Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3485 | 0

Как защититься от язвы осенью

Как защититься от язвы осенью
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Осень - сезон не только простуды, но и обострения язвенной болезни. Поэтому сейчас самое время поговорить о профилактике этого заболевания.

САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

В чем причина этого весьма частого недуга? Традиционно в нашей стране развитие язвенной болезни объясняли стрессами: нервная перегрузка вызывает в желудке повышенную выработку соляной кислоты и одновременно провоцирует спазм сосудов, все это и приводит к язве. Логично? Да. И все это действительно происходит при стрессе, и все это способствует развитию язвы. Но стрессы не являются причиной этой болезни. В реальности оказалось, что язва гораздо ближе к сифилису, чем к нервам. Для ее развития тоже нужна бактерия, кое в чем даже похожая на бледную трепонему, - в отличие от многих других микроорганизмов она тоже самостоятельно двигается. Только возбудитель сифилиса ввинчивается как спираль, а возбудитель язвы как будто летает, он вращает жгутиками вроде вертолета - геликоптера. Поэтому бактерию и называют хеликобактер пилори (последнее слово имеет отношение к желудку). Обнаружили и доказали ее значение в развитии язвы два австралийца - Барри Маршалл и Робин Уоррен. Сначала им никто не верил, что в соляной кислоте может выживать какая-то бактерия, - желудок считался стерильным. Но упорные ученые доказали всему миру свою правоту. Барри Маршалл, подобно великим медикам прошлого, добровольно заразил себя, выпив стакан с хеликобактерами. В итоге для него все закончилось хорошо. В 2005 году он вместе с Уорреном получил Нобелевскую премию.

Во многих обострениях язвенной болезни виновата недобитая “вертолетная бактерия”. Сегодня язву лечат с помощью специальных антибиотиков, убивающих ее. Но иногда она выживает, а нередко и возвращается - происходит повторное заражение. Избежать этого можно, если соблюдать несколько правил личной гигиены. Для тех, у кого уже была язва, это особенно важно, и именно осенью и весной, когда бывает обострение этой болезни. Почему важно именно им? Есть счастливчики, у которых есть хеликобактер, но нет язвы, они являются носителями бактерии. И для них эти правила малоактуальны. Но у тех, у кого уже была язва, связанная с бактерией, высока вероятность рецидива болезни при повторном заражении.

Некоторые из этих гигиенических правил очень просты, и мы им уже следуем по жизни. Некоторые трудновыполнимы. Но знать их все равно важно. Вот что нужно делать (или не делать), чтобы не заразиться бактерией хеликобактер пилори:

- тщательно мойте руки перед едой;

- старайтесь никогда не тянуть пальцы в рот, но если это по каким-либо причинам неизбежно (например, иногда бывает нужно придерживать язык или еще что-то там во рту при лечении у стоматолога или ЛОР-врача), обязательно помойте руки;

- никогда не ешьте из одной тарелки с другими людьми (если это невозможно, то лучше отказаться под любым благовидным предлогом);

- никогда не пейте из стакана, чашки или бутылки, если к ней кто-то уже прикладывался;

- никогда и ни при каких условиях не пользуйтесь общими столовыми приборами.

НАША СПРАВКА

Хеликобактер вызывает не только язву, но еще и тяжелое воспаление желудка (гастрит) и даже играет существенную роль в развитии рака желудка. Поэтому медики все чаще говорят о том, что от бактерии неплохо бы избавиться всем, даже здоровым. Но пока это трудновыполнимо.

АРГУМЕНТЫ ЗА И ПРОТИВ

Несмотря на хеликобактер, большую роль в возникновении язвы играет и питание. Испокон веков считалось, что пища - необходимое лекарство для язвенников. В I веке н.э., когда еще не было никаких противоязвенных лекарств, великий доктор Цельс считал диету основой лечения язвенной болезни. Не прошло и 20 веков, как ученые стали поговаривать о ненужности диеты при этом недуге вообще. Появились новые исследования, в которых было показано, что диета далеко не всегда важна. У многих пациентов, независимо от того, есть строгая диета или нет, сроки заживления язвы были одинаковыми. Более того, некоторые исследователи давали язвенникам даже красный перец, но и это не замедляло рубцевания язвы. Правда, если пациенты в это время получали противоязвенные лекарства.

