Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 14:31USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Лечи, если успеешь

20 ноября 2016
hits 1657

Минздрав выдает на-гора одни за другими нормы для приема пациентов, но в кабинетах врачей мало что меняется.

Вслед за принятием в июне 2015 года типовых норм приема для терапевта, педиатра, невролога, лор-врача, офтальмолога и гинеколога Минздрав разработал время приема пациентов еще для трех узких специалистов.

Согласно подготовленному в ведомстве документу, с начала 2017 года на одно первичное посещение эндокринолога будет отводиться 19 минут, кардиолога - 24 минуты, стоматолога-терапевта - 44 минуты.

Не торопитесь обольщаться. Все эти драгоценные минуты медик необязательно посвятит пациенту. Во-первых, на оформление документации сотрудник амбулаторного учреждения имеет право потратить 35% от отведенного на прием времени, во-вторых, если пациент уже не первый раз обращается к врачу, тот вправе уделить ему в среднем на 30% времени меньше установленных норм. К примеру, на лечение стоматологу дается 44 минуты, а на профилактику примерно полчаса, если на прием эндокринологом одного пациента отводится в среднем 19 минут, то за три часа врач должен принять около 10 человек. Это нормальный график, особенно если есть медсестра.

- Пусть те, кто пишет нормативы, посидят на приеме пару дней, - возмущается кардиолог Игорь З. из Ульяновска. - Тогда быстро узнают, сколько времени требуется для первичного и вторичного приема. Метод работает на 100% при условии, что чиновники от медицины хоть что-то соображают в ней, а не нахватались «знаний», смотря «Доктора Хауса» и «Интернов».

Коллегу поддерживает и эндокринолог из Ярославля Дарья М.: «На меня на приеме возлагают все больше обязанностей, в том числе проверку чувствительности ног у диабетиков. За 19 минут надо будет собрать анамнез, посмотреть дневник самоконтроля, объяснить причину гипо- и гипергликемии, выписать нужную дозу лекарства, мотивировать пациента вести здоровый образ жизни. Если этим заниматься как положено, и 30 минут не хватит. При этом надо заполнить документацию, чтобы страховая компания не наложила штраф. Ну да не беда, патологоанатомы и гробовщики отработают часы за всех».

«Бумажек огромное количество, - соглашается профессор, завкафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валентин Фадеев. - Это реальная проблема. От врача требуют отчетности страховые компании, но документация составлена так, что нужно писать огромные тексты. Компьютеры есть не везде, системы баз организованы в меньшей части учреждений. Многие врачи пишут истории болезни от руки, а потом вносят их в компьютер. Введением временных ограничений эту проблему не решить».

В медицинском ведомстве говорят, что будущие типовые нормы, как и те, что приняты 1,5 года назад, носят рекомендательный характер и их можно применять с учетом мнения руководства поликлиники и организационно-технических условий медучреждений. Если так, можно сделать печальный вывод: по большому счету в поликлиниках мало что изменится или не изменится вообще ничего. Во всяком случае, хронометраж, установленный для «первой волны» врачей, показал: ни региональные власти, ни главврачи не торопятся издавать приказы, которые позволили бы подчиненным вздохнуть свободнее. Во многих поликлиниках до сих пор на прием педиатра/терапевта отводится 10-12 минут. Ни о каких утвержденных Минздравом типовых 15 минутах и речи нет.

Зачем же огород городить с нормами, если их можно не выполнять? В Минздраве на это есть ответ. Приказ лишь утверждает типовые отраслевые нормы, и адресованы они не практикам, а организаторам здравоохранения и руководителям учреждений, чтобы определять нормирование труда подчиненных, а врач должен принимать пациента столько, сколько необходимо с учетом состояния здоровья пациента. Как хочешь, так и понимай чиновничью логику.

Елена Хакимова.

DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS

Просмотров: 1657
Поделиться
В здоровой пище здоровый дух Далее в рубрике В здоровой пище здоровый дух


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.