Сегодня 18 января 2017 г., среда, 08:59USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Любовь Кезина: “Мы сотворили уголок Европы...”

7 августа 2009
hits 523

Не так давно Юрий Лужков открыл первый в городе Реабилитационный центр “Преодоление” для инвалидов с травмами позвоночника. “Открытие этого центра является частью программы, которую мы реализуем и будем расширять, по созданию благоприятных условий для инвалидов, которых у нас 1 млн 200 тысяч”, - сказал Лужков. Новый центр стал первым в стране специализированным заведением. Здесь комплексно решаются все проблемы медицинской, психологи- ческой, трудовой и даже спортивной реабилитации. Центр был создан под непосредственным руководством и при лич- ном участии экс-главы Департамента образования, а ныне советниканаставника при мэре Москвы Л.П. Кезиной. Сегодня Любовь Петровна взяла работу центра под строгий личный контроль, шефствует над ним, помогая всем, чем возможно. Нынешняя наша встреча прошла как экскурсия по центру “Преодоление”. 

- Любовь Петровна, вы сотворили здесь прямо уголок Европы... 

- Мы делали этот центр таким, чтобы он не казался людям казенным, а чтобы это был дом. Именно дом для тех, кто приходит сюда на реабилитацию. Поэтому сделаны очень просторные палаты, коридоры, которые позволяют ребятам спокойно проезжать на колясках. Даже два колясо чника могут по такому коридору проехать рядом. Проектировщики постарались на славу. На самом верху под стеклянным куполом находится зимний сад. Его нам сделали молодые ученые Тимирязевской академии. Они за ним ухаживают и делают его таким, чтобы ребята могли отдыхать в этом саду: специально подобраны растения, расставлены аквариумы. В этом здании сделаны специальные залы с современным оборудованием для занятий, сделан бассейн, работает кафе, которое кормит всех пациентов. Это кафе обслуживает профессиональный колледж “Царицыно”. 

- Как велика территория центра? 

- Всего - девять тысяч квадратных метров. Палаты здесь разные - есть одноместные, есть двух- и трехместные, четырехместные. Палаты просторные и комфортные. Здесь все рассчитано на реабилитацию, на восстановление пациентов. Все подчинено сохранению функций спинальников, получивших травму позвоночника во время ДТП, во время ныряния (так называемая травма ныряльщика - шейные позвонки). Здесь лечатся ребята, получившие травму на спортивных соревнованиях и в военных точках. Здесь есть раненые, у которых перебит или поврежден позвоночник. 

- Высока ли стоимость курса лечения? Сколько времени оно занимает? 

- Стоимость от 200 до 300 тыся ч рублей. Курс лечения продолжается не менее месяца. Все зависит от того, на сколько времени даются врачом рекомендации, расс читывается программа лечения. 

- Насколько у вас широк и профессионален медицинский персонал? 

- Медиков здесь немного. Есть врач-терапевт, врач-невролог, психиатр, психотерапевт, есть врач лечебной физкультуры. Много дежурных врачей, потому что пациентов ни на одну минуту не оставляют без внимания. Среди дежурных есть врачи-урологи, вра- чи “скорой помощи”. Достаточно много инструкторов лечебной физкультуры, потому что на каждого такого инструктора приходится 4 пациента. В центре работает врач-эрготерапевт - он занимается восстановлением мелкой моторики, в частности мышц рук. Это делается для ребят, которые полу- чили травму шейных позвонков, и у них парализованы руки. Они приходят сюда с руками, которые абсолютно не работают, и врач- эрготерапевт занимается восстановлением функций их рук. Зада- ча - добиться того, чтобы они могли сами есть и держать ложку, могли рисовать и писать, выполнять иные важные функции. 

- Бывает, что травмированные люди оказываются неплатежеспособны. Кто-то за них платит? 

- Я хочу сказать, что цены здесь очень и очень нормальные. Это единственный такой центр в России и Москве. Хотя открыт похожий центр на Иваньковском шоссе, но я не буду говорить, какие там расценки на лечение. Есть центр на озере Голубое, и там дороже лечение обходится. Скажем, есть аналогичный центр в Армении, в Германии, во Франции и так далее - там стоимость 40 тыся ч долларов. Что же касается пациентов этого центра, то сюда приезжают в том числе и состоятельные люди. У нас есть бизнесмены, получившие дорожные травмы, которые в состоянии платить за себя. А те москвичи-пациенты, которые не могут платить, - за них платит Правительство Москвы (департамент соцзащиты) по спецпрограмме. Пациенты здесь есть со всех регионов России - из Архангельска, Калининграда, из Татарстана, Башкирии. Есть даже пациент из Америки, был из Франции пациент. 

- Достаточен ли профессиональный уровень врачей? Министр Зурабов вот недавно жаловался на российских медиков, грозился звать на работу иностранцев. Вы отбирали сюда врачей по конкурсу, специально оценивали их мастерство? 

- Да, случайных людей в центре нет. И главный врач (нейрохирург, онколог), и все остальные медики здесь достаточно опытные специалисты. Мы получаем предложения тех, кто хотел бы прийти к нам на работу, но вынуждены отказывать - у нас пока нет мест. 

- Во многих больницах младший медперсонал стал получать больше специалистов... 

