Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:53USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Лечить сердечников будут видеороликами

6 апреля 2015
hits 2023

В апреле этого года исполняется ровно год с принятия постановления правительства №294- это новая редакция государственной программы развития здравоохранения, которая предусматривает значительное снижение смертности к 2020 году. Какие же шаги предприняты за год?

Усовершенствование медицинской помощи при сердечнососудистых заболеваниях, смертность от которых стоит на первом месте, почему-то свелось к пропаганде здорового образа жизни - Мин­здрав уже спустил в регионы приказ заняться изготовлением видеороликов и другой полезной информационной продукции.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на эти нововведения смотрит с оптимизмом: «Как говорится, пингвин - птица гордая, без пинка не летает, так и мы, пациенты, пока нас не пнут медики серьезно, не обратят внимания на наше собственное здоровье и на наши недостатки в отношении к своему собственному поведению, то действительно мы не обратим внимания».

Тем временем уровень смертности в России, в том числе и от сердечнососудистых заболеваний, этой зимой вышел на рекордные показатели - медики связывают это как с разгулом гриппа, так и с экономическим кризисом: не выдержав такой жизни, в декабре «от сердца» умерло на 3 тыс. 924 человека больше, чем в декабре 2013 года, сообщила главный кардиолог Минздрава Ирина Чазова.

Большинство сердечников в возрасте 60-69 лет. Но это не значит, что у молодых сердце не болит - просто пока они еще «на ногах», в больницу предпочитают не обращаться. И правильно делают.

С обследованием в России дела обстоят не очень: только 18 процентам из тех, кто приходит в поликлинику к врачу с жалобами на сердце, делается эхокардиография, хотя по официальным стандартам Минздрава сделать ее обязаны.

Бесплатный анализ на натрийуретический мозговой гормон делают только двум процентам больных «с сердцем».

Зато с высоких трибун борьба за здоровье россиян идет полным ходом.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Бойцов отчитался - работа в этом направлении начата.

Первый этап прошел в декабре и январе: «в тесном сотрудничестве Минздрава России с главными специалистами регионов... была разработана модель плана снижения сердечнососудистой смертности в каждом субъекте Российской Федерации». «При этом основной упор мы делали при создании этой модели на развитие блока по информированию населения и мотивированию к ведению здорового образа жизни, - объяснил Бойцов. - Среди мероприятий по повышению информирования населения и мотивирования к ведению здорового образа жизни особое внимание мы уделяем вопросам подключения местного регионального телевидения в плане продвижения социальной рекламы, продвижения видеороликов».

Чтобы пациенты полетели, как пингвины, для них за счет бюджета проведут массовые мероприятия, массовые акции, флешмобы.

Однако эффективность такого просвещения под вопросом. Дело в том, что по законам россиянам запрещено оказывать друг другу медицинскую помощь - реклама научит заботиться только о своем личном здоровье.

Одним словом, если рядом с тобой в метро или в электричке кто-то упал в обморок, то ты должен вызвать скорую и хладнокровно дожидаться приезда специалистов.

Выживаемость при остановке сердца в России составляет всего 1%, тогда как в Сиэтле - 30%. «А в казино Лас-Вегаса шанс выжить у посетителя при внезапной смерти 70%! То есть там обученный персонал, который может провести сердечную реанимацию. Для этого нужны автоматические наружные дефибрилляторы - они стоят за рубежом в метро, в аэропортах, везде!» - комментирует Сергей Терещенко, специалист кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России.

В России никаких дефибрилляторов в публичных местах не предусмотрено.

Но мы пустим бюджетные средства не на дефибрилляторы, а на телевизионную рекламу и будем ждать, когда научимся летать, как пингвины.

Тем более что за каждый купленный на бюджетные деньги дефибриллятор пришлось бы отчитываться, а откаты на социальной рекламе составляют минимум 30%. Да и как проверить, сколько она на самом деле стоит?

Врач первичного сосудистого центра городской клинической больницы №51 г. Москвы Дмитрий Затейщиков подтверждает - до врачей при сердечном приступе зачастую удается добраться слишком поздно: «Половина людей при сердечном приступе умирает в первые 90 минут. Если они не встретились с нами, то понятно, что шансов выжить у них не существует. Все наши усилия, колоссальные материальные вложения в медицину просто разбиваются об эти самые 90 минут, во время которых больной либо не вызывает скорую, либо она не успевает к нему доехать».

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2023
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Молоко приходит на помощь мозгу Далее в рубрике Молоко приходит на помощь мозгу


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.