний гастрономический марафон: чуть ли не две недели мы будем есть и пить в авральном режиме. И рассчитывать, что на этой празднично-обжорной «дистанции» к вашей пищеварительной системе придет второе дыхание, не стоит - ее защитные ресурсы только истощаются. Как «пробежать» этот марафон без потерь?

Для медиков январь является одним из самых сложных месяцев в году: в 2-3 раза увеличивается количество больных, поступающих с обострениями желчнокаменной болезни, с кишечной непроходимостью, воспалениями поджелудочной железы (панкреатитами) и панкреонекрозами. Все эти болезни провоцирует неумеренное потребление еды и напитков.

Причину всех этих заболеваний кратко и точно описал Александр Грибоедов, вложив в уста Фамусова следующие слова: «Ешь три часа, а в три дни не сварится». Совершенно понятно, что в новогодние праздники «синдром Фамусова» протекает в особо тяжелой форме: есть по три часа многим приходится трижды в день.

САМОУБИЙСТВО ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Чтобы избежать таких мук, давайте присмотримся к мерам безопасности за праздничным столом. И начнем с самого тяжелого и самого загадочного заболевания - с панкреонекроза. Это тяжелейшее состояние, когда происходит как бы самоубийство поджелудочной железы: ферменты, которые она вырабатывает для переваривания пищи, начинают переваривать саму железу. Очень часто это заканчивается фатально, спасти удается далеко не всех. Нелегко протекают и обычные воспаления поджелудочной железы (панкреатиты), и самое страшное, когда они переходят в настоящий панкреонекроз. К несчастью, это бывает нередко.

Никогда не забуду рассказ доктора, работавшего в одной из элитных московских клиник в 1990-е годы: «Думаю, я не раскрою врачебной тайны, если скажу, что всем этим недугам поджелудочной железы подвержены как бедные, так и богатые. В нашем обиходе применительно к последним даже бытовало такое выражение, как «пик банковских работников». В середине 90-х годов, когда банков у нас было больше, чем во всем мире, они часто поступали к нам по 2-3 человека сразу. Обычно это были начальники, отмечавшие праздники со своими подчиненными. Одна такая «парочка» банкиров поступала к нам несколько раз с общим диагнозом «панкреатит». В четвертый раз все закончилось трагически: молодого вице-президента банка, которому было не более 25 лет, спасти не удалось. Он скончался от панкреонекроза. Причина таких трагедий медикам хорошо известна - неуемное потребление алкоголя, который они закусывали острой корейской морковкой. Более опасного сочетания, чем острое и крепкое, придумать трудно. При обильном возлиянии нельзя сидеть на острой и вегетарианской закуске. В такой ситуации нужно быть плотоядным и не стоит забывать о чем-нибудь жирном - им нельзя злоупотреблять, однако игнорировать его полностью не надо».

ЖИРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Запомним этот совет, но будем держать в уме и жирное. Употребляя его, тоже нужно быть весьма осторожным. Ведь надо умудриться пройти между Сциллой и Харибдой, чтобы избежать проблем с печенью, желчным пузырем и камнями. Дело в том, что жиры очень сильно стимулируют выделение желчи. Чтобы превратить избыток жиров в эмульсию (только в такой форме они и усваиваются нашим организмом), нужно много желчи. Печень вырабатывает ее в авральном режиме, и потоки желчи нередко «смывают» камни, которые у многих таятся в желчном пузыре. В результате они застревают в желчных путях. Так развивается классический приступ желчнокаменной болезни: с желтухой, болями в животе, часто с рвотой и температурой, и нередко без лечения заканчивающийся перитонитом - воспалением брюшины, которое всегда бывает очень опасным.

Многие в таких случаях налегают на но-шпу. Делают это по своей инициативе, не обращаясь к врачам и надеясь, что пронесет. Часто не проносит, ведь чтобы разгрести такие завалы камней, но-шпы бывает недостаточно. Нередко для этого приходится делать операцию - удалять камни и желчный пузырь.

Но избыток жирного может быть вреден, даже если в пузыре камней нет. Почему? Он может вызывать так называемый бескаменный холецистит - воспаление желчного пузыря, возникающее у людей, не имеющих камней. Болезнь неприятная, протекающая с болями, часто с повышением температуры. И лечить ее лучше под наблюдением врача.

Большую роль в развитии болезни играет и источник жира. Более опасны твердые, тугоплавкие жиры. Для их переваривания нужно больше желчи. Если построить цепочку от самого трудного для переваривания жира к самому легкому, то она будет выглядеть примерно так: бараний - говяжий - свиной - птичий - рыбий - растительные масла. Поскольку жир в баранине самый тугоплавкий, он легче всего превращается в «пробку» в пищеварительном тракте. А холодные закуски и напитки типа газировок и игристых вин этому будут только способствовать.

«ТРЕУГОЛЬНИК» БОЛЕЗНЕЙ

Если вы посмотрите на все эти «праздничные» болезни, то увидите, что органы, которые поражаются при них, расположены рядом. Медики на своем жаргоне называют их «треугольником». Он образован печенью, поджелудочной железой и 12-перстной кишкой, именно для него «синдром Фамусова» так опасен. Дело в том, что между этими органами много взаимосвязей, они работают вместе, чтобы обеспечить важнейший этап пищеварения - переваривание пищевой массы, поступающей из желудка. Здесь начинают расщепляться белки и жиры (с углеводами это начинается раньше). Из-за тесных взаимосвязей органы «треугольника» часто «болеют» тоже взаимосвязано. У некоторых людей камень может заблокировать проток не только для желчи, но и для ферментов, поступающих из поджелудочной железы. И это прямая дорога к присоединению панкреатита и даже панкреонекроза.

Кроме жиров, алкоголя и острого опасность для «треугольника» представляют еще маринады, жареное, соленья,то есть практически все блюда с ярким вкусом, которые мы так часто потребляем в праздники.

Олег Днепров

Фото FOTODOM.RU

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Возможно, после прочтения этих рекомендаций вам стало страшно садиться за праздничный стол. Поверьте, это тоже крайность.

Держаться ее должны в первую очередь те, у кого уже были приступы панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни, чтобы они не повторились снова. Если же у вас таких проблем не было - придерживайтесь золотой середины: злоупотребляйте, но в меру.

А уж если эксцессы случились, помогите себе - примите фестал, панзинорм, дигестал или какие-либо другие препараты-ферменты. Можно принимать их даже превентивно перед очень обильным столом.

Как относиться к любимой многими но-шпе? Во-первых, в последние годы появились ее многочисленные аналоги. Большинство из них продается под названием активного вещества - дротаверина. Но есть еще дроверин, спазмол, спазмоверин, спазмонет, спаковин и нош-бра. Во-вторых, нужно понимать, что справиться с пищей такие препараты не помогают. Они только гасят излишнюю активность кишечника и желчевыводящих путей, отвечающих на пищевую перегрузку спазмами. В серьезных случаях на дротаверины полагаться не нужно - лучше обратиться к профессионалам.

 

 

Просмотров: 1187
Поделиться
Напиток жизни Далее в рубрике Напиток жизни


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.