- У нас такого нет. Конечно, у нас не европейский уровень зарплат, но он выше, чем в других клиниках. У больных имеются индивидуальные посты. Медбрат на посту обязательно со средним медицинским образованием. Как они мне сами говорили, они полу чают в государственных больницах где-то 800 рублей за дежурство, а здесь - 2300 рублей и плюс еще бесплатное питание. 

- А кто курирует лечебное уч- реждение? 

- У нас создан попечительский совет. Заключен договор с кафедрой реабилитации Второго медуниверситета. Профессор кафедры Иванова Г.Е. курирует центр и наших пациентов. Каждый вторник она бывает в центре с утра до вечера, просматривает все истории болезни, осматривает больных, разговаривает с врачами, то есть с точки зрения медицинского сопровождения она помогает центру. Есть у центра договоры еще с рядом городских клиник, куда мы отправляем ребят, если есть необходимость в дополнительном лечении, в операции. Например, одному из пациентов пришлось делать операцию на сердце - ставить кардиостимулятор. А, скажем, пациентке из Нижнего Новгорода пришлось удалять свищи, очень серьезная операция была. 

- У вас установлено импортное тренажерное оборудование? 

- Да, но сейчас мы приобретаем и отечественные тренажеры. К сожалению, их почти нет в массовом производстве, а есть умельцыинвалиды, которые пытаются сами делать такое вот специальное оборудование. Мы договорились с ними, что приобретем у них то, что они для нас сделают. К сожалению, нет в России предприятий, которые бы готовили и поставляли таким центрам автобусы для инвалидов. Как с коляской в обычный автобус въехать? Ведь нужны пандусы, подъемники, коляску надо в автобусе прикрепить, чтобы ее не бросало и не шатало на поворотах. Такие специальные автобусы мы заказали. 


- А много ли благотворителей, которые помогают подобным уч- реждениям? Что ими движет? 

- В создании этого центра нам, конечно, помогали. Были спонсоры, которые ни в чем не отказывали. Ими двигала доброта, порыв души, а не желание рекламы. Вот здесь три месяца за свои деньги лечился один летчик. У него пошел процесс реабилитации, стали восстанавливаться руки, особенно одна рука. И ему надо было подольше побыть в центре. Тогда мы обратились к одной фирме-спонсору с просьбой оплатить содержание летчика еще на месяц. И нашу просьбу удовлетворили, не задумываясь ни на минуту. 

- Удивительно, как вы успеваете быть в курсе дел всех больных... 

- Я действительно в курсе всех дел, со всеми пациентами стараюсь видеться, разговаривать, захожу во время завтрака или обеда в кафе. Обычно спрашиваю, чем они недовольны, какие у них претензии, и стараюсь немедленно реагировать на все, что их не удовлетворяет. И с врачами разговариваю, посты обхожу - смотрю, как работают медбратья, сестры. 

- Любовь Петровна, для вас это сегодня будет основная деятельность? Вы здесь душой отдыхаете? 

- Да, я очень люблю этот центр. Это как детище, которое ты создала и построила. Если учесть, что все делалось с нуля, то тем более. Хотя строили центр недолго. Я принимала участие в его проектировании, во всех согласованиях, в строительстве. Это помогло построить центр ускоренными темпами - где-то за полтора-два года. 

- А как инвалиды, которые к вам поступают со всей России, узнают о центре “Преодоление”? 

- Узнают, например, через Интернет - там у нас есть свой сайт. Узнают от своих знакомых. Но самое главное, что меня поразило, - инвалиды-пациенты общаются между собой. Многие из них знают друг друга, потому что где-то когда-то они в других больницах пересекались, ездили в санатории Саки в Крыму. Эта такая беспроводная связь, которая моментально разносится к тем, кому надо. 

- А возвращаются сюда пациенты? 

- Скажем, из Америки вернулся человек, который лечился у нас до этого. Он уехал из Армении в США с родителями, когда ему было 6 лет, сейчас это взрослый человек. Француз, мотогонщик, который пробыл здесь 2 месяца, в октябре снова приедет к нам, при- чем со своим другом - тоже колясо чником. Пациенты, которые у нас находились, все стремятся вернуться сюда. И москвичи возвращаются. Был тут у нас один французский тележурналист, неделю он знакомился с центром, испробовал на себе отдельные процедуры и сказал, что он вернется сюда ле- читься. Понимаете, они сравнивают. И сравнение в нашу пользу. 

- Огромное спасибо, Любовь Петровна, за рассказ. 

НАША СПРАВКА: Новое комфортабельное здание центра “Преодоление” построено на улице 8 Марта. В его здании три этажа предназначены для пациентов и один - технический. Здесь 50 стационарных мест, имеются тренажерные залы, бассейн и даже мастерская по ремонту инвалидных колясок. К зданию пристроены три подъемника для эвакуации инвалидов-колясочников при чрезвычайных обстоятельствах. В палатах имеются телефоны и телевизоры, кнопки вызова медперсонала и переговорные устройства, а также кондиционеры и выход в Интернет. В распоряжении пациентов центра - уютное кафе, зимний сад, внутренний двор для прогулок, библиотека, кинозал, конференц-зал, компьютерный класс, игровые и тренажерные залы и другие кабинеты. Центр предназначен для пациентов возрастом от 18 лет.

Просмотров: 523
Поделиться
Проводник в мир, где рождаются желания Далее в рубрике Проводник в мир, где рождаются желания


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.