Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:34USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Как напитки влияют на здоровье человека

1 мая 2014
hits 2513

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. А как насчет пития? Речь не об алкоголе, а о жидкостях, которые вы пьете за едой или просто так, в перерывах между приемами пищи, или для утоления жажды. Ваши пристрастия к обычным жидкостям могут очень сильно влиять на ваше здоровье и на здоровье ваших детей. Кстати, если вы периодически сидите на разных диетах, то их успешность тоже во многом зависит от того, что вы пьете.

Традиционно в нашей стране пьют такие напитки, как чай, кофе, компот, кисель. К ним можно добавить еще любимое многими (но далеко не всеми) молоко, а также кефир и ряженку. Летом к этим напиткам еще прибавлялся квас. Но в последние годы наши питейные привычки стали меняться. Давайте к ним присмотримся внимательнее. Без всякого преувеличения среди них есть жидкости, которые очень серьезно влияют на наше здоровье и не всегда идут ему на пользу.

НЕТРАДИЦИОННАЯ ЖАЖДА

Какие же новые напитки добавились к традиционным, доставшимся нам в наследство от советских времен? В первую очередь это газировки и всякие соки. Конечно, лимонады и прочие напитки с газом у нас были и раньше, но в СССР их пили обычно по праздникам и только дети - взрослых газировок, за исключением «Байкала», которого днем с огнем было не найти в продаже, и еще более неуловимого «Тархуна», практически не было.

Но ныне не только газировок стало больше, главное, что сегодня их пьют чаще и больше. И это количество перешло в новое качество. Вместе с шипучками мы стали потреблять огромное количество сахара в самой вредной его форме - растворенного в воде. Он моментально всасывается в кровь и мощно перегружает поджелудочную железу. Результат? Ожирение, диабет и букет заболеваний, с ними связанных, - все болезни сердца и сосудов, многие разновидности рака, поражение глаз, почек, преждевременное старение.

СОЧНАЯ ТЕМА

С соками, нектарами и морсами ситуация иная, чем с газировками. Раньше в СССР все подобные напитки на основе соков были «вареными» - их долго обеззараживали высокой температурой. В результате они теряли почти все полезные вещества и на вкус часто были больше похожи на компоты, чем на нынешние соки.

Современные соки в коробках и бутылках тоже преимущественно не свежие, а восстановленные. Но по вкусу и содержанию природных веществ они гораздо ближе к свежим сокам, чем к советской соковой продукции. Многие россияне перешли на них, сделав их основным напитком для утоления жажды. Хорошо ли это? Если сравнивать соки с традиционными для нас компотами и киселями - это, может быть, и неплохая им замена. По калорийности и содержанию сахара эти напитки мало чем отличаются, а вот по наличию витаминов и антиоксидантов соки впереди. Если же их сравнивать с другими напитками, ситуация будет иная.

ВЕДРО ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

Ответ дают сами производители соков. Эти напитки правильнее рассматривать не как воду, а как еду. То есть не как жидкость для утоления жажды, а как продукт для утоления голода.

Несмотря на жидкую форму, они весьма питательны. В каждом стакане фруктовых, ягодных и даже овощных соков, нектаров и соковых напитков не менее 4 кусочков сахара. Это немного более 20 грамм, и это третья часть всей дневной нормы потребления сахара - превышать ее не рекомендуется. То есть, выпив в день три обычных стакана сока объемом по 200 мл, вы как бы съедите весь свой дневной сахар. И если вы ведете здоровый образ жизни, то это значит, что ничего другого, сделанного с добавкой сахара, вам не положено. В этом плане соки вполне сопоставимы с газировкой - сахара в них примерно одинаковое количество. Единственный плюс соков по сравнению с шипучкой - витамины и некоторые биоактивные вещества. Говоря образно, сахар в соках - это не ложка, а целое ведро дегтя в бочке меда.

