Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 03:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Грозит ли Москве эпидемия бешенства?

29 апреля 2015
hits 4139

В начале апреля в столице был выявлен девятый в нынешнем году случай заболевания животных бешенством. Ветеринары говорят, что это еще не эпидемия, но уже очень тревожный сигнал: еще недавно московские специалисты считали нормой 2-3 случая в год. Почему произошел такой всплеск? И что делать, если у домашнего питомца появились подозрения на страшный диагноз?

ЛЕТАЛЬНЫЕ УКУСЫ

В районе Вешняки Восточного округа карантин ввели 10 апреля - сразу после того, как на станции по борьбе с болезнями животных прямо на руках врача погиб домашний кот. Хозяин привез его умирающим. Любимец семьи уже не мог самостоятельно двигаться, с трудом дышал и мучился от судорог. То, что речь идет о бешенстве, специалисты поняли сразу. По словам хозяина, совсем недавно кот начал себя довольно странно вести: сначала он ластился ко всем домочадцам, облизывал их и всячески требовал внимания. Потом у него началось странное слюноотделение - такое сильное, что вся мордочка постоянно была мокрой. Только когда кот начал истошно кричать и бросаться на людей, семья догадалась, что с животным творится что-то неладное.

Второй погибшей оказалась кошка, жившая в Юго-Восточном округе. Еще в феврале хозяйка заметила, что мурка стала подозрительно мало есть. Никто из семьи даже не мог и подумать, что это один из страшных симптомов. Откуда взяться болезни, если кошка не выходила из дома? Только после расспросов ветеринарных врачей хозяева вспомнили, что прошлым летом общую любимицу вывозили на дачу в Подмосковье, и, судя по всему, именно там ее укусило дикое животное. Почти год хозяева не замечали ничего странного. Кошка отлично себя чувствовала, и вдруг - такой страшный конец.

«Бешенство - очень коварное заболевание, оно умеет ждать. Инкубационный период у котов длится от недели до  года, поэтому даже очень внимательным владельцам сложно вспомнить, где гуляло животное много месяцев назад. У собак этот период занимает от 3 до 6 недель, но проследить, от кого они заразились, все равно трудно», - рассказывает врач одной из столичных ветеринарных клиник Алишер Галимов.

Как проходит бешенство? Сначала животные становятся не в меру возбужденными или, напротив, слишком вялыми. Появляются странные привычки, например, неестественное желание грызть ковры или попытки проглотить несъедобные предметы. Затем добрый и ласковый питомец становится агрессивным, бросается на всех, включая хозяина. Коты при этом пытаются вцепиться когтями и зубами в лицо человека. У таких животных отсутствует логика в поведении, поэтому их нельзя успокоить или задобрить. Если при этом хозяин заметил, что питомец избегает светлых и солнечных мест в доме, диагноз можно ставить вполне уверенно. Под конец жизни животное скручивает паралич, и оно в мучениях умирает.

БЕШЕНСТВО - УЖЕ НЕ ЭКЗОТИКА

На сегодняшний день карантин по бешенству объявлен не только в Вешняках, но и в четырех районах Новой Москвы. Правда, там погибли дикие лисы, но специалисты считают, что при жизни они могли заразить домашних питомцев, а те обязательно «поделятся» инфекцией с другими собаками и кошками. Поэтому во время карантина запрещены все выставки, соревнования или просто коллективные прогулки с участием хвостатых питомцев.

Еще десять лет назад бешенство было скорее экзотикой. В Москве три-четыре случая в год становились едва ли не сенсацией среди ветеринаров. Почему в 2012 году в Подмосковье резко выросло число бешеных лис, нам никто ответить не смог. Тем не менее по столице поползли слухи, что стаи зараженных животных массово пришли в Зеленоград. Появились тревожные сообщения в прессе. Биологи успокаивали людей: масштаб бедствия не так велик, но признавали, что случаев заболевания в будущем станет больше. От лис неизбежно заразятся бродячие псы, а те передадут вирус домашним собакам и котам.

В 2013 году в московском регионе обнаружено уже 14 бешеных животных. В прошлом году - примерно столько же. Поэтому девять заболеваний всего за четыре месяца нынешнего года - это очень тревожная статистика.

Сейчас столичный Комитет по ветеринарии организовал бесплатную вакцинацию домашних собак и кошек. В каждом округе созданы передвижные ветеринарные пункты, где можно сделать укол своему питомцу. Но очередей там пока не наблюдается. Москвичи явно недооценивают опасность заболевания.

«Я очень советую всем владельцам домашних животных не полениться и сделать прививку в ближайшем пункте ветеринарной помощи. Лето уже на носу, многие хозяева вывозят животных на дачи, где проследить за ними очень сложно. Заразившиеся собаки и кошки неизбежно погибают», - говорит доктор Алишер Галимов.

ЕЖИКИ СТАЛИ СЕРИЙНЫМИ УБИЙЦАМИ

За последние 10 лет в России от бешенства умерли 112 человек. Из них 14 - жители Подмосковья. У всех появлялись симптомы, очень похожие на звериные: люди не могли глотать, начинали задыхаться, а при звуке льющейся воды у них начинались странные судороги. Больные неестественно изгибались, словно пытаясь сделать гимнастический мостик, а когда приступ проходил, становились нервными и агрессивными. Агония длится несколько дней. Мировой медицине известно только пять-шесть случаев, когда зараженным бешенством людям удалось остаться в живых.

Если есть рана от укуса, ее надо тщательно промыть водой с мылом, но ни в коем случае не прижигать зеленкой. И немедленно ехать в травмпункт. Небольшое промедление, и мучительная смерть окажется неизбежной.

В 2008 году от страшной болезни погибли два москвича - обоих покусала енотовидная собака. Пятидесятивосьмилетнего мужчину беда настигла на даче в Рузском районе Подмосковья. Он сам не заметил, как на участке появилось милое пушистое создание. Добрый хозяин поставил гостье блюдечко с угощением. В этот момент она и тяпнула его за руку. В местной больнице сделали уколы, но они не помогли.

Второй мужчина находился на даче в Клинском районе. Енотовидная собака умудрилась укусить его в лицо. Обращаться за помощью пострадавший не стал и пять месяцев спокойно жил, не подозревая, что уже несет в себе смертельную инфекцию. Только когда состояние резко ухудшилось, человек обратился в больницу. Но было поздно, он скончался через два дня.

Биологи предупреждают: если дикие звери, которые всегда избегали контакта с людьми, вдруг проникаются особенным дружелюбием и сами приходят на дачные участки, то, скорее всего, они больны. Хвостатые гости могут выглядеть ласковыми и спокойными, но это только видимость. Здоровое лесное животное никогда не подойдет к человеку, а излишняя «храбрость» - важнейший симптом бешенства. Опытные охотники знают, что больным лисам ничего не стоит в одиночку напасть на стаю крупных собак. Даже безобидные ежики могут быть носителями смертельной инфекции, и ветеринары по-прежнему советуют любоваться этими забавными зверьками на почтительном расстоянии.

Наталья Пуртова

Фото Э. Васильевой

 

Просмотров: 4139
Поделиться
Еда модная. Еда вредная Далее в рубрике Еда модная. Еда вредная


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.