Сегодня 30 апреля 2017 г., воскресенье, 10:06USD 56.98 0.0131EUR 62.04 -0.1224
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

На ВИЧ денег нет?

20 декабря 2016
hits 1373

Общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» обвинила Минздрав в назначении неэффективных препаратов - по мнению экспертов организации, данные препараты приведут только к распространению ВИЧ в стране.

Минздрав направил в регионы инструкцию о том, какие препараты необходимо назначать пациентам с ВИЧ. Сообщество ЛЖВ изучило инструкцию и пришло к выводу, что рекомендованные препараты имеют только одно достоинство - низкую цену, при этом у них много побочных эффектов и потому они не подходят почти половине пациентов.

Кроме того, у 40% пациентов с ВИЧ при приеме этих препаратов формируется привыкание, ввиду чего данные препараты быстро становятся неэффективными. Значит, подобные рекомендации Минздрава не остановят рост инфицированности ВИЧ в стране и могут привести к настоящей эпидемии.

Напомним, положением дел с ВИЧ руководство Минздрава озаботилось осенью этого года - в Екатеринбурге и Свердловской области ситуацию с ВИЧ официально назвали эпидемией, были также обозначены еще десять регионов, где ВИЧ распространяется быстрыми темпами: это в том числе Тюменская и Челябинская области, а также Пермский край.

Однако буквально на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова сделала сенсационное заявление. Оказывается, в Екатеринбурге рекордное количество больных «развелось» из-за того, что от ВИЧ там лечили не дешевыми, а, наоборот, слишком дорогими препаратами!

Так какими же препаратами лучше лечить пациентов с ВИЧ? Дешевыми, как рекомендует министр здравоохранения Вероника Скворцова? Или дорогими, как требуют того пациентские организации?

КСТАТИ

Эксперты отмечают, что предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку требует закупки детских антиретровирусных препаратов. Сегодня уже более 160 тыс. детей рождены от матерей, зараженных ВИЧ. Несмотря на то что детское здравоохранение всегда было в России в приоритете, закупки антиретровирусных препаратов для детей уже не раз срывались по разным причинам. Также до сих пор не решен вопрос с молоком. «Мать с ВИЧ не может кормить ребенка грудью. Часть детского питания она, как и любая другая россиянка, может получить на молочной кухне. Недостающее детское питание должны покупать регионы за счет бюджета. Однако у регионов денег зачастую нет», - комментирует Маяновский. Стоимость детского питания для таких детей доходит до 5 тыс. рублей в месяц. Матери, не имеющие средств, кормят своих детей грудным молоком и передают им ВИЧ, что в дальнейшем требует пожизненного лечения детей с ВИЧ лекарственными препаратами.

«Дорогие препараты бюджету просто не вытянуть, - комментирует председатель Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский. - Согласно рекомендациям Минздрава, пациенту с ВИЧ необходимо в месяц три препарата, общая стоимость которых составляет около 3 тыс. рублей. Тогда как современная лекарственная терапия, применяемая в ЕС и США, стоит на месяц в среднем 60 тыс. рублей».

Глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский признал, что дешевые препараты, рекомендованные регионам Минздравом, - аналоги тех оригинальных препаратов, которые применялись для лечения ВИЧ на Западе еще 20 лет назад.

«Количество денег, выделенных на ВИЧ-инфекцию, ограниченно, а количество нуждающихся растет, поэтому Минздрав избрал путь закупать дешевые лекарства, урезая дорогостоящие», - заявил Покровский. Сейчас бесплатную антиретровирусную (АРВ) терапию получают только 30,6% из тех, кому поставлен диагноз «ВИЧ».

Тем временем Сообщество ЛЖВ пожаловалось на рекомендации Минздрава в ФАС и Генеральную прокуратуру.

Однако далеко не все пациентские организации готовы бить тревогу относительно рекомендаций Минздрава. Так, Владимир Маяновский отмечает, что рекомендации вовсе не противоречат инструкциям ВОЗ. Правда, эти инструкции были разработаны ВОЗ «для стран с ограниченными ресурсами». Иными словами, для стран третьего мира.

«Понятно, что в клиническую практику европейских стран попадают более современные препараты», - отмечает специалист Фонда помощи в области СПИДа (российский филиал общественной организации AIDS Healthcare Foundation) Денис Годлевский.

Дешевые препараты дают немало побочных эффектов, например, тот же препарат «Эфавиренз» приводит к нарушениям психики пациентов, некоторые буквально сходят с ума, но зато и стоимость препарата невелика - всего тысяча рублей в месяц: «Пациенты видят яркие сны, испытывают головокружения, их пошатывает. Правда, через две-три недели это обычно проходит».

Однако из-за побочных эффектов от приема этого препарата отказывается каждый третий пациент, предпочитая жизнь с ВИЧ без лечения.

Аделаида Сигида.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1373
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сигареты губят мозг Далее в рубрике Сигареты губят мозг


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.