Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:53USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Михаил Шаров: «О боли нужно кричать!»

23 августа 2009
hits 668

Головные боли отравляют жизнь миллионов людей - лишают их многих удовольствий, становятся причиной депрессий, раннего старения. Аналитики давно доказали, что так или иначе эта проблема наносит колоссальный вред не только человеку, пораженному “болевым синдромом”, но и экономике. Поэтому, например, в США в ее решение ежегодно вкладываются десятки миллиардов долларов. А что делается у нас? Что является причиной головной боли и одной из самых тяжелейших ее разновидностей - мигрени? С какими проблемами борется сегодня современная медицина? На эти и другие вопросы главного редактора нашей газеты Николая Кружилина отвечает сегодняшний гость - доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета, постоянный член Европейского форума по изучению боли Михаил Николаевич ШАРОВ. 

- Михаил Николаевич, как известно, головная боль является головной болью человечества всех времен и народов. Хочу вас спросить как одного из специалистов в этой области: современная наука умеет точно диагностировать ее причины и научилась ли наконец ее лечить? 

- Думаю, что головная боль у пациента (а хотя бы раз в жизни она бывает у каждого человека!) является и “головной болью” для врача. С давних времен медицина пыталась решить эту проблему. Что касается современной науки, то и диагностике, и лечению болевые синдромы поддаются сегодня лучше, нежели еще несколько лет назад. Беспокоит другое. За последнее десятилетие были проведены широкомасштабные исследования в разных странах мира, и, по данным разных источников, процент людей, испытывающих боль вообще, на планете невероятно вырос - с 40 до 70 процентов в популяции. То есть примерно 70 процентов населения страдает тем или иным болевым синдромом. Причем среди них около 60-70 процентов - это пациенты с головной болью. 

- В чем основные причины головной боли? 

- Вначале, думаю, необходимо сказать, что головные боли подразделяются на две большие группы - первичные (они самые распространенные) и вторичные (о которых лучше говорить отдельно). Среди первичных на первом месте (около 80 процентов) головные боли напряжения - то есть боли, связанные с перенапряжением мышц скальпа и шеи. На втором - 14-15 процентов - мигрени. Оставшиеся 5 процентов приходятся на различные формы невралгии, вегетативные формы лицевых болевых синдромов и так далее. Главные причины головных болей напряжения - это стрессовый фактор и всевозможные профессиональные проблемы. К последним относятся антифизиологические позы - длительное нахождение за рулем автомобиля, продолжительная работа за компьютером и тому подобное. Как бороться с этим, ясно - постараться минимизировать стрессы, грамотно дозировать физические нагрузки, научиться переключаться с монотонных профессиональных манипуляций, например, на легкую расслабляющую гимнастику или прогулки. Главное - не запускать болезнь. В связи с этим мы рекомендуем не только медикаменты, но и здоровый образ жизни, а это целый комплекс мероприятий, являющихся профилактикой любой боли. Но сегодня я бы хотел сделать акцент именно на мигрени как наиболее опасной болезни. 

- О том, что мигрень самая необычайная форма головной боли, мы знаем из литературы, из средств массовой информации. В чем ее необычность с точки зрения науки? 

- Мигрень - это сосудистое заболевание, связанное с выбросом в кровь определенных высокоактивных веществ, которые приводят к изменению тонуса сосудов и к развитию тяжелейшей, просто разрывающей и пульсирующей головной боли. По данным стран европейского сообщества, на сегодняшний день зарегистрированных случаев больных мигренью в Европе - 41 миллион человек. В мире - более 300 миллионов. Я говорю о зарегистрированных случаях, а сколько больных вообще не обращаются за помощью к врачам, лечатся самостоятельно, - можно только гадать. 

- Может, я ошибаюсь, но больные мигренью, наверное, уже как-то с ней свыклись, в той или иной степени нашли индивидуальное противоядие... 

