Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 03:20USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Истина в вине

31 июля 2015
hits 2409

Мы традиционно считаем любое спиртное вредным. И тому есть огромное количество подтверждений. Но, оказывается, у алкоголя есть и полезные свойства, которые доказаны в серьезных исследованиях.

ФРАНЦУЗСКАЯ ОШИБКА

Впервые о полезности пития ученые заговорили 20 лет назад. Тогда, в 1991 году, это сделал Серж Рено, французский профессор из Университета Бордо. Будучи в США, он в прямом эфире одного из федеральных каналов заявил, что алкоголь может быть и полезен, что он способен защищать сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Шум тогда случился большой, и описанный господином Рено феномен назвали французским парадоксом. Название понятно: в этой стране гурманов обожают жирную и калорийную пищу и редко садятся за стол без бутылки вина.

Сам Серж Рено тогда приписал защитное действие самому спирту - этанолу. Если следовать его логике, то сразу напрашивается российский парадокс: поскольку водка, считающаяся русским национальным напитком и в избытке употребляемая у нас, является смесью чистого этанола с водой, то она и есть самый полезный напиток. Но это не так. И дело не только в дозе. Полезный эффект алкоголь проявляет только в весьма умеренных количествах.

НАША СПРАВКА

Один дринк - это доза, соответствующая 12 г чистого спирта (этанола). Примерно столько алкоголя содержится в:
- баночке пива;
- 100-120 мл натурального сухого вина;
- 30-40 мл крепкого алкоголя.

Получается, что сильно пьющие - это те, кто принимает в день в среднем около 100 граммов этанола, что в пересчете на водку составляет меньше полутора бутылок в неделю. Для многих наших любителей это не очень много.

ДАТСКАЯ ПОПРАВКА

Французскую теорию в 2000 году серьезно подправил датский ученый Мартин Гронбек. Он доказал, что у любителей вина, принимавших одинаковые дозы алкоголя, но в составе разных напитков, общая смертность и смертность от болезней сердца и рака существенно отличаются. Она была гораздо ниже среди тех, кто принимал алкоголь в виде вина, и гораздо выше среди тех, кто предпочитал крепкие спиртные напитки и пиво. А поскольку во всех этих напитках доза этанола была примерно одинакова, значит, не он влияет на продолжительность жизни, а что-то еще, содержащееся в вине. Интересно, что умеренное потребление вина даже оказалось полезнее трезвого образа жизни (см. графики). Если вы внимательно посмотрите на столбики, то увидите, что смертность у любителей горькой и горького пива очень похожа. Она существенно возрастает даже при умеренном потреблении - выпивании в неделю от 8 до 21 дринка. В первую очередь у них начинает расти смертность от рака (красный столбик), во вторую - общая смертность от всех причин (синий столбик).

А вот у любителей вина смертность при любом стиле пития всегда ниже. Причем ниже не только чем у пьющих пиво и крепкий алкоголь, но и чем у трезвенников.

вино

 

ЭТО ВАЖНО

По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), роль алкоголя как причины многих видов рака недооценивается. Многие злокачественные опухоли прямо связаны с избыточным потреблением алкоголя. И их число растет, особенно в странах Восточной Европы, а значит, и в России. Чем больше доза спиртного, тем выше риск развития рака.

Какие виды ракаалкоголь вызывает:

  •  рак полости рта;
  •  рак глотки;
  •  рак гортани;
  •  рак пищевода;
  •  рак печени;
  •  рак толстой кишки;
  •  рак прямой кишки;
  •  рак груди у женщин.

Кроме того, алкоголь, возможно, вызывает еще следующие виды рака:

  •  рак поджелудочнойжелезы;
  •  рак легких.

 

 

А КАК ДЕЛО С ДОЗОЙ?

Если посмотреть на графики для любителей пива и крепких напитков, то видно, что смертность четко растет в зависимости от того, как часто и сколько они выпивали. Прежде всего растет смертность от рака, и это хорошо понятно: этанол является канцерогеном (см. «Это важно»). Потом растет общая смертность, в последнюю очередь - от болезней сердца. Похоже, что у этанола есть все-таки какой-то защитный эффект в этом плане (некоторые считают, что он снижает холестерин). Но даже в этом плане этанол является обоюдоострым оружием: среди прочего у него есть токсическое действие на сердечную мышцу - медикам хорошо известен такой серьезный диагноз, как алкогольная кардиомиопатия. Одним словом, второй очень важный принцип здорового пития: полезно лишь то, что умеренно.

ВОДКУ ЖАЛКО?

Понимаю, что даже после всего этого читателей мучает главный наш алкогольный вопрос: а как водка, что полезнее из крепкого? Разочарую многих: вреднее однозначно водка. И это доказал уже наш ученый Владимир Нужный. Под его руководством был проведен эксперимент по сравнению влияния на организм водки, коньяка и виски. Оказалось, что по способности вызывать опьянение, похмелье и смертельное алкогольное отравление они мало чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие алкоголизма нашему национальному напитку нет равных. Причина, как это ни парадоксально, в его особой чистоте. Статистика подтверждает, что алкоголизм встречается реже в странах, где пьют напитки, сделанные обычной перегонкой, - это коньяк, виски, все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные дистилляты типа граппы, чачи и т.д. (мы их презрительно называем самогоном). Интересно, что американский бурбон (кукурузное виски) и недорогой ром, к которым тоже добавляют ректификат, похмелье вызывают вполне серьезное.

САМОГОННЫЙ ПАРАДОКС

Польза алкоголя не в спирте, а в природных веществах, образующихся при брожении вина. Как правило, это разные и многочисленные антиоксиданты, которые содержатся в кожице и косточке винограда. При брожении они выходят в раствор, и некоторые из них остаются даже после перегонки дистиллятов. В 70-80-х годах прошлого века эту теорию выдвинул и разработал ныне покойный академик Израиль Брехман. «Представления о том, что чем чище алкоголь, тем он менее токсичен, - миф, - утверждает Владимир Нужный. - Из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино. В свое время мы провели эксперимент, идея которого принадлежала Брехману: ввели в водку экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах токсические эффекты этой смеси и водки. Участники эксперимента не знали, что пьют. Оказалось, что после водки с экстрактом похмелье было много легче, чем после чистой водки. К тому же экстракт ослаблял токсические эффекты для сердца и сосудов». Интересно, что из этих гребней делают итальянскую граппу и прочие чачи - виноградные самогоны.

Материал подготовил Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM

 

РИСК СМЕРТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И КОЛИЧЕСТВА ВЫПИВАЕМОГО

По вертикали - относительный риск смертности

1 (жирная горизонтальная линия) - смертность среди трезвенников
Меньше 1 - риск ниже
Больше 1 - риск выше

По горизонтали - количество дринков, выпиваемых обычно в неделю

0 - трезвенники
1-7 - малопьющие
8-21 - умеренное потребление алкоголя
> 21 - сильно пьющие

Графики очень показательные. Первые 3 столбика одинаковой высоты - это риск смертности среди трезвенников, он принят за 1, и его уровень показывает горизонтальная черная черта на всех 3 графиках. После непьющих идут 3 группы столбцов для пива, в середине 3 группы - для крепкого алкоголя, справа - для вина. Каждая группа из трех столбцов соответствует одному уровню потребления алкоголя - мало пьют те, кто выпивает 1-7 дринков в неделю, умеренно - 8-21 дринк и сильно пьющие - употребляют более 21 дринка в неделю.

 

Просмотров: 2409
Поделиться
«Заряжаться» надо вовремя Далее в рубрике «Заряжаться» надо вовремя


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.