Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 03:24USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Модные диеты: за и против

29 декабря 2014
hits 3781

Несмотря на то что 95% мужчин, как утверждает молва, любят полных женщин, а остальные 5% -­ очень полных, сами женщины любят быть худыми и всегда находятся в поиске эффективных диет. «Мир новостей» изучил все модные диеты и узнал их достоинства и недостатки.

1. ПО ПЬЕРУ ДЮКАНУ - АТАКА НА ПОЧКИ

Французский диетолог стремительно ворвался в наши серые будни со своей авторской методикой, сулящей быстрое похудение.

Диета Дюкана предусматривает четыре основных этапа: атаку, во время которой в течение 4-5 дней можно есть лишь 72 белковых продукта (мясо, рыба, яйца и т.д.); чередование (к белковым продуктам добавляется 28 видов овощей); закрепление и стабилизацию потерянного веса. Кстати, на последних этапах вместо воды автор советует пить... колу лайт с аспартамом (весьма вредным сахарозаменителем). Конечно, выдержать диету непросто, но зато какой результат!  “Посмотри, как с меня сваливаются штаны, - с гордостью продемонстрировала свое достижение коллега, посидевшая всего-то четыре дня на атаке. - А какая польза моему сердцу и сосудам!”

Впрочем, ничего нового в “авторской” методике Дюкана нет - это примерно та же белковая диета, которую мы знали ранее под названием “кремлевская”. И для снижения веса она действительно эффективна. Много мяса и минимум углеводов сулит почти стопроцентное похудение - ведь энергию организм получает в основном за счет углеводов, а если их ограничить, “в топку” пойдут жир и белок. Только вот безвредна ли такая диета?

С последними утверждениями медики согласились бы вряд ли. Достаточно залезть на интернет-форумы, чтобы понять, как все неоднозначно. “*У меня после двух месяцев диеты Дюкана стали выпадать волосы, слоиться ногти, а потом пропали месячные. Девчонки, не издевайтесь над собой!” - пишет Юлия. “*Выдержала всего три дня - резко ухудшилось зрение, начались страшные запоры. Лучше остаться такой, как есть, чем подвергаться такой экзекуции”, - делится Анна. “*Сидела 3 месяца, - признается Ирина, - стало вонять ацетоном изо рта, в левом боку начались страшные боли. После этой диеты заработала проблемы с поджелудочной, почками, замедленный метаболизм”.

Дюкан предупреждает, что проблемы с почками можно миновать, если пить побольше воды (или колы лайт, ха-ха). Но он лукавит. Диета исключает необходимые нам (особенно женщинам) полиненасыщенные растительные жиры. Из-за нехватки клетчатки появляются запоры и дефицит витаминов и минералов, отсюда проблемы с кожей, ногтями, волосами, репродуктивной функцией. При этом переизбыток животных жиров и белка травит организм: резко вырастает риск появления камней в желчном пузыре, атеросклероза, подагры, заболеваний печени. Насыщенный животный жир, как показывают последние исследования, может привести к развитию рака матки, кишечника, молочных желез. Ну и самое малое из того, чем грозят такие пищевые ограничения, - это черная депрессия (без углеводов не выработается “гормон радости” серотонин).

2. ДИЕТА ПО ГЕНОТИПУ: ЛЕГКИЙ СПОСОБ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Немало диет на своем веку испытала сексапильная телеведущая Анфиса Чехова. И хотя ни одна из них не принесла необходимого долгосрочного эффекта, теледива не оставляет попыток. Недавно она заявила, что подключается к последней супермодной новинке - диете по генотипу.

- В детстве меня постоянно попрекали лишним весом. Я кодировалась от еды, пила тайские таблетки, ходила к экстрасенсам... Худела даже зверскими способами - сбрасывала по 25 кило за две недели, а потом ко мне возвращались все 30. У меня ведь “хорошая” наследственность - мама весит 130 кг, - рассказала Анфиса журналистам.

Теперь теледива уверена, что рацион питания каждого из нас должен быть индивидуальным. Поэтому она и заинтересовалась новой диетой по ДНК. Человек проходит генетическое тестирование (анализ слюны), которое позволяет выявить особенности его метаболизма. В зависимости от результата вам дают типовые рекомендации по питанию, из которых ясно, на каких продуктах вы скорее наберете вес, а употреб­ляя какие быстрее сбросите его. Метод, впрочем, основан на научном подходе - данных исследований ученых из Стенфордского университета. В организме человека было обнаружено 4 гена, вовлеченных в процессы накопления лишних килограммов. Эти гены кодируют белки с различными функциями: белок, переносящий молекулы жира; белок, определяющий рост жировых “хранилищ”; белок, отвечающий за расход жировых запасов, и белок, тратящий эти запасы в ответ на физическую нагрузку. В процессе исследований одна группа пациентов питалась в соответствии со своим генотипом, другой просто ограничили калорийность пищи. И хотя никаких чудес не произошло (в смысле никто не скинул 40 кг за месяц), выяснилось, что вес у тех, кто питался по генотипу, уходил в 2,5 раза эффективнее.