- К сожалению, это абсолютно не так. Между прочим, первые упоминания о приступообразных головных болях, весьма напоминающих по описанию мигрень, датируются третьим тысячелетием до нашей эры. И с одной стороны, мигрень вроде бы довольно хорошо изучена, а с другой - этого явно мало. По статистике, к врачам первичного звена приходят порядка от 30 до 40 процентов людей с мигренью. При этом правильный диагноз ставится только каждому пятому, и этим пациент уже заведомо обрекается на длительное “хождение по мукам” - от врача к врачу, для того чтобы его правильно диагностировали. Ему “ставят” и головные боли напряжения, и посттравматические боли, и связанные с вегетососудистой дистонией по гипотоническому и гипертоническому типу или с депрессией... Иногда на это уходят годы. А почему? Потому что диагностика непростая. Если при головной боли напряжения можно выделить четкие факторы, приводящие к дефициту кровоснабжения в мышцах скальпа и шеи и, как следствие, к включению “рецептурного болевого феномена”, то при мигрени таких четких факторов нет. А вот последствия тяжелые. Очень часто мигрень сопровождается слезотечением, боязнью яркого света, громкого звука и резких запахов. Вот факторы, которые человека дестабилизируют и порождают “синдром дезадаптации”, то есть когда человек буквально не может работать. Но и это не все. Как правило, рядом с таким человеком в его проблему невольно вовлечены родные, близкие друзья, медицинский персонал, коллеги по работе, социальные работники. 

- Каковы симптомы мигрени? 

- Мигрень бывает двух видов - с аурой и без ауры (она наиболее распространена). Боль может продолжаться от 4 до 72 часов и делится на стадии: начало (продрома), аура, затем сама боль и, наконец, постдрома. Многие пациенты, описывая свои ощущения, предшествующие приступу, говорят о “неком дуновении ветра”, мгновенных недомоганиях, неприятных запахах, а у некоторых развивается “синдром Алисы в Стране чудес”. 

- Что это за синдром? 

- Известно, что автор “Алисы” писатель Льюис Кэрролл сам страдал тяжелой формой мигрени и впервые описал этот синдром в своей книге. В чем он заключается? Все мы помним, как постепенно исчезал Чеширский кот, сначала кончик хвоста, затем весь хвост, и последней исчезла его улыбка. Так вот перед таким приступом боли изменяется структура геометрии тела. Алиса смотрит на свои конечности, как будто в подзорную трубу, и ощущает, как у нее вытягиваются ноги... 

- Какая самая распространенная форма проявления мигрени? 

- Если говорить о мигрени, то это мигрень без ауры. Аура же может быть самой разной. Например, в виде галлюцинаторных зрительных ощущений. Когда заканчивается аура, начинается тяжелейшая боль с пульсирующим характером, которая длится до 72 часов. Потом она постепенно обрывается и начинается постдрома - это когда человек разбит, находится в депрессии и т.д. А вот когда боль беспокоит свыше трех суток - это тяжелое осложнение мигрени, мигренозный статус, что может привести к мигренозному инсульту. Таких больных нужно обязательно госпитализировать и выводить из этого тяжелейшего осложнения. 

- Дети подвержены мигреням? 

- Здесь два важных момента, о которых необходимо сказать. Во-первых, мигрень - это головная боль молодых. Чаще всего, начавшись на втором-третьем десятилетии жизни, она достигает пика на четвертом-пятом. Дальше начинается спад мигрени, к 60-70 годам она может вообще исчезнуть. Детям свойственен “синдром Гарри Поттера”, названный в честь литературного героя, описывающего, как после травмы головы и стресса у него развивается тяжелейшая боль. К сожалению, длительное сидение у телевизора и за компьютером только способствует формированию мигренозных приступов у детей. 

- Значит, дети тоже испытывают жуткие головные боли. Этой проблемой у нас в стране занимаются? 

- Проблемой детской головной боли мы занимаемся очень мало, детская неврология - это вообще отдельная тема. Для этого нужно создавать настоящие противоболевые центры, которых пока нет. 

- Когда мы встречались в прошлый раз, вы рассказывали, что в США функционируют около 4 тысяч (!) противоболевых центров. Подобные центры есть в Европе. В России они тоже есть, но мало. На сегодняшний день ситуация не улучшилась? 

