Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:45USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Летние страсти

12 июля 2013
hits 3108

Каждое лето дети тонут в бассейнах и реках, умирают от неизвестных инфекций, погибают под железными конструкциями, приезжают из лагерей беременными. Что делать? Может, пусть уж лучше ребенок вообще никуда не едет и сидит дома?

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПИЩЕБЛОК

Этот год выдался на ЧП урожайным. В июне за одну ночь 88 детей, отдыхавших в оздоровительном лагере “Таватуй” на Урале, почувствовали себя плохо - у них начались понос и рвота. В итоге детей госпитализировали, у них была обнаружена энтеровирусная инфекция, сообщило МЧС.

Виной всему пищеблок. Сейчас лагерь по решению Роспотребнадзора закрыт. Остальные триста детей отправлены по домам.

По словам Павла Астахова, в Китае в детских лагерях увольняют директора, если насчитают в туалете больше двух мух. У нас же обычно больше двух, и причем не в туалете, а в пищеблоке - таковы результаты проверок, которые Павел Астахов проводил вместе с Геннадием Онищенко.

Отличился этот год и менингитом - вспышка заболевания в конце июня в оздоровительных детских лагерях в Воронежской области стала поводом для возбуждения уголовного дела. Один лагерь закрыт. По предварительным данным, причиной опять послужила энтеровирусная инфекция. Иными словами, детей снова накормили несвежими продуктами. На прошлой неделе 40 детей из лагеря “Рассветный” под Екатеринбургом обратились к врачам с острой кишечной инфекцией. По факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело. Тревожное сообщение пришло и из Твери: там в оздоровительном лагере заболели 44 ребенка, 39 из них госпитализированы. Но ведь до конца сезона еще полтора самых жарких месяца, а из директоров летних лагерей так никого и не уволили, и родители с ужасом ждут, что же будет дальше.

ОПАСНЫЕ КАЧЕЛИ

Эпидемиологи предупреждают: в жару энтеровирусы могут размножаться в прудах, реках и даже морях. Поэтому, отправляя ребенка в лагерь, предупредите его, чтобы он не купался в стоячих водоемах - именно там наиболее велики шансы подцепить заразу.

Так, может, вообще не отправлять в лагерь ребенка? Психологи с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

“Воспитывая ребенка, мы не можем его оградить от внешнего мира, он не живет в пробирке. Так или иначе он будет в жизни сталкиваться с разными проблемами. И социальный опыт, который он приобретает в том же летнем лагере, очень важен”, - говорит доктор психологических наук Владимир Собкин.

Да и разных ЧП, по статистике, в городах летом случается не меньше, чем в детских лагерях. А порой даже больше, например тех же ДТП.

Большой проблемой в последние годы стали побеги детей из лагерей - по словам Павла Астахова, есть такие лагеря, из которых за месяц убегает вся смена. При этом руководство учреждений не спешит сообщать куда следует: “Никто не хочет подписывать себе статью”.

ПСИХИЧЕСКИ ИСКАЛЕЧИЛИ?

Кроме травм физических детей в летних лагерях могут ожидать травмы психологического плана.

По словам директора Института социологии образования РАО, академика, доктора психологических наук Владимира Собкина, главное - не давать ребенку с собой дорогую одежду.

Детский коллектив быстро “сбивается под сильного”. А вот те дети, которые имеют более дорогую одежду, в первую очередь становятся мишенью для травли и жестокого обращения со стороны завистливых сверстников.

Один из самых острых вопросов, волнующих родителей: не начнет ли подросток в летнем лагере вести половую жизнь? По мнению психолога, волноваться не следует: согласно анонимным опросам, большая часть подростков в наше время уже имеет сексуальный опыт. И получает его вовсе не в лагере, а в обычной, что называется, жизни.

