Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:13USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Как жить без лекарств. Учение «Детка» Порфирия Иванова

22 ноября 2014
hits 2435

В связи с тем, что методами официальной медицины (химические препараты, нож, лазерный луч) далеко не всегда удается излечить заболевания и вернуть здоровье, в последнее время все большую популярность начали приобретать способы лечения, основанные на использовании естественных целительных свойств природы и стимуляции собственных защитных сил организма.

Эта оздоровительная система основана на старинных русских традициях закаливания. Ее основатель - Порфирий Корнеевич Иванов, который родился в 1898 г. в селе Ореховка Луганской области и до 35 лет работал шахтером. Он отличался крепким телосложением и недюжинной физической силой. Убедившись, что привычный режим жизни не дает ни здоровья, ни счастья, он решил круто изменить свои привычки и «уйти в природу». Так родилась знаменитая теперь система оздоровления «Детка», которая пользуется широкой популярностью в нашей стране.

В общем-то смысл ее не нов - это очередная попытка отказаться от всех благ цивилизации - истинных и мнимых - и вернуться в лоно матери природы, детьми которой мы все являемся.

Автор системы начал с того, что постепенно стал освобождаться от одежды - ходил с непокрытой головой, затем снял куртку и обувь и, наконец, остался в одних шортах. Так он ходил круглый год в мороз, стужу и в жару. Ежедневно утром и вечером обливался ледяной колодезной водой. В мороз и стужу он мог неделю обходиться без тепла и пищи. Поведение Иванова было столь необычно, что ему пришлось некоторое время провести в психиатрической больнице, из которой его выпустили, как утверждают биографы, лишь после вмешательства председателя совнаркома М. И. Калинина.

В результате этого беспримерного эксперимента над собой и родилась система оздоровления, которая получила название «Детка» - по первым словам его обращения к народу, которое мы приведем ниже. Автор считает, что его система дает гораздо больше, чем только избавление от телесных недугов. Главное ее предназначение - это повышение духовного, глубоко нравственного потенциала человека - оздоровление не только тела, но и души, чтобы жить «в пользе и добре для всех людей, а не только для себя».

12 ЗАПОВЕДЕЙ УЧИТЕЛЯ

После себя (Порфирий Корнеевич ушел из жизни в 1983 г. в возрасте 85 лет) он оставил свыше 200 тетрадей с записями, а также многочисленных учеников-последователей (в том числе врачи-супруги Быковы, москвичи), которые продолжают активно пропагандировать его «Детку». Вот основные положения Учителя (как его называют) П.Иванова.

                           « Д е т к а!

Ты полон желания принести пользу своему народу. Для этого надо быть здоровым. Сердечная просьба к тебе - прими от меня несколько советов:

1. Два раза в день купайся в холодной воде, чтобы тебе было хорошо.

2. Перед купанием или после него встань босыми ногами на землю, а зимой на снег. Мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хотя бы один день в неделю обходиться без пищи и воды.

5. После голодания выйди в воскресенье в 12 часов дня на природу босиком и помысли, как написано выше (пожелай всем здоровья).

6. Люби окружающую природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми.

8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, делай это с радостью, отзовись на его нужды душой и сердцем.

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие и гордость. Верь людям и люби их.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезни и смерти. Это твоя победа!

11. Мысль не отделяй от дела. Почитал - хорошо, но самое главное - делай!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен. Желаю тебе счастья, здоровья хорошего».

Вот такое наследие оставил нам Учитель. 12 основных заповедей - заветов, которые он советует соблюдать всю жизнь тем, кто хочет обрестиистинное здоровье - физическое и духовное - и счастливое долголетие.

Нетрудно заметить, что «Детка» Иванова состоит из двух основных частей - системы закаливающих процедур вкупе с однодневными регулярными голоданиями и заповедей Добра, сходных с Библейскими. Хорошо известно, что закаливание на Руси - это чуть ли не национальная традиция и ничего принципиально нового здесь нет, за исключением кратковременности процедуры (обливание из ведра) и обязательного обливания головы, то есть прямого и непосредственного участия в этом процессе центральной нервной системы, ответственной за процессы терморегуляции. Поэтому нет необходимости говорить о пользе закаливания.

Однако далеко не все ученые разделяют это мнение в отношении такого острого воздействия, тотального термоудара, каковым является закаливание по Иванову. Кроме того, вряд ли Природой было предусмотрено обитание человека в водной среде при таких низких температурах, то есть, скорее всего, наш организм не был запрограммирован на такие сверхэкстремальные воздействия, и эта процедура так же, как и моржевание, не может быть признана естественной для рода человеческого. Заметим также, что среди моржей не было ни одного долгожителя, а сам автор «Детки» прожил лишь 85 лет - тоже далеко не рекордный срок.

