Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 18:06USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Хороший аппетит не всегда полезен

30 августа 2014
hits 1841

Мне 40 лет. 2 года назад у меня умерла мама. Ушел из жизни единственный человек, который меня понимал. Одиночество – жуткий зверь, господа! И не спасла меня от него ни вера в Бога, ни любимое дело. Вообще-то, я – мастер спорта по конному спорту, а сейчас работаю тренером. Короче, я попала в клинику неврозов с диагнозом депрессия. Врачи бились с моей болячкой 3 месяца, и тьма в моей душе начала рассеиваться. Вернулась к моим лошадкам, снова стала ценить жизнь. И вдруг – из огня да в полымя. Появилось постоянное чувство голода. А обжорство с моей профессией несовместимо. Раньше я птичкой взлетала в седло, а сейчас заползаю, как разжиревшая жаба. Кто справился с такой напастью, помогите!

Наталья БАЛУЙЦЕВА, г. Барнаул

Скорее всего, ваш диагноз – булимия. Основная причина этого заболевания – эмоциональные стрессы. В результате человек попадает во власть «пищевой наркомании»: чем хуже настроение, тем больше хочется есть. О том, как избавиться от булимии, мы попросили рассказать врача высшей категории, профессора кафедры психотерапии Института повышения квалификации врачей МЗ России Евгения Александровича ШАПОШНИКОВА.

Ваша читательница взяла, как говорится, быка за рога, рассказывая о своем заболевании. Булимия – недуг телесно-психический, то есть смешанный, но запускают его всегда последствия психо-эмоциональный травмы. И если в жизни Натальи это была потеря близкого человека, то мне вспоминается недавний случай из моей практики, где подобную травму нанесла самая распространенная сегодня причина – кризис…

«На меня напал какой-то жор. Как магнитом тянет к холодильнику. Уже и еда-то не радует, но остановиться не могу. Что со мной, доктор?» – такие вопросы задала мне Светлана К., тучная молодая женщина, пришедшая ко мне на прием.

Начали обследование с взвешивания. Лишний вес – почти 12 кг. А это уже начавшееся ожирение. Живот и талию больной «украшали» гроздья жировых складок. На бедрах проступали розовато-багровые полосы (стрии). Значит, уже есть эндокринные расстройства. Из медицинской карты Светланы я узнал, что в свои неполные 30 лет она собрала целый букет болячек. Среди них не только нерегулярные месячные, но и кое-что посерьезнее. Развивается дистрофия сердечной мышцы и мастопатия.

«Вы уже обращались к врачам?» – спросил я. «Толку-то… – вздохнула Светлана. – Кардиолог, эндокринолог и гинеколог назначили воз лекарств. А на что мне их покупать? Уже полгода как потеряла работу. Сижу дома целыми днями, а вернее сказать, лежу и смотрю в потолок. Или плачу… И ем, ем, ем, как заведенная! Выкуриваю больше пачки в день. Может, хоть это на пользу пойдет: подруги сказали, что сигареты отбивают аппетит. А тут еще и муж начал допоздна задерживаться в офисе, хотя их фирма осталась без заказов. А коллектив там женский. Комментарии излишни, верно?»

В отличие от Светланы, большинство женщин, страдающих булимией, упорно продолжают гормональное лечение. Но результатов оно не дает. Ведь не устранена первопричина булимии – хронический эмоциональный стресс. Как показывает мой опыт, «сверхпрожорливые» толстушки лишь случайно попадают в поле зрения психотерапевта или медицинского психолога, как раз того специалиста, который лучше других поможет справиться с булимией. Интересно, что на первых порах визиты к медицинскому психологу вызывают у некоторых из них недоумение. «Вы со мной теряете время, доктор! У меня же нормальная психика. Просто не везет с эндокринологами, которые никак не подберут таблетки против моего зверского аппетита».

Начинаются поиски чудо-лекарств для похудения. Пациентки (а булимия в большинстве случаев – женская болезнь) скупают шарлатанские снадобья и заморские патентованные препараты. Тратятся большие деньги, однако вес не снижается. Но на эти зелья начинается аллергия. И даже появляется зависимость, если они содержат психоактивирующие вещества, отбивающие аппетит, подавляющие центр голода в мозге.
В довесок – неполадки со стороны желудка и кишечника, вплоть до эрозии, гастритов, колитов.

Образуется замкнутый круг. Выход из него только один – держать свои жировые клетки «в черном теле», не потакать их жадности. Но как этого добиться?

Чтобы побороть «волчий аппетит», нужны, во-первых, ежедневные, независимо от настроения и погоды, физические нагрузки, упражнения, оздоровительный спорт. Это позволяет удалять из жировых клеток их излишние накопления.

Во-вторых, начните считать каждый съеденный кусочек жирной пищи. Особенно если жир животного происхождения: сметана, сливочное масло, молоко, майонез, шашлыки, паштет. Перейдите на растительное масло. Предпочитайте все, что содержит много клетчатки, то есть яблоки, груши, сухофрукты. Если уж очень хочется попить чаю со сладким, позвольте себе немного кураги, инжира, изюма. Очень полезны при «волчьем аппетите» каши – гречневая, овсяная, ячменная, рисовая.

Третьим направлением грамотной борьбы с «пищевой наркоманией» является психотерапия. Это гипноз, аутогенная тренировка, групповая психокоррекция, рефлексотерапия. Последняя включает комплекс методов, снижающих чрезмерную возбудимость мозгового центра голода.

Напоследок несколько поведенческих рекомендаций. Если Остап Бендер призывал: «Не делайте из еды культа», то врачи, наоборот, советуют: «Сделай культ из еды». Не питайтесь чем ни попадя и где попало. Не ешьте, уставившись в телеэкран: наглотаетесь лишнего. Старайтесь кушать красиво, на нарядно накрытом столе со скатертью, желательно в приятном обществе. Тогда и аппетит уменьшится, а жировые излишки растворит восстановленный обмен веществ.

 

САМОКОНТРОЛЬ

Косвенный признак нормальной массы тела – окружность талии. Не стоит беспокоиться, если она составляет менее 80 см у женщин и менее 94 см у мужчин. Если окружность талии у представительниц прекрасного пола более 88 см, а у сильного пола – более 94 см, у вас все признаки абдоминального типа ожирения. Ему сопутствует высокий риск гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета 2-го типа, желчекаменной и ряда других болезней.

Наиболее достоверно о проблемах с весом следует судить после вычисления индекса массы тела (ИМТ). Он равен массе вашего тела, деленной на квадрат величины вашего роста в метрах. Например, если вы весите 106 кг при росте 1м 86 см, то ваш ИМТ = 106 : (1,86 х 1,86) = 106 : 3,45 = 30,72.
В этом случае вам следует, не откладывая, обратиться к врачу-диетологу, поскольку вы не вполне здоровы. Если значение ИМТ менее 18,5, речь идет о дефиците массы тела, то есть возникает опасность для здоровья обратного характера.

Индекс массы тела 30–35 – I степень, 35–40 – II степень, 40–50 – III степень, а свыше 50 – наиболее опасная для здоровья IV степень ожирения.

 

Просмотров: 1841
Поделиться
Есть крапива, будет и сила Далее в рубрике Есть крапива, будет и сила


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.