Теперь давайте сравним стакан сока с конкретной твердой едой. Например, по калорийности он соответствует 2-3 печеньям или хорошей аппетитной горбушке белого хлеба (в ней тоже примерно 100 ккал). Конечно, в отличие от нее в соке есть уже упоминавшиеся полезные антиоксиданты и витамины, но с точки зрения борьбы с лишним весом сок выглядит совсем плохо - гораздо хуже, чем хлебная корочка. В нем больше сахаров, и все они усваиваются даже гораздо легче, чем из хлеба, - они же жидкие.

А если сравнить стакан сока с молочными продуктами? По калорийности он близок к таким кисломолочным напиткам, как кефир, йогурт или ряженка. Но последние имеют кучу преимуществ. Во-первых, сахара в них в 4-5 раз меньше. А во-вторых, в них еще есть полезные пробиотики и хорошие белки. Так что кисломолочка выглядит гораздо предпочтительнее и полезнее соков.

ЧТО ПИТЬ?

Чем же тогда утолять жажду - водой? Я очень часто слышу от знакомых выражения такого типа: «А я простую воду вообще не пью, невкусно как-то, вместо нее пью сок, компот, кофе». Я бы даже сказал, что такое негативное отношение к воде в нашей стране типично. Особенно для людей, еще рожденных в СССР. Простую воду тогда за напиток не считали, она бесплатно лилась из водопроводного крана и была невкусной из-за хлорки.

В бутылках продавалась только минеральная вода. Из-за большого количества солей пить ее постоянно было нельзя, и она считалась лекарством при язве, болезнях почек и других недугах. И эти стереотипы глубоко засели в наших головах.

На самом деле минералки - это только природные воды из чистейших источников, которые не нужно очищать перед розливом в бутылки. Они могут быть такими же пресными, как водопроводная вода, - их называют столовыми и солей в них не более 1 грамма на литр. И это реально лучшая вода на каждый день. А советские минералки, согласно современной классификации, были лечебно-столовыми (содержание солей от 1 до 10 г/л) или лечебными (солей больше 10 г/л). И они действительно только для людей с проблемным здоровьем (см. «Нашу справку»).

Как любую пресную минералку можно пить воду, очищенную с помощью бытового фильтра, или просто питьевую воду, продаваемую в бутылках.

В заключение еще об одной национальной традиции. У нас если и пьют бутилированную воду, то практически поголовно предпочитают, чтобы она была «с пузыриками». И делают это совершенно напрасно. Накачка газа в бутылки неполезна. К тому же пользы от газа никакой, а вкус хорошей воды он нивелирует, обезличивает. Кстати, даже в минералках газ обычно не бывает естественным, как правило, его вводят дополнительно из баллонов.

НАША СПРАВКА

В последнее время суперпопулярной становится боржоми, хорошо знакомая нам с советских времен. Многие стараются пить ее как можно чаще, несмотря на очень высокую цену. Но так делать не стоит. Во-первых, боржоми подходит для лечения ряда болезней, в первую очередь патологий пищеварительного тракта, но не для ежедневного употребления. На каждый день подходят воды с минерализацией не более 1 г/л, а у боржоми она 5,5-7,5 г/л - это лечебно-столовая вода, которую нужно пить по показаниям. Во-вторых, в ней большое количество натрия - от 1000 до 2000 мг/л (т.е. 1-2 грамма). Суточная норма этого элемента для здоровых людей 2,4 г, а для гипертоников и тех, кому за 50 лет, - 1,5 г. Это значит, что всего с одной пол-литровой бутылкой они могут получить до 60-70% дневной нормы натрия, что будет серьезно способствовать повышению давления. Даже для здоровых такое количество натрия может быть не очень полезным. Поэтому боржоми и другими водами с большим количеством натрия лучше не злоупотреблять. Это относится и ко многим другим минеральным лечебным или лечебно-столовым водам, особенно если в их названии присутствует определение «натриевые». К столовым водам, минерализация у которых не более 1 г/л, это не относится.

Материал подготовил Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM

 

 

Просмотров: 2513
Поделиться
Страшные сновидения – предвестники тяжелых заболеваний Далее в рубрике Страшные сновидения – предвестники тяжелых заболеваний


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.