- Процесс идет очень медленно. А ведь проблема боли настолько актуальна, что о ней нужно кричать во весь голос. Она выделена Всемирной организацией здравоохранения в число основных пяти, существующих в мировой медицине. Сердечно-сосудистые заболевания, онкологические... Боль идет на третьем месте. Во всем мире это давно понимают. В 50-х годах прошлого века впервые в Сиэтле был открыт первый противоболевой центр, и сегодня в США в каждом городе с населением свыше 100 тысяч человек существует такой центр. В огромной России на сегодняшний день зарегистрировано около 20 противоболевых центров. При этом только два из них государственных. 

- В Москве они есть? 

- В Москве - несколько частных клиник и один государственный центр. Единственное, что можно позитивно выделить, так это отделение при 50-й больнице - единственное в России, выполняющее роль такого центра, поскольку является базой кафедры нервных болезней стоматологического факультета МГМСУ. Все! 

Во всем мире существуют разные формы противоболевых центров. Есть мультидисциплинарные, где присутствуют абсолютно все специалисты, - ведь боли могут быть не только головные, но и в области спины, головы, лица, боли при онкологических заболеваниях и так далее. Есть монобрендовые центры, занимающиеся, например, только проблемами мигрени. 

- Вы не только теоретик, но и практик. У вас есть концепция российского центра? 

- Конечно, нам нужен центр мультидисциплинарный. К счастью, на базе нашей больницы еще в 80-х годах прошлого века одно отделение удалось трансформировать в нейростоматологическое, что облегчает задачу, потому что там работают специалисты абсолютно всех профилей и опыт имеют колоссальный. Неврологи, нейрохирурги, окулисты, отоларингологи, эндокринологи, психиатры... И наверное, пришло время предложить идею создания на базе этого отделения полноценного противоболевого центра. 

- И все-таки ответьте на вопрос: мигрень можно вылечить или нет? 

- Конечно же мигрень не фатальное заболевание, от нее не умирают. При ее лечении необходимо оценить факторы, которые “запускают” мигрень. В первую очередь - это физический фактор, связанный с перенагрузками. Далее - диетический фактор. Питание не должно включать в себя таких высокоактивных веществ, как шоколад, цитрусовые, консервы, красное вино, пиво, шампанское. Третье - гормональный фон. Необходимо учитывать, что мигрени у женщин наступают во время менструального цикла. Надо понимать, связан ли запуск мигрени с гормональными факторами. Такое как возможно, так и нет. Такие факторы, как повышение артериального давления, тоже вызывают мигрени. Многие пациенты, страдающие головными болями, порой обращаются за помощью и информацией к различным немедицинским источникам, например, к родственникам, соседям, интернету и т.д. Они обращаются за консультациями к фармацевтам аптек и приобретают различные препараты от головной боли, что приводит к хронизации болевого синдрома. Необходимо уяснить важное правило: если в течение 10 дней приема анальгетиков боли сохраняются, необходимо обратиться к специалисту для обследования и постановки диагноза. 

- Так как же с ней бороться? 

- Наиболее эффективными средствами для прерывания приступа мигрени являются триптаны, они быстро и надежно облегчают как тяжелый, так и средней тяжести приступ мигрени в 50-70% случаев при оральном применении в дозе от 25 до 100 мг, причем необходимость повторного приема препарата достоверно низкая. Подкожное введение препарата в дозе 6 мг снимает приступ у 88% больных, его действие в этом случае разворачивается в течение нескольких минут. В равной мере эффективным оказывается и его применение в форме назального аэрозоля. При этом лечить мигрень нужно поэтапно, в начале лечения применяя более простые препараты (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, ибупрофенсодержащие препараты и др.). Проведенные исследования показали, что заниматься профилактикой мигрени можно. Для этого необходимо тщательно поставить верный диагноз, оценить триггерные (запускающие) факторы - нагрузки, питание, гормональные изменения, всевозможные психоэмоциональные моменты. Выяснить, сколько дней в месяц у человека болит голова и насколько эта боль его дезадаптирует, то есть выключает из работы и из качественной жизни в социуме. Такие методики разработаны Международной ассоциацией головной боли и Международным обществом головной боли. Они включают в себя медикаментозные препараты, фитолечение, когнитивно-поведенческую терапию и др. Главное - вовремя обратиться к врачам, которые индивидуально подберут весь комплекс мероприятий и медикаментов.

Просмотров: 668
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.