Поэтому вряд ли эта методика закаливания может быть рекомендована для всех без исключения. Ведь существуют не менее эффективные, но значительно более безопасные методы, такие, например, как контрастный душ или хождение зимой в облегченной одежде.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Я же хотел бы, пользуясь случаем, поделиться своим собственным опытом занятий по системе П. Иванова, которую, как и многое другое, испытал на себе. Дело в том, что долгие годы я пытался свыкнуться с холодной водой. Ничего не получалось, и мне пришлось отказаться от идеи стать моржом. Но тут сериями пошли статьи о системе закаливания Порфирия Иванова, и я не смог устоять. Первую неделю я обливался ледяной водой в ванной по два ведра три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. Скоро, правда, я оставил только два обливания, утром и вечером, так как меня все время познабливало. Меня также удивляло, что после этой процедуры вместо того, чтобы краснеть, тело мое синело. Позже я выяснил, что в зависимости от генетики существуют «красные» и «синие» моржи. У первых после холодового удара сосуды расширяются, а у вторых суживаются. Так вот, оказалось, что отношусь я к синему типу, который плохо приспосабливается к резким колебаниям температуры. Кроме того, у меня почти полностью отсутствует жировая прослойка - подкожный жир, который является прекрасным изолятором и предупреждает потерю тепла. И тогда я обратил внимание на то, что среди моржей нет ни одного худого и тощего, все они весьма упитанные крепыши-здоровяки.

Однако закончим эпопею с моим моржеванием. Примерно через две недели регулярных холодовых процедур у меня появились зуд и красная сыпь на животе и бедрах, которая прогрессивно нарастала. Однако я упорно шел к своей цели и обливания не прекратил, тем более что по этой методике категорически запрещается прерывать процедуры. Еще через неделю у меня заболели и распухли коленные суставы, и я заработал диагноз «аллергический полиартрит». Терпение мое на этом кончилось, обливания я прекратил, и мечта моя стать моржом рассыпалась окончательно и бесповоротно.

Следующие несколько лет мне пришлось бороться уже с этим самым полиартритом, который я в конце концов победил.

Оказалось, что холодовая аллергия, которая у меня наблюдалась, не столь редкое явление, хотя об этом поклонники П. Иванова никогда не писали. Только среди своих товарищей по бегу я обнаружил троих таких же неудачников, тоже «тощих и синих».

Короче говоря, я хотел бы посоветовать тем, кого заинтересовала эта метода, вначале как следует «распробовать», что по чем, и ни в коем случае не идти напролом. Если вы после первой же пробы покраснеете и это доставит вам удовольствие (приятное тепло во всем теле), значит, все в порядке, и процедуры можно продолжать. Холодовая же дрожь и синие покровы, скорее всего, признак того, что вам лучше не настаивать и заняться другими, более мягкими формами закаливания.

И, наконец, о возрасте. У молодых адаптация к любым экстремальным воздействиям протекает гораздо легче и быстрее. Пожилым же людям надо иметь в виду, что ледяная вода даже при кратковременном контакте с телом вызывает сильнейший стресс, то есть «бомбовый удар», шок, который в этом возрасте может вызвать срыв механизмов адаптации и закончиться печально. Я же, например, после своего впечатляющего опыта предпочитаю в качестве закаливающих процедур бег в легкой одежде, который не вызывает отрицательных эмоций, а доставляет истинное удовольствие и надежно защищает от всевозможных простудных заболеваний.

БЕЗОПАСНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ

А недавно мне стала известна еще одна оригинальная методика закаливания, которую я еще не успел опробовать. Основное ее отличие от системы П. Иванова - строгое соблюдение принципа постепенности в дозировании холодовых нагрузок, который напрочь отсутствует в методе Учителя. А методика эта такова: следует налить в ванну холодной воды из крана (летом предварительно выпустив теплую воду) так, чтобы она покрывала стопы до щиколоток, и обеими ногами встать в ванну. Оставаться в воде в течение одного цикла дыхания: вдох - выдох. После процедуры сразу же вытереть ступни полотенцем. Каждую неделю увеличивать продолжительность контакта с холодной водой на время одного дыхательного цикла, доведя продолжительность процедуры до 25–30 дыхательных циклов. В случае появления симптомов простуды (насморк, горло и др.) немедленно прекратить процедуру до полного выздоровления (опять отличие от методики П.Иванова - прерывать обливания категорически запрещается, так как «это болезнь выходит» из бренного тела).

После возобновления процедуры начинать с нуля (то есть с первого цикла), но наращивать продолжительность более быстрыми темпами - по одному дыхательному циклу не раз в неделю, а каждый день.

После того как вы достигнете времени пребывания в холодной воде, равного 30 дыхательным циклам, а это около 3 минут, можно постепенно увеличивать уровень воды в ванне так, чтобы покрывались часть голени, бедер, и, наконец, сесть и затем лечь в ванну, закрыв водой полностью всю поверхность тела. В этом случае продолжительность процедуры сокращается пропорционально увеличению участков тела, покрытых водой. Так лежать в воде можно не больше одной минуты.

И еще одна очень важная деталь. Прежде чем начать вод­ные процедуры, нужно в течение недели принимать раствор аскорбиновой кислоты - 3 г на 0,5 л воды. Эту воду следует выпивать маленькими глотками в течение всего дня. Через семь дней можно приступать к закаливанию. Прием витамина С указанным способом сохраняется на все время привыкания к закаливанию (три-четыре недели). Витамин С в указанной дозировке резко повышает иммунитет, и процедура привыкания к закаливанию протекает значительно легче и быстрее.

Фото russian look.com

 

Просмотров: 2435
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Опасная плесень на продуктах Далее в рубрике Опасная плесень на продуктах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.