Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 18:19USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Леонид Рошаль: почему в России не работает кодекс врача?

16 июня 2015
hits 2273

Недавно в Москве состоялся внеочередной съезд Национальной медицинской палаты. Накануне президент этой организации, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль встретился с президентом страны Владимиром Путиным.

На съезде выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Такое внимание высокопоставленных лиц к одной из многочисленных медицинских организаций породило массу вопросов. Медики просто не верят, что государство разрешит им самим решать, каким образом будет развиваться здравоохранение. Между тем Леонид Рошаль рассказал корреспонденту «МН», что надежда на это есть.

НЕ КАЖДОМУ ВРАЧУ МЕСТО В МЕДИЦИНЕ

- Леонид Михайлович, можно ли говорить о том, что государство отдало часть своих полномочий профессиональному сообществу, в частности Национальной медицинской палате?

- Это то, к чему мы стремимся, но пока полномочия нам никто не отдавал. Принципиальная цель Национальной медицинской палаты - ввести саморегулирование профессиональной деятельности. В этом нет никакого ноу-хау, это нормальная и эффективная мировая практика. За рубежом министерства здравоохранения не разрабатывают методы лечения, клинические рекомендации, не решают, как обучать врачей, кого можно или нельзя допускать к больным. Этим всем занимаются медицинские организации. Жизнь показывает, что врачи при таком подходе квалифицированнее, медицина развивается эффективнее, чем когда подобными вопросами занимается государство. У нас есть общество терапевтов, общество хирургов и множество аналогичных организаций. Вот они и должны отвечать за качество подготовки врачей, решать другие вопросы, связанные с нашей деятельностью.

- То есть медики выразили вотум недоверия чиновникам?

- Нет, это не так. Мы сейчас впервые в истории России вместе с Министерством здравоохранения отрабатываем методики государственно-общественного управления профессиональной деятельностью. Подчеркиваю, вместе! Никакой оппозиции здесь нет.

При этом я считаю, что руководство профессиональной деятельностью исполнительной властью себя исчерпало. Мы видим тревогу людей по поводу нынешнего состояния здравоохранения. Президент Владимир Путин как-то привел статистику: только 30-40 процентов населения довольны здравоохранением. А вы думаете, сами врачи рады тому, что происходит в нашей отрасли, довольны тем положением, в котором они оказались? Конечно, нет. Поэтому надо искать пути выхода из этого состояния. Одна из задач Национальной медицинской палаты - с одной стороны, защитить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, с другой - защитить медицинское сообщество от необоснованных нападок. Это тоже часто случается.

- А сами врачи поддерживают такие изменения? Западный опыт сейчас непопулярен в нашей стране.

- Мы провели интерактивный опрос участников съезда, это почти 2 тысячи человек из 84 регионов страны. Спросили, как медики относятся к саморегулированию профессиональной деятельности, готовы ли перенять европейский опыт. 94 процента сказали: да, готовы. И это при том, что в Европе довольно строгие правила. Если доктор - член профессиональной организации, то он имеет право заниматься медицинской деятельностью. Если его исключают, он теряет это право. У нас есть кодекс врача. Работает он? Нет. И не заработает до тех пор, пока не будет внедрено обязательное членство в профессиональной организации. Это значит, что общество отвечает за всех и ты отвечаешь перед обществом. Если доктор не выполняет этические нормы, его исключают, и человек теряет право заниматься врачебной деятельностью.

- У медицинской палаты есть конкретные предложения?

- У нас уже есть решения. Мы заключили договор с Министерством здравоохранения, и теперь любой документ, который касается профессиональной деятельности, прежде чем будет подписан министром, направляется в Национальную медицинскую палату. Мы его обсуждаем, если есть спорные вопросы, то выходим или не выходим на компромиссы. После нашего положительного заключения министр подписывает документ. В этом случае медицинская палата наряду с Минздравом берет ответственность за качество этого документа. Теперь, если врачи увидят какие-то недостатки в документе, за это отвечаем и мы тоже.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

- В России никогда не было саморегулирования медицины, и даже непонятно, как это может происходить.

- Например, в Ульяновской области назначение или снятие с должности главных врачей решили проводить по согласованию с профессиональным сообществом. Там теперь не департамент здравоохранения занимается этим вопросом, а сами медики. В Калининградской области министра здравоохранения однажды выбрали на съезде сами медицинские работники. То есть интересный опыт есть.

Мы сторонники обязательного распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся за государственный счет, на работу в практическом здравоохранении. Почти 86 процентов опрошенных нами медиков высказались за такое решение, и медицинская палата готова внедрять его в жизнь. Недавно у нас в институте был президент Владимир Путин. Он сказал, что в стране есть регионы, где вообще нет врачей. Куда это годится?