Другой аргумент против диеты - немая язва. Врачи ввели такой термин для описания особого течения болезни, при котором язва никак себя не проявляла: ни болью, ни изжогой, ни какими-либо другими симптомами. Представьте, живет человек с такой язвой и даже не подозревает, что болен. Ни до какой диеты ему нет дела, ест все что хочет, сколько хочет и когда хочет. Казалось бы, в такой ситуации язва никогда не зарубцуется. Ан нет, нередко заживает. И врачи ставят таким пациентам язвенную болезнь уже постфактум, если случайно, например при гастроскопии, обнаружат рубцы в желудке или 12-перстной кишке. Немые язвы совсем не редкость, находят их достаточно часто. Существование таких язв многие специалисты считают сильным аргументом против диетотерапии. Как же все-таки быть? Сидеть на диете или нет?

И ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Нет ничего хуже крайностей. Поэтому совсем от диеты отказываться не стоит. Может быть, не надо соблюдать ее так строго, как рекомендовали раньше, но придерживаться все-таки стоит. И не только потому, что береженого Бог бережет, а потому, что язва язве рознь. У одного - язва с выраженной симптоматикой, у другого - немая язва. У одного проходит при любом питании, у другого не рубцуется даже при строгой диете и лечении новейшими лекарствами. Все мы одним миром мазаны, но язва у каждого своя. А поэтому имеет смысл поговорить о правильном питании при язвенной болезни.

Правило первое - есть нужно чаще, чем обычно, каждые 3-4 часа, но понемногу. Это нужно для того, чтобы не оставлять долго желудок один на один с соляной кислотой. Напомню: пища ее адсорбирует или нейтрализует и тем самым снижает кислотность.

Правило второе - пища не должна травмировать поверхность язвы. Поэтому лучше ее делать мягче - размельчать (пропускать через мясорубку) и варить, а не жарить. Плюс исключать грубую пищу, содержащую много клетчатки (бобовые, грибы, хлеб грубого помола и с отрубями, орехи, многие овощи и фрукты). Жесткое жилистое мясо должно быть под запретом в любом виде.

Правило третье - пища не должна быть ни холодной ни горячей. Лучше, если она соответствует температуре человеческого тела (около 37 градусов). Горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы.

Правило четвертое - разделить все продукты по их отношению к кислотности. Одни повышают кислотность сильно, другие - слабо. Каждый язвенник должен знать их “в лицо”, чтобы избегать блюд и продуктов, сильно повышающих выработку соляной кислоты. Для этого мы приводим список основных продуктов с учетом их влияния на желудочную секрецию кислоты.

Правило пятое - строго соблюдать диету нужно только при обострении язвенной болезни, протекающей с различными осложнениями. В остальных случаях могут быть послабления. Только для профилактики осенью и весной, когда обострения язвенной болезни типичны, не стоит злоупотреблять продуктами, повышающими выработку кислоты, и блюдами, приготовленными по явно “кислотным” рецептам (маринады, жареное и т.д.). Но, конечно, любое ухудшение состояния - появление изжоги, болей, других симптомов - сигнал о том, что стоит подумать о диете.

Правило шестое. Если у вас когда-то уже была язвенная болезнь, не искушайте судьбу, не ешьте много продуктов, повышающих желудочную секрецию. Необязательно строго придерживаться диеты, но лучше, если ваша кухня больше будет напоминать диетическую, чем наоборот.

ПРОДУКТЫ, СИЛЬНО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ

 

- Любые бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные)

- Любые жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыба

- Любые соусы, соленья, маринады, квашеные блюда, консервы, особенно в томате

- Крутые яйца

- Ржаной и сдобный хлеб

- Кислые и недоспелые фрукты и ягоды

- Пряности

- Кисломолочные продукты и обезжиренное молоко

- Кофе, газированные напитки и алкоголь

ПРОДУКТЫ, СЛАБО ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ

 

- Супы крупяные, молочные, овощные и приготовленные из протертых продуктов

- Мясные и рыбные блюда (лучше прокрученные через мясорубку)

- Пюре из вареных овощей  и корнеплодов

- Яйца всмятку, паровой омлет

- Необезжиренное молоко и сливки, свежий творог, жидкие протертые молочные каши

- Хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный (вчерашний)

- Кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов

- Щелочные минеральные воды без газа

- Чай с молоком

Олег Днепров

Фото FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.