Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:25USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Мы с тобой одной крови

13 апреля 2014
hits 1270

Слышала, что можно по группе крови подобрать диету. Но вот если мне не надо ни худеть, ни поправляться, надо ли подбирать свой рацион в соответствии с группой крови? У меня первая группа.

Василиса РОДНЯНСКАЯ, Краснодарский край

 

КТО ВЫ?

По утверждению специалистов,можно следующим образом описать представителей групп крови.

Тип 0 (I группа) – «ОХОТНИК»

Эта группа крови – древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Тип А (II группа) – «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»

Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

Тип В (III группа) – «КОЧЕВНИК»

Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.

Тип АВ (IV группа) – «ЗАГАДКА»

7–8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В.

ГРУППА КРОВИ И ПИТАНИЕ

Автор диеты по группе врач­натуропат Питер Д’Адамо создал теорию, по которой человек должен составлять свой рацион в зависимости от группы крови. Обосновывая свою точку зрения тем, будто различные группы крови появлялись постепенно, когда люди исторически начинали питаться по­разному, доктор Д’Адамо делает вывод: люди с самой древней, первой, группой крови легче усваивают белковую (мясную) пищу, обладатели второй группы – растительные продукты, третьей – молочные, а четвертой, самой молодой, могут есть все подряд. Если нарушить этот принцип, то организм станет бороться с чужеродными веществами, что скажется на усвоении пищи и приведет к различным заболеваниям. 

ОБЩАЯ ДИЕТА ДЛЯ I ГРУППЫ КРОВИ

ДИЕТА ВЫСОКОПРОТЕИНОВАЯ

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых); ананасы, ржаной хлеб в ограниченном количестве.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб).

Можно: бобовые и гречу.

Избегать: капусту (кроме брокколи), пшеницу и все изделия из нее, кукурузу и все изделия из нее, маринады, кетчуп.

НАПИТКИ

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы, сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листтьев малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенну, эхинацею, клубничные листья. 

ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ ВЕСА

Следует исключить: капусту свежую, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.

Помогает: морские водоросли (бурые, ламинария), рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо, особенно говядина, баранина, печень.

Полезны: зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска. Витамины, минералы и пищевые добавки: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод.

Избегать: витамин А, витамин Е.

Для поддержания хорошей физической формы, особенно в программе понижения веса, важны очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание. 

ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Основная проблема избыточной массы тела – пониженный обмен веществ. Чтобы повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес, следует:

убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу (они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм), а также все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса: они угнетают выработку гормонов щитовидной железы и тем самым замедляют метаболизм;

повысить потребление продуктов, содержащих йод – морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированная соль, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов – редиса, редьки, дайкона. Хорошо готовить сок из них пополам с морковью. Следует есть мясо (красное), печень;

важны интенсивные физические упражнения. 

СТАНДАРТНОЕ МЕНЮ

ЗАВТРАК: 2 ломтика поджаренного в тостере хлеба со сливочным маслом; 180 г овощного сока; 1 банан; зеленый чай или травяной настой.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: Натуральный ростбиф, 180 г; салат из шпината; яблоко или кусочки ананаса; вода (лучше сельтерская).

ОБЕД: Тушеная молодая баранина со спаржей; капуста брокколи на пару; сладкий картофель (батат); смесь фруктов и ягод: черника, брусника, голубика, киви, виноград, персики; сельтерская вода или травяной настой.

УЖИН: Кусок пирога из квиноа (крупа с высоким содержанием белка) с яблочным пюре; зеленый чай или травяной настой.

Арина ОЖЕГОВА

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ I ГРУППЫ КРОВИ

ПИРОГ ИЗ КВИНОА С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

1 3/4 чашки муки из квиноа, 1/2 чашки дробленых орехов, 1 чашка сушеных ягод (разрешенных диетой), 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, полчашки несоленого сливочного масла, 1 чашка кленового сахара, 1 крупное яйцо, 2 чашки неподслащенного натурального яблочного пюре.

Прогреть духовку до 180о С. Посыпать в отдельной посуде ягоды и орехи мукой (1/4 чашки), смешать соду, пекарский порошок, соль, гвоздику с оставшейся мукой. Отдельно растереть масло с сахаром и яйцом. Соединить все ингредиенты, добавив фрукты и орехи в самую последнюю очередь. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму размером 20х20 см и выпекать в течение 40–45 мин.

НАТУРАЛЬНЫЙ РОСТБИФ

На 6 порций: говядина (1,5 кг), соль, перец по вкусу, оливковое масло,
6 зубчиков чеснока, лавровый лист.

Удалить видимый жир и уложить мясо на противень. Приправить. Сделать в куске мяса глубокие надрезы, вставить в них мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Смазать мясо оливковым маслом. Поместить в разогретую до 180оС духовку на 90 мин (пока мясо не станет мягким). 

ТУШЕНАЯ МОЛОДАЯ БАРАНИНА СО СПАРЖЕЙ

На 2 порции: 450 г свежих побегов спаржи, 220 г нарезанного кубиками мяса ягненка, 1 луковица среднего размера, 3 ст. ложки несоленого сливочного масла, 1 чашка воды, соль, перец по вкусу, сок 1 лимона.

Нарезать стебли спаржи на кусочки 5 см, промыть, дать стечь воде. Обжарить мясо и нарезанный лук в масле на сковороде под крышкой. Переложить в кастрюлю, добавить воду, соль, специи. Готовить, пока мясо не станет мягким. Добавить спаржу. Кипятить на малом огне 15 мин (до размягчения мяса). Добавить лимонный сок.

О диете по группе крови для остальных групп мы напишем позднее.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Любая теория, не подтвержденная научно, остается теорией, а не руководством к действию. Мы рождаемся с определенной группой крови, и ничто не может изменить ее. Питание определяется не групповой принадлежностью по крови, а возможностями человека, его аппетитом и привычками. Диета должна соответствовать энергетическим затратам и включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и растительной клетчатки. Уклон в любую сторону может привести к сбою естественных механизмов пищеварения и отрицательно сказаться на здоровье. Питайтесь по тому стереотипу, который дает вам радость жизни, а не по группе крови.

Терапевт Валерий ПЕРЕДЕРИН

 

Просмотров: 1270
Поделиться
На ваши вопросы отвечает психолог Далее в рубрике На ваши вопросы отвечает психолог


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.