Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:18USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Фруктоза: тот еще фрукт

12 февраля 2017
hits 3103

Все знают, что сахар вреден. Поэтому в магазинах на специальных полках для больных сахарным диабетом и для всех, кто внимательно относится к своему здоровью, продают и безвредный сахар - фруктозу, и массу готовых продуктов, которые ее содержат: печенье, вафли, шоколад, конфеты и т.д. Но оказывается, фруктоза даже вреднее обычного сахара. 

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ…

Компромат на фруктозу накапливается уже много лет. Проведено немало исследований, в которых продемонстрировано ее негативное действие на сосуды, печень и другие органы. Но почему же у фруктозы сохраняется репутация более полезного сахара? Почему в отличие от обычного сахара ее включают в продукты для больных диабетом?

Логика в этом была. При сахарном диабете в организме не хватает инсулина. Этот гормон поджелудочной железы нужен для усвоения глюкозы - виноградного сахара. И если его мало, концентрация глюкозы в крови повышается. Это очень вредно практически для всех органов и систем организма, и с этим связаны все главные проблемы при сахарном диабете.

А вот для усвоения фруктозы в отличие от глюкозы инсулина нужно гораздо меньше. Следовательно, она менее вредна диабетикам, и ее можно принимать несколько больше, чем других сахаров. Эту же карту часто разыгрывают и те, кто выпускает так называемое здоровое питание.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОТИВ ТЕОРИИ

Но в реальности все оказалось иначе. Буквально на днях очень серьезную экспериментальную работу, наглядно показывающую вредность фруктозы, представили ученые из Американского общества физиологов.

Они поставили классический опыт на крысах, разбив их на две группы. Грызунов одной группы, ведущих обычный образ жизни, поили раствором глюкозы, в другой группе животные получали раствор фруктозы.

Многие сразу скажут, что это не люди, а животные и доверять этому нельзя. Все не так. Поставить такой опыт на людях просто невозможно.

Во-первых, на грызунах он продолжался 8 недель, а на людях должен был бы длиться 6 лет - таково соотношение нашего и крысиного времени. И столь долгий эксперимент проводить на людях нельзя.

Во-вторых, неэтично заставлять людей принимать повышенные дозы вредных веществ в эксперименте. Тем более так долго. Конечно, многие люди ведут себя в жизни точно так же, как и лабораторные крысы в этом исследовании, - пьют и едят массу сладкого. Но это их выбор, их никто к этому не побуждает. Более того, этого нельзя им даже запретить. Объяснять, что это плохо и вредно, можно, но запрещать - нет.

За людьми возможны только долгие наблюдения. Это тоже особый тип научных исследований, когда наблюдают за естественным питанием и образом жизни людей, собирая и анализируя эту информацию и сопоставляя ее со здоровьем, весом, наличием болезней.

Результаты таких исследований убедительно показывают вред любых сахаров, но не позволяют разделить их эффекты и оценить, какой из них вреднее. Люди не едят только глюкозу или только фруктозу. Главным сахаром в их питании является сахароза - то, что мы обычно называем сахаром. В организме он распадается в равных долях на глюкозу и фруктозу. В чистом виде эти два сахара мы едим не очень часто. Бывает сироп глюкозы или фруктозы в газировке, но обычно даже в продуктах присутствует целый коктейль из разных сахаров.

МЕХАНИКА БОЛЕЗНИ

А когда эти два сахара принимались отдельно друг от друга в эксперименте на крысах, стало совершенно ясно: их действие отличается.

Грызуны, получавшие фруктозу, набрали больше вес. Плюс у них были больше повреждены сосуды - это классическое осложнение, связанное с избытком любых сахаров.

Но, как оказалось, у фруктозы оно выражено сильнее. И всему этому есть объяснение. Дело в том, что единственным способом усвоения этого сахара является его превращение в печени в жир, который затем транспортируется в другие органы и ткани и там откладывается.

Поэтому ко всему прочему фруктоза вызывала еще более сильное ожирение печени, чем другие сахара, - в ней больше откладывалось липидов (жиров). Это тоже серьезная проблема для здоровья, связанная с сахарами даже больше, чем с жирами в рационе.

Ведь такая жирная печень перестраивает свою работу и начинает производить вредные вещества. Больше синтезируется холестерина и вредных жиров, которые печень выбрасывает в кровь. Это ведет и к ожирению, и к развитию атеросклероза - отложению холестерина на стенках сосудов, превращению со временем его в настоящие бляшки, на которые потом откладывается кальций.

Именно такие поражения сосудов лежат в основе инфарктов миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца, инсультов, а также внезапной смерти, связанной с образованием тромбов (они вырастают на бляшках и отрываются) и разрывом сосудистой стенки (разрыв аневризмы, кровоизлияние в мозг и другие органы).

КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несколько лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения и Международной организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию решились опубликовать нормы потребления сахаров.

Их правило звучит так: потреблять добавленных сахаров нужно столько, чтобы с ними в наш организм поступало не более 10% от всех калорий дневного рациона. Что это значит?

Во-первых, в это правило входят только добавленные сахара - добавленные вами у себя на кухне или в пищевой промышленности, но не те сахара, которые содержатся во фруктах, в ягодах и других продуктах сами по себе.

Во-вторых, мы рассчитали для вас дозы этих сахаров в зависимости от вашей потребности в энергии, чтобы было проще подсчитывать их в чайных ложечках или кусочках (см. табл.).

А в-третьих, указанные там количества сахара лучше делить пополам - это тоже рекомендация ВОЗ, которую она озвучила совсем недавно. Это будет гораздо полезнее для здоровья.

НАША СПРАВКА

Какой сахар мы едим

Существует несколько видов сахаров, с которыми мы встречаемся в продуктах. Прежде всего это три так называемых простых сахара, или, как их еще называют, моносахариды:

ГЛЮКОЗА (виноградный сахар, или декстроза)

Содержится в ягодах и фруктах, больше всего в винограде, отсюда и ее название.

ФРУКТОЗА (фруктовый сахар)

Содержится в ягодах, фруктах, меде. В последнем ее особенно много - до 80% всех сахаров.

ГАЛАКТОЗА

Название ее буквально переводится как «молочный сахар», но в реальности этот термин закрепился за лактозой, в состав которой она входит (см. ниже). В чистом виде в съедобных продуктах кроме молока мало где встречается. Обычно входит в состав сложных углеводов.

Это три «кирпичика», из которых строятся другие сахара, содержащиеся в продуктах. Обычно это дисахариды, то есть они состоят из двух молекул моносахаридов, приведенных выше. И на эти же молекулы они и распадаются. Вот главные диса­хариды в продуктах:

САХАРОЗА (сукроза, или тростниковый сахар)

Состоит из глюкозы и фруктозы. Это самый обычный и самый распространенный сахар, который мы покупаем в виде сахарного песка или кубиков рафинада.

ЛАКТОЗА (молочный сахар)

Состоит из глюкозы и галактозы. Самый несладкий из сахаров. Широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности, но в домашней кулинарии практически не применяется и как самостоятельный сахар не используется. У многих людей бывает его непереносимость, они не могут пить молоко.

МАЛЬТОЗА (солодовый сахар)

Состоит из двух молекул глюкозы. Благодаря этому больше других сахаров повышает уровень глюкозы в крови. Очень нежелателен для больных диабетом.

Подготовил Олег Днепров.

FOTODOM.RU

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 3103
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Шесть дней - без легких! Далее в рубрике Шесть дней - без легких!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.