- Но выпускников можно понять: в этих регионах такие смешные зарплаты, что молодому врачу просто не выжить.

- Подождите, мы не в первый раз говорим, что люди, которые приезжают в провинцию, не рабы. Они и зарплату должны получать достойную, чтобы семью содержать, и иметь крышу над головой. Чтобы люди не батрачили, а с удовольствием работали и оставались в этих местах. Это уже предмет для наших переговоров с властями.

У нас есть дефицитные специальности - реаниматологи, анестезиологи, педиатры. Мы обратились к губернаторам и попросили повышения оплаты труда для представителей этих специальностей.

Много вопросов по лекарственному обеспечению стационаров. Дорогие лекарства в больницах нельзя назначать, потому что денег на них нет. А дешевые уже не помогают. Мы предлагаем ввести софинансирование. Часть средств платит государство, остальное добавляет пациент. Не полностью оплачивает, а дополнительно.

- Одним из направлений саморегулирования медицины будет проведение аттестации врачей. Национальная медицинская палата должна решать, кто достоин работать в здравоохранении, а кто нет. Уже в будущем году аттестацию пройдут выпускники вузов - стоматологи и фармацевты. Вы настолько не доверяете системе медицинского образования?

- Здесь заложен такой принцип: учебное заведение учит, профессиональное сообщество допускает к работе. До сих пор вузы учили, потом принимали экзамены, выпускали молодых специалистов, а мы получали то, что получали... Часто радоваться было нечему.

Не каждый человек, который окончил институт, может работать в медицине. Кого-то нельзя допускать к больному только на основании того, что у него есть диплом. Врач может окончить ординатуру, но качество подготовки все равно останется безобразным. Сейчас в выпускных комиссиях появятся представители Национальной медицинской палаты или профессиональных организаций, поэтому мы будем лучше понимать, с кем имеем дело, кто приходит в профессию. Аккредитация будет вводиться постепенно. Сначала сразу после окончания института, затем - допуски к первой врачебной категории, ко второй и, наконец, к высшей. Это же относится и к повышению квалификации. Если терапевт хочет овладеть, например, ультразвуковой диагностикой, он проходит обучение и аккредитуется на использование аппарата УЗИ.

КРИЗИС ПОЗАДИ?

- Сейчас в московской медицине очень сложный момент. Недавно врачи поликлиник решились на забастовку. Вы считаете, что это будет продолжаться, ожидаете каких-то кризисов?

- Нет, я думаю, основной кризисный момент прошел. Дальше будет лучше, потому что власть поняла, что с народом надо советоваться и считаться. У московских забастовщиков были абсолютно правильные претензии. Просто надо увидеть эти проблемы и решать их, а не доводить до акций протеста. Это все рукотворное.

- А врач имеет право на забастовку?

- Каждый человек имеет право на забастовку. Это государство не имеет права создавать условия, когда врачи вынуждены идти на крайние меры. До чего нужно довести людей, чтобы педиатры в Ижевске устроили голодовку? Я поговорил с ними по душам, Минздрав поддержал меня, справедливые требования были удовлетворены, и педиатры вернулись к нормальной жизни.

Удалось также прекратить забастовку в Уфе. Там акцию протеста провели сотрудники скорой помощи. Ребята мне поверили. Часть их требований власти выполнили. Потом, правда, было определенное давление, но сегодня все успокоилось. Сейчас постараемся спасти систему участковых врачей.

- Им что-то угрожает?

- Есть люди, которые пытаются это все разрушить. Только недавно были попытки уменьшить число участковых педиатров. Их собирались превратить во врачей общей практики. Знаете почему? Система подготовки педиатров в России отличается от всего мира. Этих врачей учат шесть лет, и они становятся отличными специалистами. Педиатры во время обучения проходят и специальности для взрослых, поэтому они по-своему универсальны. Конечно, из них легче сделать врачей общей практики.

 Мы поставили вопрос о том, что педиатрию надо беречь. Это же уникальное направление. В 90-е годы медицина разваливалась, смертность тогда резко увеличилась. Единственные, кто не допустил увеличения этого показателя и даже снизил его, были педиатры.

- И что в итоге? Удалось спасти детских врачей?

- В значительной степени. Недавно президент Владимир Путин сказал, что наш сектор трогать не будут. Министр здравоохранения Вероника Скворцова это подтвердила. Я оптимист, всегда верю в лучшее. Если мы двадцать лет назад отстояли педиатрию, то сегодня это сделаем и подавно.

Наталья Пуртова

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2273
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пыльца: спасайся кто может Далее в рубрике Пыльца: спасайся кто может


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.