Новости медицины, здравоохранения и здоровья
7468 | 0

К каждому запору можно подобрать лекарство

К каждому запору можно подобрать лекарство
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Запор - болезнь очень частая. По открытой статистике, она есть у каждого пятого, то есть у 20%. А у подданных Ее Величества в туманном Альбионе она есть у каждого второго.

Кстати, чопорность, считающаяся чисто английской чертой характера, очень часто сопутствует запору. И на вопрос, что первично - чопорность или запор, у медиков пока нет однозначного ответа. Теперь о сути. Что же такое запор? Вряд ли здесь нужно приводить определения из медицинских руководств, они шокируют многих. Но что это такое по-общечеловечески, в общем, понятно. Это когда "освободительное движение" бывает или очень редко, или не приводит к чувству полной свободы.

ОБЩИЙ ПОДХОД

Многие страдают этим недугом в одиночестве, не обращаясь к врачу: они экспериментируют со слабительными, и часто приобретают от них зависимость. Это обычная история болезни. И еще они игнорируют другие методы лечения запоров - правильный прием воды и питания, обязательную физическую активность. Лечение только одними лекарствами малоперспективно и чревато не только переходом запора в хроническую форму, но и психическими проблемами. Это состояние почти всегда "сказывается на голове", вызывая депрессию, мнительность и всякие психологические комплексы.
Поэтому запомните, что при запорах нужно пить не менее 2 литров одной только воды (не считая всех других жидкостей и жидких продуктов, которые мы потребляем), есть больше овощей и фруктов, избегать всего рафинированного. Особенно того, что сделано из муки высшего сорта. И, конечно, нужно меньше потреблять белковой и жирной пищи. Старайтесь больше двигаться и обязательно делать упражнения для брюшного пресса.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ

Покупая лекарства, продающиеся без рецепта, обращайте внимание не только на их фирменные названия, но и на так называемые МНН (международные непатентованные названия), которые указывают мелким шрифтом и которые обозначают активные вещества лекарства. Ведь бывает очень много препаратов с разными фирменными названиями, но c одинаковыми МНН. Относиться к ним нужно как к одинаковым лекарствам, и если одно не помогло, другое вряд ли стоит пробовать. Поэтому запоминайте или записывайте МНН неэффективных препаратов, когда идете в аптеку за новым средством, чтобы не наступить на старые грабли.
Ниже мы приводим характеристики основных групп лекарств от запора, которые помогут понять, какой препарат лучше подходит именно вам (если у вас есть, конечно, эта проблема).

 "ГОНИТЕЛИ ВОДЫ"

Большая группа слабительных работает, увеличивая содержание воды в кишечнике (их обычно называют осмотическими). Они размягчают содержимое и ускоряют его продвижение к финалу. Но делают они это с разной силой и поэтому, такие препараты делят на три типа.
1. Соли - магния сульфат (Английская соль), натрия сульфат (Глауберова соль), Карловарская соль. Это достаточно резкие лекарства, которые теряют свое значение в последнее время. Их можно принимать только эпизодически.
2. Препараты лактулозы (Гудлак, Дюфалак, Ливолюк, Ромфальк, Порталак, Нормазе и просто несколько препаратов с названием Лактулоза). Они начинают действовать через 1-2 дня, часто вызывают метеоризм и могут выводить полезный для нашего организма калий. У этих лекарств есть полезные "побочные эффекты" - они хороши при печеночной недостаточности и устраняют дисбактериоз (лактулоза является пребиотиком).
3. Препараты макрогола (Транзипег, Форлакс, Осмоголь, Ловакол, Фортеза, Реалаксан). Они действуют мягче "водогонителей", их эффект развивается через 1-2 дня, и их можно применять долго.

 

ЭТО ВАЖНО
Для похожих целей используют еще и препарат Фортранс. Но состав его другой, он содержит уже известный вам макрогол (см. выше), но в лошадиной дозе.
И применяют его, чтобы очистить кишечник дочиста. Препарат сделан в виде порошка, и его принимают по схеме, обычно вечером накануне исследования или хирургической операции.

"ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ"
Лекарства этой группы лучше подходят при вялом кишечнике (это состояние называется атонией). Они раздражают нервные структуры кишечной стенки, ускоряя ее двигательную активность и быстрее продвигая содержимое. Многие заодно еще увеличивают выделение слизи и воды. При долгом применении вызывают привыкание и потерю важных электролитов. Бывают следующих видов:
1. Растительные препараты с антрахинонами. У нас очень популярны таблетки с экстрактом растения сенны (Кассия), выпускающиеся под названиями Тисасен, Сенадексин, Сеналекс, Сенаде, Глаксена, Гербион Лаксана. Таким же действием обладают менее популярные препараты из ревеня и крушины. Долго применять их нельзя, так как они вызывают привыкание, атрофию мышц и меланоз (почернение) слизистой оболочки кишечника. Могут быть вредны для печени и еще окрашивают мочу в желтый или красный цвет.
2. Препараты бисакодила (таблетки и свечи Дульколакс и много просто бисакодилов). Начинают действовать через 6-12 часов. Могут вызывать метеоризм, боль и спазмы в животе.
3. Препараты пикосульфата (капли или таблетки Лаксигал, Слабикап, Слабилен, Гутталакс, Гуттасил). Начинают действовать через 10-12 часов.
4. Касторовое масло - оно не столько смягчает продвижение содержимого кишечника, сколько раздражает его и заставляет двигаться энергичнее. По сути, это очень резкое средство, которое может вызывать спазмы в животе, рвоту, а у женщин еще и сокращения матки. Если и применять касторку, то только эпизодически.


СКОЛЬЗКИЕ СРЕДСТВА
Вазелиновое, миндальное и другие масла. Постепенно они теряют свое значение. Их можно применять только эпизодически, так как эти масла нарушают всасывание ряда витаминов в кишечнике. Лучше их использовать при завалах в кишечнике - это когда на фоне хронических запоров образуются так называемые каловые камни.


НАША СПРАВКА
Продукты, которые обладают послабляющим действием или препятствуют развитию запора:
- хлеб с отрубями;
- изделия из муки грубого помола;
- рассыпчатые каши из гречки и пшена;
- морковь, свекла, бело- и краснокочанная капуста, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны, яблоки, апельсины, абрикосы и др. кислые фрукты;
- мед;
- молочная сыворотка, простокваша, кефир, йогурт;
- соки из свеклы, моркови, апельсина, грейпфрута и т. п.
Продукты, которые способствуют развитию запора:
- изделия из муки высшего сорта;
- слизистые супы;
- вязкие каши, особенно манная и рисовая;
- вяжущие фрукты: черника, гранат, терн, черноплодная, рябина, груша, айва;
- шоколад;
- крепкий чай и кофе, какао;
- кисель.

 

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин,

фото - FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.