С другой стороны, “лагерная жизнь” располагает к романтике, влюбленностям: “Переживать за дочку в 14 лет, отправляя ее в лагерь, конечно, надо. Ничего вы с этими переживаниями не сделаете... И кровь бурлит, и лето, и вот они, тела...”

Единственный сдерживающий момент - девочки созревают быстрее мальчиков, а значит, и влюбляться девочки предпочитают в мальчиков на несколько лет старше себя. То есть 14-летняя девочка хочет романтики с мальчиком 16-17-летнего возраста, а такие взрослые мальчики в лагеря обычно уже не ездят.

Владимир Собкин рассказывает, что в детских лагерях сейчас нередко можно встретить такие явления, как дедовщина и употребление спиртных напитков. Здесь важна реакция педагогов, “чтобы они действительно занимались детьми, а не в карты играли вечерами друг с другом”.

А вот с этим в нынешних лагерях большие проблемы. Многие воспитатели честно признаются, что приехали в лагерь не ради копеечной зарплаты, а “чтобы самим отдохнуть”.

НА СБОР ЧЕРЕШНИ

Психолог Марк Сандомирский убежден в том, что, даже если воспитатели из рук вон никудышные, хуже, чем дома, в лагере не будет: “Что в лагере, что в городе дети могут собираться, покуривать и выпивать”. По словам Сандомирского, еще 20 лет назад отъезд в лагерь был сродни снятию психологического барьера - подростки считали, что в лагере можно делать все что хочешь: родители далеко, есть иллюзия, что никто ни о чем не узнает. Сейчас такого психологического барьера уже нет.

В этом смысле лагерь стал, можно сказать, безопаснее - он не дает сигнала “Теперь все можно!”

Подросток, приехав в лагерь, не спешит пускаться во все тяжкие. И все равно перед отправкой в лагерь надо провести инструктаж.

СОВЕТЫ ОТ МАРКА САНДОМИРСКОГО

Не запрещайте ребенку в лагере пить и курить. Потому что, сколько бы вы ни запрещали, ребенок все равно при случае напьется и закурит. Подросток будет просто скрывать от вас это. Скажите, пусть пробует, но при этом планомерно втолковывайте ребенку, что если он станет курильщиком, то у него разовьется рак легких и он умрет. Что у курильщиков падает потенция, что он не сможет иметь детей и так далее. Обычно такие страшилки вместе с разрешением “иди покури” действуют на подростков отрезвляюще.

Единственное, что надо запретить ребенку категорически, - так это наркотики. Сейчас многие дети привозят с собой в лагерь курительные смеси. Это химически модифицированная марихуана. В подростковой среде господствует мнение, что курение спайсов безвредно. Однако из психиатрической практики известно, что даже одна затяжка нередко приводила к болезненному нарушению сознания, у подростка развивался психоз и его приходилось отправлять на лечение в психиатрическую больницу. В Уфе подросток в состоянии подобной депрессии убил маму и бабушку, и таких случаев масса.

Самое же опасное для современных детей - мобильники с функцией видео. Большинству подростков свойствен подростковый эксгибиционизм. Они норовят сделать что-то из ряда вон выходящее, заснять на видео, а потом показать это видео всему миру, выложив в интернет.

Самые скандальные случаи - когда подростки снимают насилие, драки. Но намного чаще просто “безобидно” снимаются голыми.

В любом случае не давайте ребенку в лагерь мобильник с функцией фотоаппарата и тем более видео - иначе на фоне природы он может наснимать на себя кучу компромата, за который ему будет стыдно потом всю жизнь.

* * *

Многие психологи сожалеют, что ушли в прошлое детские трудовые лагеря - конечно, главной составляющей должен быть отдых, но и труд современным детям вовсе бы не помешал. Например, в начале 90-х было популярно ездить в трудовые лагеря на море на сбор черешни.

И мобильников тогда, на счастье подростков, еще не было. 

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3108
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мир Далее в рубрике Мир "подсел" на препараты против холестерина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.