Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:39USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Не чихайте на насморк!

26 марта 2015
hits 2046

Для многих из нас насморк - непременный атрибут межсезонья. Многие даже считают, что и лечить его не нужно. Ох, как они не правы!

Насморк, или, как его научно называют, ринит, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное заболевание в мире. В среднем взрослый человек переносит насморк до десяти раз в год.

Если следовать медицинской классификации, то насморк не может быть отдельным заболеванием. Это лишь симптом той или иной патологии (аллергии, ОРВИ и т.п.). Поэтому и лечебные меры обычно принимаются не только для устранения самого насморка, но и для ликвидации причины, его вызвавшей.

Насморк при ОРВИ проходит несколько стадий развития.

Первая стадия. Микробы, проникающие  в полость носа, действуют раздражающе на его слизистую оболочку. Появляются чувство жжения, сухости в полости носа и слезотечение. Эта стадия может длиться от нескольких часов до двух суток.

Вторая стадия. Жжение и сухость в носу исчезают, начинается выделение слизи, именно поэтому эту стадию часто называют «влажная». Дыхание становится затрудненным, появляется заложенность носа, снижается чувствительность к запахам. Часто эта стадия характеризуется появлением головных болей, слабости, повышением температуры тела. Эта стадия длится обычно 2-4 дня.

Третья стадия. Начинается на 4-5-й день: гнойно-слизистые выделения густой консистенции, снижение отека.

ЛЕЧИМ ГАЙМОРИТ БЕЗ ПРОКОЛОВ

Бытует мнение, что если простуду не лечить, то она пройдет за неделю, а если лечить - за 7 дней. Увы, нелеченый насморк нередко заканчивается осложнениями - воспалением околоносовых пазух, то есть гайморитами, синуситами, фронтитами. Они могут вызвать еще более серьезные вещи - воспаление оболочки головного мозга с летальным исходом.

«Любой недолеченный насморк может перерасти в гайморит, который, в свою очередь, грозит внутриглазничными и внутричерепными осложнениями. Наиболее опасны такие, как абсцесс, распространение инфекции в грудную клетку, в полость черепа (менингит), инфекционно-токсический шок, сепсис», - говорит врач-оториноларинголог высшей категории Татьяна Бабич.

В последнее время  число заболеваний носоглотки стремительно растет. Это связано с ухудшающейся экологией, массовым снижением иммунитета, неважным качеством питания, с тем, что вовремя не выявляются и не лечатся аденоидиты и тонзиллиты. При этом именно носоглотка является теми воротами, через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм.

Ежегодно в России от различных форм риносинусита страдают более 10 млн человек, из которых хроническими формами заболевают более 2,8 млн. Воспаление пазух носа встречается чаще заболеваний сердца или астмы и приносит больше дискомфорта, чем боль в спине и сердечная недостаточность.

Около 50% пациентов лор-врачей - больные с синуситом (острым или хроническим воспалением придаточных пазух носа). Эти заболевания все чаще диагностируют у детей, ежегодный прирост составляет 14%. Как рассказывает заместитель главврача детской больницы №13 им. Филатова Илья Зябкин, дети в любом мегаполисе болеют чаще, чем в сельской местности. «Для Москвы нормально, если ребенок болеет 7-8 раз в год, тогда как в деревне ребенок болеет не более 5-6 раз ежегодно. А чем чаще болеют дети, тем больше вероятность развития у них бактериальных осложнений. Кроме того, рост заболеваемости детским синуситом связан и с невысокой квалификацией многих врачей, которые работают в поликлиниках. Диагностируют такие болезни нередко поздно, методы современной диагностики (компьютерную томографию, эндоскопию) часто применяют лишь тогда, когда болезнь зашла далеко. И к нам в стационары дети поступают уже на госпитальном этапе. Мы в Филатовской больнице проводим до 86 операций в год детей с хроническими синуситами. Это очень много. Синусы - второй эшелон защитной системы организма, поэтому они поражаются позже».

К счастью, проколы (или пункцию) как метод лечения синуситов сегодня используют все реже. «Распространение приобрели беспункционные методы с помощью так называемого ЯМИК-синус-катетера. Пункция вскрывает только одну пазуху, а ЯМИК-катетер позволяет очистить сразу обе. К тому же это менее травматично и более эффективно, - говорит доктор Зябкин. - Но если у пациента не устранена причина хронического синусита, он будет обостряться вновь и вновь. Причины же таких болезней чаще всего хирургические - искривленная перегородка носа, увеличенные носовые раковины, или увеличенные аденоиды. Если болезнь перешла в хроническую стадию, к сожалению, без хирургического лечения не обойтись. Специалисты нашей клиники сегодня освоили самые современные бескровные операции - баллонную синусопластику. Разрезов вообще не делается - в носовую полость вводится специальный баллон, который расширяет проход, открывая путь к пазухам».

СМЫВАЙТЕ И ВДЫХАЙТЕ

Но до печальных осложнений, требующих хирургического лечения, ситуацию лучше не доводить. Поэтому насморк следует лечить после появления первых же симптомов.

Эксперты советуют с первого дня насморка промывать нос теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Также можно воспользоваться готовыми растворами на основе морской воды (аквамарис, аквалор, маример). Эти препараты смывают накопившиеся на слизистой выделения вместе с болезнетворными микроорганизмами, увлажняют слизистую оболочку носа.

Если нет аллергии, можно делать ингаляции около 10-12 минут с бальзамом «Звездочка», эфирными  маслами: эвкалиптовым, лимонным, мятным. Эффективны ингаляции с использованием настоев трав ромашки, мяты, душицы.

Если вы вне дома и эти процедуры недоступны, то подойдут специальные таблетки для приема внутрь - синупрет, коризалия. Они не повреждают слизистую носа и могут применяться дольше, чем, например, капли. При этом они также способствуют уменьшению отечности.

Для улучшения носового дыхания можно применять сосудосуживающие средства на основе ксилометазолина (в аптеке их всегда достаточно и можно выбрать любое), однако следует помнить, что их можно использовать не более 4 дней, чтобы избежать неблагоприятного влияния на слизистую.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ:

  • выделения из носа становятся густыми, зеленого цвета. Это означает, что присоединилась бактериальная инфекция;
  • заложенность носа остается длительное время, но выделений из носа нет либо они скудные и прозрачные;
  • если к насморку присоединилась боль в ухе, повысилась температура, начались головные боли;
  • гнойные выделения из носа приобретают затяжной характер и сопровождаются  болями в области глаз, переносицы, лба, щек.

- Если насморк и чихание сохраняются больше двух недель, то под острым инфекционным ринитом на фоне ОРВИ может скрываться обострение аллергического ринита. И в данном случае требуется абсолютно другая тактика терапии, - предупреждает врач высшей категории Екатерина Успенская.

Материал подготовила Арина Петрова

Фото FOTOLIA.COM

КАКОЙ У ВАС НАСМОРК?

Это можно определить с помощью сахаринового теста, который называют золотым стандартом современной оториноларингологии. С его помощью измеряется транспортная функция мерцательного эпителия носа.

В ходе теста в нос помещается сахарин и замеряется время, за которое во рту возникнет сладкий привкус, то есть как быстро реснички продвинут сахарин через всю полость носа.

1-4 минуты - аллергический ринит;
5-7 - норма;
9-15 - острый инфекционный ринит;
16-28 - хронический ринит.

 

Просмотров: 2046
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Промахнулись с прививками Далее в рубрике Промахнулись с прививками


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.