Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:13USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Многоликий кашель

11 марта 2014
hits 1561

На улице сыро, ветрено, холодно – идеальные условия для того, чтобы однажды нас начал беспокоить кашель. Но не спешите в аптеку за лекарством в порядке самолечения, потому что кашель может быть симптомом разных заболеваний. Отыскать истинного виновника кашля может только врач. Часто встречающиеся в письмах читателей вопросы мы задали врачу-­терапевту Галине Владимировне Сивовой.

– Можно ли по характеру кашля определить, чем человек болен?

– В некоторых случаях. Например, при ларингите: кашель громкий, сухой, как бы лающий. Диагноз подтверждает охриплость и осиплость голоса. При трахеите (воспалении трахеи) кашель во многом напоминает тот, что при ларингите, но голос не меняется, а во время кашля возникает саднящая боль за грудиной. Для бронхита же характерен кашель, усиливающийся в ночное время. В первые дни он может быть сухим и грубым, а по мере лечения становится мягче, образуется мокрота. У курильщика кашель, как правило, утренний, с мокротой, что говорит о хроническом бронхите. Другие болезни определить по кашлю намного сложнее. А на собственные ощущения больного опираться вообще невозможно. Люди по-разному реагируют на раздражение кашлевых рецепторов. Одни не ощущают особого дискомфорта даже при частом покашливании, по несколько раз в минуту, у других же импульсы намного реже, а они не находят себе места. Иначе говоря, разные люди имеют различный кашлевой порог. У невротиков, скажем, он может быть очень низким, у других наоборот. Порог этот может быть снижен и вирусными инфекциями.

– Чем может быть обусловлен продолжительный изнуряющий кашель без видимой патологии в органах дыхания?

– Одна из причин кроется в заболевании верхних дыхательных путей – глотки и носоглотки. Так проявляются задний ринит, синусит, фарингит. Мокрота из носоглотки стекает вниз, капает на заднюю стенку глотки, что и вызывает раздражение расположенных там кашлевых рецепторов. В данном случае лечение нижних дыхательных путей и легких бесполезно, лечить надо больную носоглотку, которая клинически никак себя не проявляет.

Вторая по распространенности причина продолжительного кашля – кашлевая астма. Ее также очень трудно распознать, нужны специальные тесты. А на первых этапах, кроме как кашлем, астма может ничем больше не проявляться.

На третьем месте стоит гастроэзофагальный рефлюкс – болезнь незримо присутствует у подавляющего большинства людей в возрасте 30–40 лет. Суть ее – в забросе кислого желудочного сока в пищевод, особенно в положении лежа, что вызывает раздражение его стенок. Кашель иногда является единственным проявлением этого заболевания, и диагностировать его можно лишь с помощью эндоскопии, рентгена или замером кислотности в пищеводе.

Причиной затяжного кашля может быть также прием некоторых препаратов при гипертонии, и можно сколько угодно бороться с ним, но он не пройдет, пока будет продолжаться прием лекарства. Кашель может возникать и при заболевании сердца, когда из-за слабого кровообращения застаивается кровь в легочных тканях, что вызывает раздражение кашлевых рецепторов. Могут быть и такие серьезные причины кашля, как опухоли средостения – пространства между сердцем и легкими, которые сдавливают легкие. Бывает и кашель, вызванный наружным отитом – воспалением слухового прохода. Он возникает при раздражении барабанной перепонки, например, при громких звуках или во время осмотра отоларинголога.

– Всегда ли появление мокроты говорит о том, что больной пошел на поправку?

– Действительно, по характеру мокроты, количеству, времени ее появления нередко можно судить не только о болезни, и о стадии заболевания. Когда мокроты мало – это защитная реакция организма. Если много – патология: при хроническом бронхите, например, выделяется до 250 мл мокроты в сутки, при бронхоэктазах, абсцессе легкого – в два раза больше.

Утренний кашель с мокротой характерен в первую очередь для курильщиков с хроническим бронхитом. Кашель с мокротой в течение дня у подростков, скорей всего, будет обусловлен гайморитом, а не хроническим бронхитом. Прозрачная слизь – это обычная защитная мокрота. Мокрота мутного цвета говорит о том, что идет воспалительный процесс. Янтарно-оранжевый оттенок мокроты свидетельствует об аллергии, зеленый – о патологии, связанной с задержкой оттока (гайморит, бронхоэктазы, постутуберкулезные нарушения и пр.). Мокрота в виде малинового желе характерна для опухоли. Кровь в мокроте (даже единичные прожилки) – всегда настораживающий признак, требующий тщательного обследования!

 Если мокрота меняется от зеленой и густой до светлой и жидкой, а общее состояние при этом улучшается, то можно считать, что дело идет к выздоровлению. Если же все это происходит на фоне сохраняющегося недомогания и даже одышки, то можно предположить, что к инфекции присоединилась аллергия. Это должно насторожить, поскольку становится возможным развитие бронхиальной астмы. В таких случаях врач проводит простой тест: просит больного глубоко вдохнуть и резко выдохнуть. Если бронхи сужены, то на выдохе появляется характерный астматический свист.

– Разный кашель требует различного лечения?

– В первую очередь необходимо устранить причину кашля.

В любом случае, поставить диагноз и назначать лечение должен только врач. Помните, что кашель – это не болезнь, а симптом, и лечить его бессмысленно. Если же кашель в течение трех недель не утихает, надо срочно обратиться к врачу-пульмонологу.

ОПАСНЫЙ КАШЕЛЬ

• внезапно возникший и непрекращающийся

• с хрипами, которые слышны на расстоянии

• ночной, приступообразный, нарушающий дыхание

• с примесью крови

• с мокротой зеленого цвета

• развившийся на фоне ОРВИ и длящийся более 3­х недель

Записала
Лана ОСТРОВСКАЯ

 

 

Просмотров: 1561
Поделиться
Следующая новость Письма наших читателей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.