- Сегодня ученые установили, что в вопросах питания и даже физической нагрузки очень многое зависит от генетики. У одних гены устроены так, что жиры сжигаются медленнее, значит, употребление жиров им нужно ограничивать. Другим необходимо общее снижение калорийности рациона. Третьим следует уменьшить в рационе количество углеводов (если генетически большие количества поступающих углеводов не дают утилизироваться жирам). Для одних эффективнее быстрые, но интенсивные нагрузки (аэробика, танцы и пр.), другим же расстаться с лишними отложениями быстрее помогут медленные, непродолжительные нагрузки типа йоги. Генетически одни люди - “силовики”, другие - “бегуны” и т.д., - объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

- У нас распространен стереотип: если я буду 4 часа потеть в спортзале, то буду стройным и красивым. А это не так! Для каждого человека нагрузки должны быть индивидуальными, - согласна мас­тер спорта по легкой атлетике, дважды чемпионка России Ольга Смирнова.

Несколько лет назад, к слову, у нас стала очень популярной диета по группе крови, но теперь врачи признаются, что речь шла о маркетинговом ходе, не более того. “Диеты по группе крови по определению существовать не может. Это все равно что рассчитывать рацион исходя из цвета волос или того, какие собаки вам нравятся”, - говорит диетолог Бастригина.

Что касается рекомендаций, которые выдаются программой по итогам генетического тестирования, то и в них вы найдете мало нового: не есть слишком калорийной, жирной, жареной пищи, готовить на пару... Иными словами, так похудеть можно и без генетических исследований.

3. МОНОДИЕТЫ: КАК СТАТЬ «ЖИРНОЙ ХУДЫШКОЙ»?

Различные монодиеты сейчас чрезвычайно популярны. Одни люди отказываются от рыбы и мяса, оставляя себе в качестве “хлеба насущного” лишь фрукты и овощи. Есть те, кто месяцами запивает гречку кефиром. Третьи выбирают рис с курицей. Но итог, как правило, один: к сброшенным кило прибавляются весьма серьезные проб­лемы со здоровьем.

Например, диета безуглеводная (известная как диета Аткинса) лишает организм основного источника энергии. Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов врач-диетолог Марина Аплетаева советует если и соблюдать такую диету, то не более нескольких дней и под строгим наблюдением врача: “В течение короткого промежутка времени искусственный дефицит углеводов действительно может пойти на пользу: организм вынужден расходовать внутренние запасы энергии, и это запускает механизмы похудения. Но хронический углеводный дефицит имеет клинические проявления. На первом этапе начинаются негативные изменения в психоэмоциональной сфере: постоянные перепады настроения, раздражительность, склонность к депрессиям. Ухудшается память, ослабевает способность к интенсивной мозговой деятельности. Безуглеводные диеты категорически противопоказаны школьникам и студентам, работникам умственного труда. Следующий этап (а он наступает довольно быстро) - физическая слабость, когда нет сил даже на то, чтобы выгулять собаку. И наконец, безуглеводные диеты наносят мощный удар по печени. Чтобы утолить энергетический голод, организм начинает сжигать собственные белки. Побочные продукты, образующиеся в результате этих процессов, отравляют организм”.

Что касается безбелковых диет, то они превращают людей в “жирных худышек”. Отказываясь от белка, человек начинает терять вес за счет сокращения мышечной массы. И даже если его вес формально укладывается в рамки физиологической нормы, количество жира превышено! Ведь жир заменяет в таком организме мышцы. Тело становится рыхлым, кожа - дряблой, здоровье - слабым. Для женщин дефицит белков оборачивается стойкими нарушениями менструального цикла и массой связанных с этим проблем.

И наконец, безжировые диеты. Хотя большинство лечебно-оздоровительных диет предполагает почти полный отказ от жиров, все же 20 граммов жира в сутки организму необходимо, иначе вы лишите себя источника жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина А. “На период похудения из рациона исключаются жирные сорта мяса - свинина и баранина, говядина допускается в вареном виде. Можно позволить себе мясо птицы, но без кожи. Еще лучше перейти на ненасыщенные жиры растительного происхождения (например, нерафинированное масло), молочные жиры как источник незаменимых аминокислот либо на жиры, содержащиеся в бобовых культурах - чечевице, фасоли, горохе”, - рассказывает Аплетаева.

В общем, отказ от какой-то группы продуктов на длительный срок неизбежно приводит к хроническому дефициту этих веществ. Поэтому использовать монодиеты можно разве что в качестве разгрузочных дней.

Арина Петрова

Просмотров: 3781
Поделиться
Ударим витаминами по осенней депрессии! Далее в рубрике Ударим витаминами по осенней депрессии!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.