Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 22:06USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

На воду надейся, а сам не плошай

18 сентября 2013
hits 1785

Врачи пугают народ статистикой: треть инфекционных заболеваний происходит из-за плохо очищенной воды. В то же время способы ее очистки здоровья людям не прибавляют. Скорее наоборот. Так что живительная влага может быть не просто низкого качества - она может быть ядовитой. Поставить надежный заслон на пути этой отравы государство пока не способно.

Больница маленького города Семикаракорска, расположенного в Ростовской области, никогда не знала такого сумасшедшего наплыва пациентов. Сотни людей, почти теряя сознание, толкались в коридорах, из последних  сил штурмовали кабинеты и требовали хоть какой-то помощи. Телефоны разрывались. Перепуганные врачи не знали что делать. Тошнота, слабость, головная боль - это все признаки банального гриппа. Но никогда еще горожане не заболевали им в таких масштабах и за одно только утро.

Всех страдальцев объединяло одно - утром они пили воду из-под крана. Анализы показали, что речь идет о кишечном гриппе - опасном заболевании, чреватом самыми печальными последствиями. Источником инфекции стал городской водопровод.

Семикаракорск наполнился слухами. Говорили, что в водоеме, откуда вода поступает на очистку, нашли разложившиеся тела и именно трупный яд стал причиной всех бед. Власти старательно опровергали эти слухи, но истинную причину бед так и не обнаружили. Было принято решение использовать хлор в количестве, которое в 12 раз превышает норму. Поток больных прекратился. Но как аукнется жителям Семикаракорска эта химическая атака, сказать пока сложно. У отравляющих веществ, к каковым и относится хлор, - отложенный эффект.

ХОРОША ВОДИЦА ТОЛЬКО В СТОЛИЦЕ

Специалисты утверждают, что во всей стране лишь Москва и Санкт-Петербург обладают достаточно совершенной системой водоочистки. Жители остальных регионов обречены травиться хлором и другими небезобидными элементами таблицы Менделеева.

По словам завлабораторией питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина Руфины Михайловой, иногда даже невозможно сказать, насколько качественная вода в том или ином городе, там нет сервисных служб, условий, банальных лабораторий для исследований.

В свое время на станции водоочистки Санкт-Петербурга дневали и ночевали журналисты. А все потому, что именно петербуржцы используют самый оригинальный способ контроля за чистотой воды - живых раков. Эти животные работают по сменам: двое суток на страже городского водоснабжения, затем два дня - выходные. Рабочее место у них расположено в специальном аквариуме, где постоянно циркулирует вода, готовая к поступлению в жилые дома. К спинкам раков прикреплены специальные датчики. Как только в воде появляются вредные элементы и ее уже сложно назвать достаточно чистой, у раков начинаются проблемы со здоровьем - учащенное сердцебиение, аритмия и много других неприятных вещей. Тогда на аппарате, к которому присоединены раки, загорается красный огонек. Говорят, что по точности оценки воды ни один прибор не может сравниться с членистоногими.

Чаще всего раки теряют здоровье весной. Это самые тяжелые месяцы для станций водоочистки. Во время паводка в водохранилища стекаются ручейки и речушки, неся с собой всю окружающую заразу, начиная с банального мусора и кончая пестицидами и нитратами, которыми сельчане удобряли землю. Анализы воды могут показать даже наличие нефти - значит, началась посевная и в поля вышли трактора и комбайны. Все это оказывается в воде, которая готовится поступить в городские квартиры. Именно в это время специалисты позволяют себе увеличить дозировку хлора. Поэтому профессионалы советуют в такие периоды не пользоваться водопроводной водой для питья и приготовления пищи. Во всяком случае не отстоянной.

Хорошими контролерами могут быть не только раки. Несколько месяцев назад в уральском городе Орске сразу несколько семей обнаружили в своих квартирах земляных червей, которые «приплыли» к ним по водопроводу. Оказалось, что этот неприятный факт - лишнее доказательство того, что претензии надо предъявлять не к качеству воды, а к качеству труб. Наличие червей, по мнению специалистов, говорит о том, что вода чистая - в грязную они бы не полезли. Правда, потребителям от этого легче не стало.

Это беда всей страны: часто, даже получив хорошую очистку на первом этапе, вода доходит до потребителя в совершенно непотребном виде - свое дело делают ржавые трубы и коммуникации. И в этом виноваты уже коммунальные службы.

И С БУТЫЛКОЙ НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ

Покупка бутилированной воды панацеей от всех бед тоже не является. «Ухудшение экологии привело к тому, что даже на глубине 100 метров находят ртуть и другие вредные элементы, которые попадают сюда из сельского хозяйства. Ядерные испытания, которые проходили еще в 60-х годах, дали осадок радиоактивных элементов, и теперь они осели на ледниках. Поэтому природные источники давно уже не являются гарантией чистоты», - рассказывает Павел Фурсиков, генеральный директор одной из фирм, которые занимаются производством питьевой воды. И как же выкручиваются бизнесмены?

«Питьевая вода в половине случаев берется из-под крана и пропускается через самый примитивный фильтр, - рассказывает эксперт российского Союза потребителей Егор Шлингер. - Хотя производители должны указывать, где была добыта вода, они это делают так, что часто понять ничего невозможно. Если этикетка указывает, что воду брали из артезианской скважины, то, скорее всего, она просто водопроводная».

С минералкой та же история. По данным Союза производителей минеральных напитков, треть минеральной воды, которая стоит на прилавках крупных магазинов, - фальшивка. Чаще всего подделывают популярные марки, известные еще с советских времен. Например, оригинальные «Ессентуки» в Москве найти не так просто, треть бутылок - солевой раствор здешнего происхождения.

Есть ряд тонкостей, которые помогут отличить настоящую минеральную воду от поддельной. На этикетке обязательно указываются не только полезные вещества, но и скважина и даже завод розлива. Специалисты знают, что завод обязательно должен находиться рядом со скважиной: при долгой перевозке качество воды поменяется не в лучшую сторону. Так что если вода была добыта на Кавказе, а разлита в бутылки в Саратовской области, то лучше ее не покупать.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ВОДА, А ТОРГОВЛЯ

Галина Алексеева работает в одной из коммерческих структур, связанных с продажей воды. «На одном из мероприятий, где собрались производители и представители крупных торговых сетей, я заметила, что первые в большинстве случаев действительно стремятся к качеству своего товара. Но вот продавцов в первую очередь интересовали не сертификаты, а высокая прибыль, - жалуется Галина. - При соблюдении этого условия они готовы брать любую воду. Даже хлорированную из-под крана».

Как вы уже поняли, проблема питьевой воды - это и проблемы ЖКХ, и ответственности бизнеса, и работы санитарных служб. И пока они не решены, потребителям остается только одно - быть бдительными. То есть изучать надписи на этикетках и как минимум купить фильтр для воды. 

Наталья Пуртова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1785
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чесночные таблетки снижают давление Далее в рубрике Чесночные таблетки снижают давление


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.